Деловые переговоры. Лучшее время для переговоров


ТЕСТ

Из каждой пары утверждений выберите одно – наиболее соответствующее вашему поведению. При ответах ни одна пара не должна быть пропущена, нельзя также выбирать оба утверждения.

Я люблю действовать.

Я работаю над решением проблем систематическим образом.


Я считаю, что работа в командах более эффективна, чем на индивидуальной основе.

Мне очень нравятся различные нововведения.


Я больше интересуюсь будущим, чем прошлым.

Я очень люблю работать с людьми.


Я люблю принимать участие в хорошо организованных встречах.

Для меня очень важными являются окончательные сроки.


Я против откладываний и проволочек.

Я считаю, что новые идеи должны быть проверены прежде, чем они будут применяться на практике.


Я очень люблю взаимодействовать с другими людьми, что меня стимулирует и вдохновляет.

Я всегда стараюсь искать новые возможности.


Я сам люблю устанавливать цели и планы.

Если я что-либо начинаю, то доделываю это до конца.


Обычно я стараюсь понять эмоциональные реакции других.

Я создаю проблемы другим людям.


Я надеюсь получить реакцию других на свое поведение.

Я нахожу, что действия, основанные на принципе «шаг за шагом», являются очень эффективными.


Я думаю, что хорошо могу понимать поведение и мысли других.

Я люблю творческое решение проблем.


Я все время строю планы на будущее.

Я восприимчив к нуждам других.


Хорошее планирование – ключ к успеху.

Меня раздражает слишком подробный анализ.


Я остаюсь невозмутим, если на меня оказывают давление.

Я очень ценю опыт.


Я прислушиваюсь к мнению других.

Говорят, что я быстро соображаю.


Сотрудничество является для меня ключевым словом.

Я использую логические методы для анализа альтернатив.


Я люблю, когда одновременно у меня идут разные проекты.

Я постоянно задаю себе вопросы.


Делая что-либо, я тем самым учусь.

Я полагаю, что руководствуюсь рассудком, а не эмоциями.


Я могу предсказать, как другие будут вести себя в той или иной ситуации.

Я не люблю вдаваться в детали.


Анализ всегда должен предшествовать действиям.

Я способен оценить климат в группе.


У меня есть склонность не заканчивать начатые дела.

Я воспринимаю себя как решительного человека.


Я ищу такие дела, которые бросают мне вызов.

Я основываю свои действия на наблюдениях и фактах.


Я могу открыто выразить свои чувства.

Я люблю формулировать и определять контуры новых проектов.


Я воспринимаю себя как человека, способного интенсифицировать и организовывать деятельность других.


Я не люблю заниматься одновременно несколькими вопросами.

Я люблю достигать поставленных целей.


Мне нравится узнавать что-либо о других людях.

Я люблю разнообразие.


Факты говорят сами за себя.

Я использую свое воображение, насколько это возможно.


Меня раздражает длительная, кропотливая работа.

Мой мозг никогда не перестает работать.


Важному решению предшествует подготовительная работа.

Я глубоко уверен в том, что люди нуждаются друг в друге, чтобы завершить работу.


Я обычно принимаю решение, особо не задумываясь.

Эмоции только создают проблемы.


Я люблю быть таким же, как другие.

Я не могу быстро прибавить два к двум.


Я примеряю свои новые идеи к людям.

Я верю в научный подход.


Я люблю, когда дело сделано.

Хорошие отношения необходимы.


Я импульсивен.

Я нормально воспринимаю различия в людях.


Общение с другими людьми значимо само по себе.

Я люблю, когда меня интеллектуально стимулируют.


Я люблю организовывать что-либо.

Я часто перескакиваю с одного дела на другое.


Общение и работа с другими являются творческим процессом.

Самоактуализация является крайне важной для меня.


Мне очень нравится играть идеями.

Я не люблю попусту терять время.


Я люблю делать то, что у меня получается.

Взаимодействуя с другими, я учусь.


Абстракции интересны для меня.

Мне нравятся детали.


Я люблю кратко подвести итоги, прежде чем прийти к какому-либо умозаключению.

Я достаточно уверен в себе.

В таблице приведенной ниже, обведите те номера, на которые вы ответили положительно, и подсчитайте количество набранных вами баллов по каждому из четырех стилей. При этом один положительный ответ равен одному баллу. Максимальное количество баллов по каждому стилю может быть 20. Сумма баллов по четырем стилям должна быть равна 40.




Описание стилей .

Стиль 1 – основное внимание уделяется действиям (ориентация на действия). Для людей этого стиля характерно обсуждение: результатов, конкретных вопросов, поведения, продуктивности, эффективности, продвижения вперед, ответственности, подтверждений, опыта, препятствий, достижений, изменений, решений. Эти люди: прагматичны, прямолинейны, часто взволнованы, решительны, быстры, энергичны.

Стиль 2 – основное внимание уделяется процессу (ориентация на процесс). Для людей этого стиля характерно обсуждение: фактов, процедурных вопросов, планирования, организации, контролирования, проверки, апробирования, анализа, наблюдений, доказательств, деталей. Эти люди: ориентированы на систематичность, последовательность, причинно-следственные связи, честны, многословны, мало эмоциональны, тщеславны и методичны.

Стиль 3 – основное внимание уделяется человеческим взаимоотношениям (ориентация на людей). Для людей этого стиля характерно обсуждение: людей в целом, человеческих нужд, человеческих мотивов, работы в команде, проблем общения, чувств, понимания, саморазвития, восприимчивости, осознанности, сотрудничества, убеждений, ценностей, ожиданий и отношений. Эти люди: спонтанны, сопереживающие, теплые, эмоциональны и чувствительны.

Стиль 4 – основное внимание уделяется проблемам людей (ориентация на людей). Для людей этого стиля характерно обсуждение: концепции, нововведений, творческого подхода, возможностей, вероятностей, больших планов, различных вопросов, новых путей и методов, улучшений, проблем, потенциала, альтернатив. Эти люди: с хорошим воображением, харизматичны, порой их сложно понять, эгоцентричны, мало реалистичны, творчески настроены, полны идей, оказывают стимулирующее влияние на других.

Если ваш партнер принадлежит к представителям первого стиля для общения прежде всего:

– сконцентрируйте внимание на результатах, т.е. сформулируйте заключение сразу после изложения позиции;

– сформулируйте ваши предложения при этом не предлагайте слишком много альтернатив;

– будьте по возможности кратки;

– подчеркните направленность ваших предложений;

– используйте визуальные средства.

Если ваш партнер принадлежит к представителям второго стиля:

– при общении будьте точны и опирайтесь на факты;

– в своем выступлении используйте логический порядок;

– выясните предысторию вопроса и его современное состояние;

– предлагая альтернативы, укажите положительные и отрицательные последствия их принятия;

– не торопите вашего партнера;

– упорядочьте ваши предложения.

Если ваш партнер принадлежит к представителям третьего стиля:

– при общении предварите деловые отношения небольшой беседой;

– подчеркните связь между вашими предложениями и интересами партнера;

– при деловой переписке используйте неформальный стиль.

Если ваш партнер принадлежит к представителям четвертого стиля:

– при общении отведите достаточное время для обсуждений;

– не раздражайтесь, если ваш партнер вместо того, чтобы обсуждать проблемы ходит вокруг да около;

– подчеркните уникальность вашей идеи или темы;

– в письменном обращении в самом начале постарайтесь выделить ключевые понятия, которые лежат в основе ваших предложений;

– начните с общих предложений, а потом переходите к частностям.

Анализ результатов и выполнение договоренностей

Заключительным этапом официальной части проведения переговоров является осуществление анализа достигнутых результатов и ориентация на выполнение двусторонних договоренностей. Стороны совместно разрабатывают варианты соглашения и уточняют детали.

Нахождение объективных критериев анализа результатов, поможет определить справедливость найденного решения. В качестве таких критериев могут выступать средние цены на рынке на данный продукт; время, затрачиваемое на доставку товара; технические ограничения.

Подписание соглашения не всегда свидетельствует об успешности проведения переговоров, также как и отсутствие соглашения. После завершения цикла переговоров необходимо соотнести, как полученные результаты сказываются на ваших интересах, а также как соблюдаются принятые договоренности. После окончания переговоров взаимодействие сторон продолжается. Действия обеих сторон по отношению друг к другу являются индикатором результативности переговорного процесса.

Успешно проводимые совещания или заседания могут, как информировать, так и мотивировать присутствующих. Для того, чтобы проанализировать поведенное совещание или заседание можно воспользоваться следующими вопросами:

– Какими были цели?

– Как по ним проходило общение?

– Были ли они достигнуты?

– Как управлялось совещание (заседание)?

– Какие наилучшие и наихудшие аспекты совещания (заседания) вы можете отметить?

– Как вы чувствовали себя до, во время и после совещания (заседания)?

В заключение проверьте себя, умеете ли вы вести переговоры, ответив «да» и «нет» на вопросы теста.

Удивляют ли вас реакции людей, с которыми вы видитесь впервые?

Есть ли у вас привычка заканчивать фразу за других?

Часто ли вы жалуетесь на недостаточность средств, чтобы закончить свою работу?

Возражаете ли вы, когда критикуют мнение, которое вы разделяете?

Можете ли вы спрогнозировать, что будете делать в течение следующих нескольких месяцев?

Высказываете ли вы точку зрения на совещании, участники которого вам не известны?

Согласны ли вы с фразой, что в переговорах всегда есть победитель и побежденный?

Считают ли вас коллеги упрямым?

Считаете ли вы, что для того чтобы добиться успеха на переговорах надо начинать с больших требований?

Умеете ли вы скрывать плохое настроение?

Прибегаете ли вы к ответу по пунктам, при ответе на критику в ваш адрес?

Меняете ли вы один вид занятий на другой?

Соответствует ли занимаемая вами должность вашему желанию?

Используете ли вы слабости других, чтобы добиться своей цели?

Легко ли вы находите аргументы, чтобы склонить партнеров к своей точке зрения?

Тщательно ли вы готовитесь к переговорам?

За каждый совпавший с ключом ответ полагается один балл.


От 0 до 5 баллов. Вести переговоры не ваша стихия. Лучшим для вас является выполнять свою работу и выступать консультантом или участником переговоров, но вести этот процесс и принимать решения должен другой человек.

От 6 до 11 баллов. Вы умеете вести переговоры хорошо. Но вы можете нанести ущерб ходу переговоров проявив в ненужный момент властные черты своего характера.

От 12 до 16 баллов. Вы чувствуете себя на переговорах как «рыба в воде». Но будьте осторожны, люди которые находятся рядом с вами могут завидовать вашей легкости в установлении деловых контактов.

Виды приемов и их особенности

Банкет-коктейль

Продолжается по времени 1-2 часа и организуется во второй половине дня. Участникам предлагаются уложенные на блюда закуски и напитки в бокалах на подносе. Сервировка коктейльного стола осуществляется без тарелок и вилок. Вместо вилок пользуются деревянными или пластмассовыми палочками и специальными шпажками. После разового потребления их убирают. Допускается использование маленьких вилочек, с помощью которых берут маленькие бутерброды и фрукты для коктейля. На коктейльный стол допускается ставить вазочки с бумажными салфетками. Столы накрывают скатертями, расставляют на них группами в зависимости от предлагаемого ассортимента напитков фужеры, бокалы, стаканы. За несколько минут до начала банкета откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Посуду заполняют напитками на 2/3 объема и размещают на столе или на подносе. Напитки в более высокой посуде размещают в центре, а в низкой – по краям. На банкете-коктейле могут подаваться охлажденными или со льдом соки, морсы, минеральные или фруктовые газированные воды. Закуски должны быть по размерам такие, чтобы их можно было сразу положить в рот. Лучше всего подавать маленькие бутерброды самой различной формы (треугольной, квадратной, круглой), приготовленные с различными продуктами. Эффектно выглядят тарталетки, корзиночки с закусками и фаршированные яйца. Горячие закуски (котлетки, сосиски, рыба в тесте) должны быть небольшого размера.

Следует предусмотреть будут ли приглашенные обслуживать себя сами или закуски и напитки будут разносить официанты. Вначале рекомендуется подавать безалкогольные напитки. Через 10-15 минут подают закуски и спиртные напитки. Закуски на блюдах укладываются рядами, чтобы их удобно было брать. Шпажку можно воткнуть в каждое изделие или разместить на блюде дополнительно стаканчик со шпажками. Поднос с напитками следует держать в левой руке на уровне локтя; правой рукой по мере необходимости можно забрать использованную посуду. Поднос периодически дополняют наполненными стаканами или берут новый. Поскольку банкет коктейльные заранее следует предусмотреть посуду для приготовления коктейлей. Возможно понадобятся небольшая ручная соковыжималка, шейкер (сосуд для взбивания коктейлей вручную), мерный стакан, ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейлей.

Банкет-чай

Хочется отметить, что как бы прозаично мы не относились к этому напитку в чае содержится витамина С больше чем в соке лимона и более 100 различных ценных веществ, очень важных для организма. Банкет-чай проводится также во второй половине для продолжительностью около двух часов. Стол накрывается цветной скатертью и такими же салфетками. Допускается использование салфеток контрастного цвета, однако необходимо, чтобы они сочетались с цветом скатерти. Для банкета-чая необходимы десертные и фруктовые приборы, стаканы конические или цилиндрические для соков, бокалы, фужеры, чашки чайные, сахарницы, щипцы для сахара, лоточки для лимона, вилки для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладывания. Рекомендуется подавать: мороженное, суфле, кремы, муссы, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, торты, кексы, печенье, бисквит, ягоды, фрукты.

Из крепких напитков предлагается ликер или коньяк. Иногда в меню банкета предусматриваю закуски. В этом случае на банкетный стол вначале выставляют закусочные тарелки и приборы, а затем десертные тарелки и приборы. Вначале подают сладкие блюда, а затем прохладительные напитки.

Чайный или кофейный стол организуется с 17.00 до 19. 00. Стол покрывают цветными скатертями и кладут цветные салфетки. Подают маленькие бутерброды, бисквиты, кексы, печенье, конфеты, фрукты и ягоды, торты. На стол можно ставить коробки шоколадных конфет, сливки и мороженное, лимон. К кофейному столу рекомендуется подавать соки и минеральную воду; к чайному – омлеты.

Шведский стол

Стол накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, хлеб, различные салаты, кондитерские изделия, соки, минеральную воду, прохладительные напитки. По краям стола рядами или треугольниками ставят бокалы для напитков, стопками – закусочные тарелки. Ножи и вилки можно разложить узором на столе. Для каждого гостя предусматривается две-три тарелки, два комплекта ножей и вилок, одна чайная ложка. В нескольких местах кладут салфетки. Стол украшают цветами, которые ставят в длинные вазы. С такого стола приглашенные сами берут себе тарелку, приборы и выбирают еду. Если позволяет помещение и отведенное время рядом с большим столом можно поставить несколько маленьких на 4-5 персон и накрыть их скатертью того же цвета, что и на основном столе. На маленькие столики ставят салфетки и цветы в маленьких вазочках.

Банкет-фуршет

Один из самых демократичных видов банкетов. В переводе с французского «фуршет» означает «на вилку». Каждый из приглашенных свободно передвигается по залу, выбирает напитки и блюда, пользуясь только вилкой. С банкета каждый может уйти в любое удобное для него время. Предлагается только та закуска, которую можно брать на вилку. Скатерть, покрывающая стол, должна со всех сторон спускаться так, чтобы не доставать до пола 5-10 см. Желательно, чтобы высота стола была чуть выше обычного поскольку за ним едят стоя. Кроме основного можно поставить несколько дополнительных столов, на которых располагают салфетки. Возле этих столиков можно есть и пить, а также поставить использованную посуду. Сервируют стол бокалами для прохладительных напитков и соков, которые ставят рядами или треугольниками. Используют закусочные и десертные тарелки, которые размещают стопками по краям стола. Закусочные ставят стопками по 10 штук, десертные по 6 штук. Рядом на тарелку кладут сложенные валиком салфетки по 5 штук на стопку. Справа от закусочных тарелок располагают несколько закусочных ножей лезвием к тарелке. Слева от тарелок располагают закусочные вилки по количеству тарелок, которые кладут на ребро, вогнутой стороной к тарелкам. Справа от десертных тарелок располагают несколько фруктовых ножей, лева – фруктовых вилок.

На стол ставят вазы с фруктами и цветами. Холодные закуски размещают на середине стола. Край стола должен быть свободен от блюд и приборов, чтобы можно было поставить тарелку. Поскольку приглашенные едят стоя, все закуски подаются в виде маленьких кусочков, которые без труда можно взять на вилку. После холодных закусок можно подавать горячие сосиски или маленькие котлеты. В последнюю очередь подают десерт и кофе. В меню банкета-фуршета должно предусматриваться от 12 до 16 холодных закусок, 2-3 наименования горячих закусок, 1 блюдо на десерт и кофе (или чай). Рядом ставится стол с подносами для использованной посуды.

Приглашенному следует помнить, что подойдя к столу со стопкой закусочных тарелок, следует взять верхнюю, затем взять закусочную вилку и положить на свою тарелку, придерживая большим пальцем левой руки. После этого можно положить на край тарелки кусочек хлеба и продвинуться вправо (или влево) вдоль стола, освободив место у стопки тарелок другому гостю и выбрать себе закуску. Перекладывать закуску себе в тарелку нужно тем прибором, который находится на блюде с данной закуской, не забывая при этом положить прибор на место. Не рекомендуется набирать сразу много закусок. Лучше начать с рыбных и овощных, а затем положив использованную тарелку и приборы на поднос для грязной посуды, взять чистые тарелку и приборы, и положить на них мясные закуски. Горячие закуски официанты вносят на подносах, как и десерт, который подается через 10-15 минут после горячих закусок. После того как десерт будет съеден, а креманка с ложкой следует поставлена на поднос с использованной посудой, можно подойти и взять бокал с шампанским. После шампанского предлагают кофе, разлитый в кофейные чашки и следом за ним коньяк, разлитый в коньячные рюмки. На этом банкет-фуршет заканчивается.

Столовые приборы держат пальцами, а не кулаками. Не размахивайте или не указывайте на что-то своим ножом, чтобы подчеркнуть какой-то момент в разговоре.

Никогда не жуйте с открытым ртом, независимо от того, насколько сильно вам хочется добавить свое блестящее замечание в данный момент. И не проглатывайте быстро, чтобы начать говорить.

Не хлопайте салфеткой, чтобы развернуть ее и не размахивайте ею. Если есть необходимость, прикладывайте салфетку к губам изящно.

Быстрое заглатывание пищи вредно для здоровья и некрасиво выглядит со стороны. Людям, обедающим вместе, следует начинать и заканчивать еду одновременно. Если вы видите, что отстаете от других, постарайтесь выровнять ситуацию. Если почти закончили свое основное блюдо, в то время как другие только начинают, притормозите. На столе не должно быть ничего кроме еды. Сумки и портфели ставятся на пол. Если вам необходимы какие-то документы, держите их на коленях, а не на столе.

Если кто-то выходит из-за стола не спрашивайте куда он идет. Не жалуйтесь соседу по столу на качество пищи и обслуживания.

Не макайте хлеб в тарелку. Передавайте блюда с лева на право. Отрезайте кусочек такой величины, чтобы можно было положить в рот. Не дуйте на жидкость, чтобы ее охладить. Не старайтесь вытащить что-то застрявшее у вас в зубах и не пытайтесь «корчить рожи», пробуя достать это языком. Не оставляйте на бокале следы от губной помады.

Когда бекон хрустящий, его можно есть руками. Столовые приборы используют, когда бекон не хрустит.

Все ягоды можно есть ложкой, кроме тех случаев, когда их подают веточкой. В таком случае лучше взять веточку и откусывать по одной ягоде. Икру намазывайте на тост ножом и ешьте тост руками. Употребление птицы осуществляется с помощью ножа и вилки. Если апельсины и мандарины поданы целиком, их следует очистить ножом и есть дольками. Если они поданы нарезанными в тарелке, используйте вилку.

Персики следует разрезать ножом пополам, а затем на четвертинки и есть вилкой. Ананас едят ложкой, когда его подают кружками. И вилкой, когда он разрезан на маленькие кусочки.

Креветочный коктейль следует есть вилкой для морепродуктов. Когда десерт подается и с вилкой и с ложкой, ложка используется для еды, а вилка – для того, чтобы ею накладывать на ложку. Для торта и пирожного нужна только вилка, а для мороженного и пудинга требуется только ложка. Кофе сигнализирует о конце официального обеда. Нельзя добавлять чрезмерное количество сливок и сахара в кофе. Оставьте свои привычки для дома. Не размешивайте слишком энергично, ударяя ложкой о чашку. Не дуйте на кофе, каким бы горячим он не был. Дайте ему немного остыть. Не оставляйте ложку в чашке, а положите на блюдце. Не берите ложку в рот.

Континентальный и американский стили обращения со столовыми приборами. Нужно последовательно придерживаться либо одного либо другого. В американском стиле нож применяют только для резки. Вилку держат в левой руке для удержания того объекта, который нужно разрезать. Затем нож кладут на край тарелки, а вилку перекладывают в правую руку, чтобы класть еду в рот. Во время еды зубцы вилки направлены вверх. Левая рука находится на коленях.

В континентальном стиле ничего не перекладывают. Нож остается в правой руке, а вилка в левой. После того, как еда разрезана, нож используют для того, чтобы подтолкнуть ее на вилку.


Контрольная таблица

ЭТАПЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА И ИХ ОСОБЕННОСТИ




Итоговая контрольная таблица

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕГОВОРОВ





Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом, говорил в свое время английский писатель Джон Леббок. Это высказывание в полной мере применимо и к бизнес-переговорам. Умение общаться в деловом мире включает в себя не только хорошо поставленную, грамотную речь и дар убеждения, но и внешний вид переговорщика, а также его манеры и знание национальных особенностей бизнес-этики.

Место встречи изменить можно

Место деловой встречи зависит от цели переговоров. В современном мире консерватизм в этих вопросах порой отступает, и тогда бизнесмены могут встретиться даже в сауне или спа-центре. Если один из партнеров имеет ведущую позицию в отношениях, он обычно принимает в своем офисе. Хотя чаще всего бизнесмены предпочитают обсуждать свои дела на нейтральной территории. По мнению бизнес-тренера по маркетингу Берика Бижана, самым распространенным «полигоном» для встреч сегодня становятся кофейни. «Как ни странно, фоновый шум в подобных местах успокаивает переговорщиков. Люди уверены в том, что их разговор не подслушают», - говорит он. Другими приближенными к идеальным местам встречи специалисты называют пригостиничные кафе и рестораны, которые отличаются низкой посещаемостью, а следовательно, отсутствием «лишних ушей». Лучшим местом для деловой встречи, продолжает г-н Бижан, может стать объект, который либо находится вблизи офиса, либо знаком участнику переговоров, ответственному за выбор, по прошлым посещениям. Важно также уметь сказать «нет», если избранная точка не устраивает. В этой ситуации профессионалы предлагают пользоваться фразами типа «это далеко, и мы только потеряем время» или «может быть, мы сделаем так?..» (предлагая свой вариант).

Светский разговор

Установление «первичного» контакта - это необходимая стадия общения для плавного перехода к непосредственно деловым вопросам, даже если партнеры встречаются второй раз за день. Лучше всего начать с отвлеченных тем, не вызывающих напряжения ни у одной из сторон и способных разрядить атмосферу. Например, задать несколько общих вопросов о деятельности компании визави, что послужит и предметом беседы, и источником дополнительной информации о собеседнике. Кроме того, в ходе беседы могут «обнаружиться» общие знакомые, вокруг персон которых и завяжется непринужденный разговор. Такой прием, по мнению специалистов, способствует сближению партнеров.

Лучше всего начать с отвлеченных тем, не вызывающих напряжения ни у одной из сторон и способных разрядить атмосферу

Также важно сразу и четко определить регламент встречи, в котором помимо повестки дня и списка вопросов оговаривается продолжительность встречи. Для чего это делается? Если с собеседником общаться интересно и увлекательно, то время может пролететь незаметно. В результате один из партнеров срывает свой деловой график, что впоследствии оставит не самые позитивные впечатления от встречи.

Пить или не пить?

Если встреча проходит в кафе или ресторане, необходимо сделать заказ. О том, каково должно быть деловое меню, говорят многие и разное. Самое приемлемое в ходе переговоров - это кофе и чай, считают психологи. «Необходимо заказать напитки, которые не будут отвлекать от беседы. Это может быть прохладный сок или чашечка горячего чая. Алкогольными напитками лучше отметить достигнутые соглашения, если подписание происходит вечером. В принципе, спиртное в мужской компании является знаком взаимопонимания и сближения партнеров», - рассказывает психолог и арт-терапевт Лариса Сидорова.

Пейте и ешьте то, что выбрал ваш партнер, и вам гарантирован удачный старт переговоров

Однако, предостерегает со своей стороны Берик Бижан, бывают случаи, когда употребление алкогольных напитков в ходе встречи является проверкой для одного из партнеров. «Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Для этих случаев есть хороший метод. Необходимо дождаться, пока закажет другая сторона и лишь затем попросить принести то же самое. Этим жестом, относящимся к психологии НЛП, партнер усиливает сходство, как бы говоря: «Я такой же, как вы». Пейте и ешьте то, что выбрал ваш партнер, и вам гарантирован удачный старт переговоров», - подчеркивает он.

Судят все же по одежке

Одежда отражает внутреннее состояние человека, говорят психологи. «Это своего рода визитная карточка. Со вкусом подобранные предметы гардероба, аксессуары, опрятный вид делают человека уверенным, собранным и энергичным. Я люблю приводить пример про Рокфеллера, который начал свой бизнес с того, что купил на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба», - рассказывает психолог-имиджмейкер Галия Бисембаева.

Важен не только выбранный стиль, но и цветовая гамма, в которую одеты партнеры. «Определенным цветом можно настроить партнера на деловой лад и вызвать в нем положительные эмоции. Общепринятыми цветами костюмов являются синие: от темно-синего до синего средней насыщенности, серые, коричневые; для торжественных случаев предпочтителен черный цвет. Женский деловой костюм может быть традиционных цветов: красный, желтый, синий, белый, черный, то есть практически любого цвета, кроме ярких оттенков и резких контрастных сочетаний», - объясняет г-жа Бисембаева.

Надо одеться соответственно случаю и месту проведения встречи. Одежда говорит о человеке и его намерениях намного больше, чем это может показаться на первый взгляд

Стоить заметить, что в одежде, как и в выборе делового меню, присутствует принцип схожести. Прежде чем идти на важную встречу, необходимо иметь представление о том, как одеваются люди в компании, в которой работает собеседник и, соответственно, сам партнер. Информацию можно получить довольно легко: как минимум просмотреть корпоративные фотографии на сайте фирмы. В целом закон един для всех. Надо одеться соответственно случаю и месту проведения встречи. Одежда говорит о человеке и его намерениях намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Хитрую науку уже давно применяют женщины-бизнесмены, которые довольно ловко используют внешний вид, включая подбор одежды, для успешных переговоров. Как шутят бизнес-тренеры, можно продавать и носом, и ногами, и, в целом, чем угодно.

Время - деньги

В какое время дня лучше проводить деловые переговоры? Это опять же зависит от целей встречи. Днем, за обедом, можно решить важные вопросы, требующие собранности обеих сторон. Лучше всего назначать переговоры где-то за час до обеда, чтобы в случае чего можно было прервать беседу. Дело в том, что по прошествии часа внимание людей понемногу рассеивается. Здесь и можно остановить ход переговоров и предложить партнеру подкрепиться, чтобы продолжить деловой разговор после обеда.

Лучше всего назначать переговоры где-то за час до обеда, чтобы в случае чего можно было прервать беседу

Встреча может состояться и перед завершением рабочего дня. Считается, что вечер - это период спада активности, а потому переговоры могут проходить спокойнее и мягче, чем, например, утренние. Если один из партнеров заинтересован в продолжении беседы, то с его стороны следует приглашение на ужин. Однако стоит сразу оговорить, за чей счет, как говорится, банкет.

Всем спасибо, все свободны

Традиционно соглашения, достигнутые на встрече, закрепляются рукопожатием. Хорошо бы озвучить желаемые перспективы развития отношений, проводя как бы мостик в будущее. Во время рукопожатия необходимо еще раз прорезюмировать итог встречи и в тот же момент повторить желаемые цели сотрудничества. Считается, что во время этого жеста человек крепко запоминает всю услышанную информацию. Кроме того, партнеры могут закрепить достигнутые договоренности «эмоционально», отметив на прощание, что встреча была весьма приятной и результативной.

Секреты деловых переговоров:

Регламент . При встрече необходимо четко проговорить временные рамки, которыми вы располагаете. В глазах партнера это вызовет уважение и повысит ваш авторитет.

Комплименты . Можно ненавязчиво отметить, что у собеседника элегантный галстук. Это позволит снизить эмоциональный барьер между партнерами. Записи. Фиксируя записи, вы произведете впечатление серьезного и ответственного человека. Это также повысит ваш авторитет в глазах партнера.

Эту и другие интересные публикации Вы сможете найти на страницах журнала "Мой бизнес Казахстан", №6-7(8-9) 2010 г.

Действие омолаживающих и восстанавливающих средств будет особенно сильным - 5, 14, 23, 28 февраля.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ УКОЛЫ БОТОКС, РЕСТИЛАЙН, ДИСПОРТ - 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 18, 21, 22, 23, 24, 26, 29 февраля. Подобные процедуры в указанные дни не дадут необходимый долговременный эффект и могут привести к появлению новообразований на лице, шее и сильной пигментации в будущем.

Укладка и выпрямление волос будут наиболее эффективны - 1, 2, 3, 10, 11, 19, 20, 29 февраля.

Завивка будет лучше держаться, если ее сделать - 1, 2, 3, 8, 9, 14, 15, 21, 22, 23, 29 февраля.

Окраска волос будет наиболее стойкой, если сделать ее -5, 17, 25 февраля.

Маникюр и педикюр лучше всего делать - 6, 7, 12, 13, 26, 27, 28 февраля. Если при маникюре или педикюре требуется обязательная стрижка всех ногтей, то лучше ориентироваться на даты стрижки ногтей, которые указаны в теме «Стрижка ногтей».

Удаление мозолей , целебные ванночки для ног наиболее благоприятны - 4, 5, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 23 февраля.

Депиляция, удаление волос с ног, особенно эффективно - 10, 11, 19, 20 февраля. Если в течение 3 лет удалять волосы с ног именно в эти дни (максимально эффективные дни каждого месяца), то в итоге волосы на ногах перестают расти.

Категорически запрещено удаление волос с ног - 14, 15, 16 февраля. Впрочем, если вы хотите иметь волосатые ноги, то удаление волос как раз и нужно сделать в эти дни.

Покупать автомобиль лучше всего - 16, 17, 18, 21, 22, 23 февраля. Категорически не рекомендуется приобретение автомобиля - 1, 2 февраля.

Сдавать вещи в химчистку лучше и эффективнее всего с 10 по 23 февраля.

Начало ремонта в квартире или доме лучше всего начинать с 10 по 23 февраля.

Генеральную ежемесячную уборку лучше провести с 10 по 23 февраля.

Начинать бизнес , въезжать в новый офис, открывать магазин и т.п. - 22 февраля.

Покупать кошелек , чтобы в итоге разбогатеть - 16 февраля. Аспект богатства развивается в течение 3-х лет.

Отложить хоть немного денег , чтоб привлечь улучшение финансового положения - 12 февраля. По традиции откладывать деньги нужно либо под скатерть на столе, либо в шкатулку. Но отложенные деньги нельзя брать в течение года. Они должны накапливаться в течение года. И если вы будете придерживаться этого правила, то в последующие годы благосостояние улучшиться коренным образом. Через год от начала ритуала деньги можно вынуть и использовать, и если захотите, начать откладывать их заново.

Покупать квартиры , землю - 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 февраля.


Пересчитывать деньги , чтобы улучшить свое финансовое положение - 11 февраля.

НАЗНАЧАТЬ СВИДАНИЯ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ПЕРЕРАСТАЮЩИХ ОТНОШЕНИЙ В БРАК : 9 февраля.

8, 9, 10 февраля - в полнолуние, и в ближайшие к полнолунию дни, отложение жира в организме происходит активнее. Устройте разгрузочные дни на овощных соках или не слишком сладких фруктах.

Наиболее подходящее время для проведения переговоров , заключения контрактов, договоров, финансовых сделок с целью получить лучшие финансовые возможности - 22 февраля.

Запрещены операции по изменению формы груди , увеличению груди - 1-9, 11, 12, 16-22, 25-29 февраля.

Знаете ли вы, что время проведения деловой встречи тоже влияет на результат? Выбрав удачное время, вы можете значительно увеличить количество согласий и договоренностей.

Итак, как же выбрать лучшее время для деловой встречи?

Знаете ли вы, что время проведения деловой встречи тоже влияет на результат? Выбрав удачное время, вы можете значительно увеличить количество согласий и договоренностей.

Узнайте из этой статьи как выбрать время для встречи и придерживайтесь этих рекомендаций, если хотите поднять эффективность своих деловых коммуникаций.

Переговоры — это искусство!

Ведение деловых переговоров - тонкое искусство, для освоения которого нужно учитывать множество важных моментов (впрочем, в бизнесе вообще «неважных» вещей попросту не существует).

Одним из них является выбор времени для проведения встречи. Для успешного претворения в жизнь вашей бизнес-стратегии следует помнить о ритме офисной жизни. Как правило, он несколько замедлен в начале и конце недели, поэтому лучше не назначать важных переговоров на понедельник или пятницу - разумеется, кроме тех случаев, когда именно эти дни оказываются наиболее удобны для партнера, в котором вы заинтересованы.


А когда лучше?

Благоприятнее всего для важных встреч вторник, среда и четверг, поскольку именно на середину недели приходится пик психофизиологической, а значит, и деловой активности. Именно в эти дни вы сможете наиболее эффективно решать вопросы и продвигать свои интересы.

Ну а время?

Первая половина дня предпочтительней, чем вторая. 10-11 часов - вот лучшие часы для проведения переговоров, которые важно проводить в динамичном режиме и завершать не позднее 17-18 часов. Если в течение одной встречи всех вопросов разрешить не удалось, разумнее назначить новую дату для ещё одного «раунда» - на свежую голову конструктивные решения наверняка появятся быстрее.

Время — деньги! Удобно выбранное время деньги вдвойне!


Встречи и переговоры – неотъемлемая часть жизни. Так или иначе, приходится взаимодействовать и договариваться с людьми по какому-либо поводу. Качество переговоров особенно важно в сфере бизнеса, после чего происходит заключение договоров, совершение сделок, принимается решение о взаимовыгодном сотрудничестве и т.д. Чтобы повысить эффективность переговоров, можно воспользоваться лунным календарем. Лунный календарь расскажет, как в зодиакальном знаке (меняется каждые два-три дня) может повлиять на результат переговоров.

«Огненные переговоры»: Луна в Овне, Льве и Стрельце

Луна в Овне – время, когда многие решения принимаются под влиянием импульса, и заключается наибольшее количество рискованных сделок. Для тех, кто не любит рисковать, торопиться не стоит.

Луна во Льве – царица роскоши и достатка. Период благоприятен для переговоров касательно всего яркого, масштабного или престижного. Удачно пройдут переговоры с людьми представительными и авторитетными, а также с теми, кто имеет выгодные связи или властные полномочия в какой-либо сфере.

Луна в Стрельце – в плане переговоров ничуть не уступает Луне во Льве. Поэтому эффективны будут переговоры с влиятельными персонами. Однако существует подводный камень переговоров при Луне в Стрельце. В это время люди быстро смекают о прибыли, но уровень ожиданий может быть несколько завышен. Причина в том, что Стрелец – средоточие идеализма и оптимизма, порой чрезмерного.

«Воздушные переговоры»: Луна в Близнецах, Весах, Водолее

Луна в Близнецах – благоприятна для переговоров любого типа. Помогает людям найти общий язык, даже телефону.
Однако Близнецы – переменчивый знак, меняются обстоятельства, мнения, интересы… Так что в период стоит повременить с заключением серьезных долгосрочных сделок. Возможны внесения в договор изменений.

Луна в Весах – шанс, чтобы произвести самое благоприятное впечатление, быстро расположить к себе, увлечь своими идеями и придти к единому решению. Прекрасное время для переговоров, а также для любого рода презентаций. А еще это подходящий период, чтобы наладить испорченные отношения.

Луна в Водолее – хорошее время для общения, но что касается переговоров, то тема их должна быть не слишком обычная. Водолей – знак креатива и оригинальности, поэтому соединяет скорее творческих натур, с широкими взглядами и нестандартным мышлением, чем людей прагматичных, живущих без отрыва от реальности.

«Земные переговоры»: Луна в Тельце, Деве и Козероге

Луне в Тельце – лучшее время для переговоров, если заинтересованные стороны руководствуются исключительно здравым смыслом. Второе условие эффективных переговоров в данный период – долгосрочная перспектива и надежность. Переговоры, основанные на какой-то сомнительной выгоде, поверхностность, легкомысленность, иллюзии, отсутствие конкретики при обсуждении вопросов – всё это снижает эффективность переговоров при Луне в Тельце.

Луна в Деве – провоцирует самые долгие переговоры, при которых обсуждаются мельчайшие детали и подробности. В это время люди менее всего подвержены внушению и иллюзиям, более наблюдательны, внимательны и даже придирчивы. Стоит избегать суеты и сумятицы, а также исключить поверхностный подход к делам.

Луна в Козероге – благодатное время для переговоров людей по натуре рациональных и практичных, а также честолюбивых и амбициозных. Однако не подходящее время для экспериментов и эпатажа, ведь Козерог – знак консерватизма. Особенно он не терпит халтуры и непрофессионализма. Поэтому эффективность переговоров во многом зависит от того, насколько их участники разбираются в теме.

«Водные переговоры»: Луна в Раке, Скорпионе и Рыбах

Луна в Раке – это Луна в своей обители. Воздействует преимущественно на психологию, затрагивает больше чувства, чем разум. В этот период проявляется аспект душевности во время бесед, обсуждений и переговоров, повышается потребность в доверии и взаимопонимании. Но поскольку такие качества как чувствительность и сентиментальность не приветствуются в мире бизнеса, то даже самые долгие и приятные переговоры могут оказаться совершенно бесплодными. К тому же Луна в Раке заставляет осторожничать, усиливает тревогу по поводу возможного совершения ошибки.

Луна в Скорпионе провоцирует жесткие переговоры, когда люди говорят мало, но по делу, чаще настаивают на своем и неохотно идут на уступки. При Луне в Скорпионе не стоит реагировать на возможные некорректные выпады с какой-либо стороны, так как в это время повышается уровень конфликтности. Более гладко пройдут переговоры, где люди чувствуют для себя хорошую выгоду. В целом многое решает заинтересованность друг в друге деловых партнеров.

Луна в Рыбах – это «темная лошадка» в плане переговоров, то есть нельзя предугадать точный их исход, как и результаты сотрудничества (если договор заключен при Луне в Рыбах). Стоит приготовиться к неопределенности. А для некоторых участников переговоров наступает время иллюзий и заблуждений, повышается риск быть обманутым.