Коля собирается в школу. Из новой книги

Учебный год начался. Уже куплены тетрадки, пеналы, ранцы и, конечно же, форма. Но именно с формой у родителей чаще всего возникают вопросы: можно ли купить дочке розовую кофточку? Посчитают ли фиолетовую юбку деловым стилем? И может ли первоклассник обойтись без неудобного пиджака? Когда я собрала в школу свою дочку-третьеклассницу и поделилась опытом c читателями, на сайте началось бурное обсуждение. Одни утверждали, что деловой стиль - это черный пиджак и брюки, вторые выступали за то, что одежда ребенка должна быть более демократичной, яркой и стильной (читайте подробнее "Чтобы собрать ребенка в школу, я потратила два миллиона!") Так может ли пойти ребенок на занятия в белом костюме и фиолетовой кофточке? Это мы и попытались выяснить у начальника управления общесреднего образования Юрия Гладкова . Для начала обсудили форму, которую я выбрала для дочки.

Вариант №1.

Комментарий Юрия Гладкова:

Эта розовая кофта более уместна для участия во всеобщих мероприятиях, в ней также можно гулять на улице, в группе продленного дня, но это не деловой стиль. Вы посмотрите, как одеты дети в европейских школах - там такого нет, все очень строго и сдержанно.

Некоторые учителя ходят на работу в салатовых костюмах. Тогда почему розовая кофточка считается прогулочным вариантом?

Важен дизайн одежды, как она выглядит. Стиль этой кофточки не позволяет сказать, что ее можно отнести к деловому.


Вариант №2.

Комментарий Юрия Гладкова:

Это праздничный вариант, но не деловой. В этом костюме можно прийти на 1 сентября, но не сидеть в нем на уроках. Тем более что ребенок его быстро запачкает. Если честно, в этом наряде ваша дочка будет выглядеть белой вороной. И обратите внимание на кофточку: у девочки оголенные плечи, а это не сочетается с деловым стилем. Существует такое понятие, как дресс-код.

Судя по тому, что в магазинах продаются в основном черные и серые костюмы, складывается впечатление, что деловой стиль предполагает только темные цвета.

Главное, чтобы одежда не была вызывающей. Ребенок может прийти в школу и в зеленом костюме, и в синем. Важно, чтобы у мамы, которая его собирает, был вкус. В наших магазинах достаточно выбора, и невозможно себе представить, что родители с трудом находят для школьника деловую одежду.


Вариант №3.

Комментарий Юрия Гладкова:

Да, так можно прийти в школу.


Вариант №4.

Комментарий Юрия Гладкова:

Этот костюм вполне годится для школы, но накидку лучше заменить пиджаком или жилеткой.

«Если вам не нравится одежда, предложите фабрикам свой вариант!»

Так что такое деловой стиль? Ведь каждый родитель по-разному его представляет. Одним кажется, что красный сарафан и розовые колготки - идеальная одежда для ребенка, а другие покупают только черные платья.

На сайте «Беллегпрома » родители могут посмотреть коллекции, которые выпускают наши производители. Ежегодно устраивается их показ, куда приходят и взрослые, и школьники.

- Но ведь многие модели устаревшие. А сарафаны как шили 10 лет назад, так и шьют.

Это только вам кажется, что сарафаны плохие, а другие так не думают. Вы проводили статистические исследования?


- Я не чиновник, чтобы их проводить, а мама, которая имеет свой собственный взгляд.

У нас есть больше десяти фабрик, которые шьют одежду для школьников. Мы считаем, что выбрать что-то можно. Если вас не устраивают нынешние модели, то разработайте свои, предложите их «Беллегпрому». Возможно, им понравится, и они начнут выпускать другие сарафаны. Мы в этом плане очень демократичны и свое мнение никому не навязываем. Вы только предлагайте!

- Так я уже одела ребенка на свой вкус и мне кажется, что это красиво.

Если честно, то это некрасиво.

Родители первоклашек часто задаются вопросом: почему 6-летний малыш должен целый день ходить в неудобном пиджаке и рубашке. Ему ведь на переменке хочется и попрыгать, и побегать. Почему взрослые не подстраиваются под детей и не разработают более комфортную одежду?

Не нравятся пиджаки - можно надеть жилетку, а рубашку заменить гольфом. Никто же не заставляет ходить только в костюмах.

Но читатели на нашем сайте жалуются, что на практике это выглядит по-другому. Пришел ребенок в гольфике в школу - и его тут же отправляют домой переодеваться.

Это неправильно, в положении, которое есть на сайте Минобразования , указано, что гольфы и жилетки также относятся к деловому стилю. Кстати, когда я учился в школе, была обязательная школьная форма: девочки ходили в коричневых платьях и белых (черных) передниках, а мальчики - в костюмах. Очень красивая форма была.

ОТКЛИКИ НА САЙТЕ

«Кто из нас более деловой: мама-начальник или ребенок?»

Элли:

А у нас в гимназии разрешается не просто "темный" костюм, а ТОЛЬКО черный. Ну и что делать? Одежда, в которой я, например, как руководитель управления, на работу могу ходить, признается деловым стилем. А мой ребенок в аналогичных вещах в школу прийти не может. Так кто из нас более "деловой"? Я уговариваю дочку надеть что-нибудь "некостюмное", а она плачет, что директор будет ругаться. В этом "деловом стиле", конечно, глубинный смысл образования и прячется.

Наталья:

А вообще деловой стиль, мне кажется, придумали люди пенсионного возраста. Ведь ребенку очень важно на переменках хотя бы двигаться. А как это делать в шерстяных пиджаках? Или еще хуже - в синтетике? Это же очень плохо для здоровья детей. А ведь далеко не все родители могут себе позволить качественные костюмы детям. Многие экономят и покупают синтетику, не раз такое видела. В прошлом году с большим трудом нашла сыну брюки и пиджак, в магазинах процентов 80 висит синтетика. И ведь покупают это... Кто должен это контролировать?

Строгая училка:

Ни на одном фото нет делового стиля!

Мамочка:

Катерина, мне очень понравилось, как вы одели ребенка к школе. Это очень стильно и красиво. А тому, кто не может себе вообразить, что это деловой стиль, нужно посмотреть "Модный приговор", там постоянно говорят о том, что деловой стиль - это не черно-серые вещи! Я помню свое детство, когда не было у нас много денег и меня не могли одевать красиво - всё донашивала за сестрами... Теперь свою дочку я буду одевать красиво, чтобы она чувствовала себя уверенной, не хуже других. Конечно, потратить столько денег могут далеко не все, это уже совершенно другой вопрос. Но своего ребенка я буду одевать по такому же принципу, как автор статьи.

Марина:

У меня две девочки-школьницы. У старшей в школе допускается только темная однотонная одежда. Полосочка на гольфике создает ребенку проблемы. Мне самой после четырех лет ее учебы черный цвет стал ненавистен. Младшая в первом классе тоже постоянно получала замечания про неделовой стиль одежды, даже на собрании мне слегка попало, хотя на ребенке были серые брюки и белая кофточка.

Уважаемые, что столько шума-то по поводу серых и черных костюмов? Мы, когда в коричневой синтетической школьной форме с черными передничками ходили, ни у кого мысли не было возмущаться - ну ходим и ходим, а теперь обсуждений столько, что мама родная... Положена школьная форма, значит, положена, я, например, за, а еще пусть бы ввели, как прежде, у всех одинаковую - и обсуждений бы не было.

Воспоминания Веры Григорьевны Лукиной (Шеметовой), жительницы посёлка Мост. 1927 год рождения.
Я родом из Верхней Култы. Я в девичестве - Шеметова. Деревня маленькая у нас, в деревне часовенка, колодец, речка Култа протекает. Култа впадает в Онегу. У нас отмечали на деревне церковный праздник Успенье, он отмечается 28 августа. В этой деревне я и в войну жила.
Я осталась от мамы шести годов, а брат остался трёх годов. Жили мы с тёткой и с малолетства в колхозе работали. Колхоз наш назывался «Новый быт Севера».

Делала всякую работу. Два года возила сено за шесть километров, рожь жала, снопы вязала. Надо было ограбить 52 бабки, всю площадь ограбить. Пока бригадир не придёт, домой уходить было нельзя. А рожь такая была хорошая, что даже серп не брал. На день надо было выжать три сотки. Зиму ходила с коровами и телятами. Коровы и телята стояли в одном дворе. С сельсовета приходили повестки, посылали нас на окатку. Я ходила по три лета на окатку. Окатывали лес в Масталыге. Я жила у одной старушки. Дочери у неё учились, не было их дома. Она держала корову, а значит и еда была. Потом меня от сельсовета отправили на лесозаготовки. Это в 10 километрах от Масталыги в сторону Междудворья, я там зиму жила. Только пришла домой, и почти сразу отправили на окатку леса.

Папа был на фронте. Он пришёл с войны живой. Отец пришёл с войны не к нам, а к мачехе в Конёво. Отец меня в Конёве устроил на работу. Устроил работать в райкомхоз. Помог мне сделать паспорт. Уже от организации меня на окатку к Мосту отправили. Помещений было мало. Спали на полу.
Николай Григорьевич, мой будущий муж, уже там работал, разгружал тракторные сани с лесом. Мы на лесозаготовках и познакомились. Шестерых ребят отправили от Моста учиться на трактористов в Обозерскую. Поехали: Петрунин Фёдор, Саша Сгибнев, Станька Емельянов (брат Октябрины Лукиной), Иван Лукин и Николай. Ещё был шестой парень, вот его фамилию я не помню. После курсов Николай возил лес на тракторе. Его брат Иван Григорьевич Лукин тоже выучился на тракториста и возил лес. Иван Григорьевич у Моста женился на Октябрине Яковлевне. Она родом из Чаженьги, Емельянова в девичестве. Октябрина Яковлевна приехала к своему брату на майские праздники к Мосту. Тут и познакомились они, стали жить в Рычковом бараке.
Мы с Николаем два года прожили в Зуевом бараке, а потом нам дали домик щитовой. Он был последним в ряду. Тогда ещё общежития не было у Моста. Допризывников привозили только на весну, на сплав. Жили они в клубе. Делали двухъярусные нары.


По утрам допризывников выгоняли на зарядку, затем они завтракали и шли на работу. К столовой, она была у Закатова барака, пристраивали навесы, под ними ставили длинные столы и через окошечко подавали еду. Окатывать начинали с Верхней Олы, потому что у неё берега выше, а потом с Верхней Лельмы. Из Моши уже гнали лес в Онегу. Штабеля по Оле лежали на обоих берегах, километрах в двух от Ухаба. Окатывали вручную, тракторов тогда не было. На Лельме штабеля лежали, начиная от моста и ниже по реке. Все берега были лесом завалены.
На окатке со мной ещё случай произошёл. Окатывали мы с Октябриной Лукиной. Не знаю как, но я скатилась по всем брёвнам в воду. А плавать не умею. Кричу, а ко мне никто не подходит. Потом уж Веня Супаков мне багор подал, он тогда ещё до армии был.
Мы жили у Моста с 1951 года. Коля, наш старший сын, родился в 1953 году 7 мая, Витя, средний сын, родился 25 апреля 1955 года и Саша, наш младший сын, родился 20 апреля 1957 года. Николай, мой муж, родился 9 мая 1925 года. Он родом из Задней Дубровы. Их дом разрушен теперь.
После замужества я была в своей деревне два раза. Один раз на Успенье ходила, а второй раз брателко Иванушко возил меня на мотоцикле. С нашей деревней рядом были ещё деревни - Хрулёво, Окуловская, Балабаново, Берсениха. В Окуловской была колхозная контора. А дальше идёт уже куст деревень Архангело.
Вот из Берсенихи была Шура Ушакова (Харина). У Шуры родились сыновья Женя и Володя. Павел Дмитриенко за ней хорошо ухаживал. Много работал, очень ей помогал. Шура работала в лесу, ходила на Усть- Ханьбу работать, Женю маленького с собой носила на работу. Мы только с Николаем сошлись, нам на завалинку, соседка принесла козлушку: «Держите вы её». Вот мы и держали козонек с тех пор. Липками всё козонек я звала. Ой, как я всех жалела козонёк. У коз пастуха не было, сами они паслись. Овец тоже держала, ещё в Конёво мешок шерсти привезла.
Я всё сама делала - пряла, чесала. Кружева, подвесы, занавески - всё вязала сама, а сейчас ничего не делаю, глаза не видят. А кто научил, сама не знаю. Погляжу, как женщины делают, тут же повторю. А полотенец сколько вышила! Всё умела делать. У Моста ни с кем не спаривала.
Муж у меня был весь изранен. В голове осколок, на шее вмятина. Как он выжил, я не знаю. Он хорошо прожил. Он ведь не матюгался никогда. Однажды я с мерой упала под свалку. Меня еле вытащили. Я два месяца тогда пролежала в больнице. Пока я лежала в больнице, у меня Николай курить не стал, а выпивать стал совсем мало. Испугался. Его хирург напугал, что жена будет инвалидом. Он очень испугался за детей.
С Николаем прожили мы 43 года. У нас какой огород у Моста был! Картошки сто вёдер накапывали. Две гряды огромные луку росло. Луку тонь у меня много росло. Брюкву, репу - всё выращивали, только капуста не росла. Рядом общежитие было, а никто никогда без спросу ни картошинки не взял. Потом яму хорошую сделали. Насыпную. Вода никогда не заходила. Хлев и баню построили. Всё хорошо было, только работа тяжёлая.


Я чистоту очень люблю. Полы тогда некрашеные были. Надо было всё шоркать. Всё шоркалось. У Коли, нашего старшего сына, учительницей была Анна Ивановна Неустроева. Она такая ответственная была! Пока родители на работе, никого из школы не отпустит. Сидят в шашки, в шахматы играют под присмотром. Ходила она и по квартирам, смотрела, всё ли для учёбы есть у учеников. Говорила: «Не учите вы их м - а, м- а. Мы научим. А вы купите им всё, что нужно для учёбы. И приготовьте место, где готовить уроки». Чтобы кто из ребят в школу с оторванной пуговицей пришёл - такого при ней не бывало. Приехали инспекторы, а дети все сидят опрятные, ухоженные. Они не поверили, мол, приготовилась к нашему приезду. Она им ответила: «Приезжайте, хоть каждый день». Надо Коле в школу идти, а костюма нет. Пошла к Зое Антиповне Петровой, она и сшила Коле костюмчик. Он к аккуратности привык. Потом, когда уже в Конёвскую школу ходил, люди говорят, что твой Коля всю дорогу стоя едет. Я у него спросила: «Ты, что в машине не садишься?» А он отвечает: «Мама, я, что на уроки в мятых брюках пойду?»
Коля у меня ходил в женскую баню до 4 классов. Анна Ивановна Неустроева его натирала. Как - то раз Людмила Дмитриевна ему сказала: «Ты, Коля, уже большой, надо с папой в баню ходить». Коле моему и с воспитателем повезло. Тогда в садике воспитателем работала Женя Закатова. Она с детьми очень хорошо обращалась. Однажды я прихожу за ним, а она мне говорит: «Сегодня Коля не ложился спать в тихий час, мы с ним всё разговоры говорили».
Я в кино не ходила, всё мне некогда было. Мне надо было всё в порядке держать. Коля приходит один раз уговаривает меня: «Мама сходи в кино, сегодня двухсерийное индийское кино». Я сходила, мне очень понравилось. Коля кино очень любил смотреть. Потом он помогал киномеханику Толе Быкову, стоял на контроле в клубе.


У Моста ягоды рядышком, грибы росли рядышком, а вот пришлось выехать. В Конёве близко ничего нет. После уж ездили за грибами к Круглискому мостику, он на пол - дороге к Чаженьге.
Я живу, у меня свой уголок. Как бы мы сейчас хорошо жили, если бы дед живой был. Иногда не засплю, всё вспоминаю, думаю, могла бы целую книгу написать, столько всего вспоминается.

Собираемся в школу

До начала нового учебного года осталось чуть меньше двух недель. Самое время собираться в школу. Магазины канцтоваров и школьной формы сейчас самые популярные. Вместе с покупателями мы приценились к товарам для школы в Сергиевом Посаде.

Владимир Вячеславович и Алла Петровна из Селкова приехали в сергиевопосадские магазины канцтоваров со списком. Внук Коля идёт в 7 класс.

Мы каждый год так ходим всей семьёй. Купили тетради, линейки, циркуль, карандаши. Вышло на 1227 рублей... У меня дочка 11 лет, нам педагог пишет список, мы всё закупаем..., - Покупатели

В небольших магазинах цены на канцелярку на 50 копеек, на рубль дешевле. В крупных торговых центрах, где развернулись школьные базары, цены чуть выше.

Тетради 12 листов - по 12 рублей, 18 листов - по 15, 24 листа можно купить за 18 рублей, тетради 48 листов - от 20 до 40 рублей, 96 листов - 55-65 рублей.

Альбомы для рисования - от 95 до 115 рублей в зависимости от крепления листов, краски - от 55 до 130 рублей. Цены на цветные карандаши колеблются от 90 до 270 рублей, имеет значение количество цветов. Клей - от 25 до 55, ластики - от 10 до 35, линейки и транспортиры - от 50 до 55, обложки - 10-30, пеналы - от 160 до 630 рублей.

Самые лучшие простые карандаши «Кохинор» у нас по 35 рублей, есть разной мягкости - тройной, четверной, твёрдые, твёрдо-мягкие. Самые дешёвые ручки - 10 рублей, самые лучшие - японские и ручки «Пилот» - по 70-95 рублей, - Кристина, продавец

Учебники, как правило выдаёт школа, а вот тетради с печатной основой к ним надо купить. Цена на них колеблется от 60 до 300 рублей за штуку, в зависимости от класса и издания.

А это отдел школьных рюкзаков и ранцев.

Для старших классов рюкзаки от 1500 до 3500 рублей, для младших - от 2700 до 3500 рублей. В этом году появились новые рюкзаки из Турции, они намного качественнее, красивый дизайн, много отдельчиков, ортопедическая спинка, - Елена, продавец-консультант

Покупателям важно, чтобы в ранец помещались книги, тетради, альбом.

Отдельное слово о школьной форме. Как правило, каждая школа выбирает свой вариант формы из предложенных образцов.

У нас есть для девочек сарафаны, юбочки, пиджачки, блузки, брючки синего и серого цветов. Цена школьной формы 2200-2500 рублей, блузки - 1200-1500 рублей. Школьные костюмчики для мальчиков - серого цвета, синего. Костюм обойдётся в сумму 4200-4500 рублей. Качество - поливискоза и шерсть, шьёт Можайская фабрика, - Анна, продавец

Если брать только канцелярские принадлежности, надо приготовить не менее 1500-2000 рублей. Портфель-рюкзак потребует, в среднем, 2000 рублей. Школьная форма - порядка 3000 да несколько рубашек и блузок на смену. А ещё нужна спортивная форма плюс просто одеть ребенка к осеннему сезону, так как за лето он из всего вырос. Выходит круглая сумма. Порядка 25 тысяч.