Выкройка школьного платья для девочки

Доброго времени суток, дорогой посетитель! Новичок вы или профессионал в деле пошива, мы поможем вам легко и без затруднения изготовить любую вещь для вашего ребенка.

Мы стараемся описать для вас легко и читабельно, как шить тот или иной предмет гардероба для детей.

В этой статье мы делимся с вами раскроем основы платьица для девочек в возрасте 10 – 12 лет.

Поменяв выкройку, согласно основам моделирования, в согласование с подобной моделью, мы можем создать выкройку каждого модельного наряда для девочки-подростка.

Без чего нельзя ничего сшить? Конечно без мерок! Для построения выкройки школьного платья нам пригодятся такие измерения:

протяжность:

  • наряда – 82 см;
  • спины до талии – 32 см;
  • передней части – 41 см;
  • плеча – 12 см;
  • протока – 50 см;

обхват:

  • шеи – 16,5 см;
  • грудки – 38 см;
  • талии – 34 см;
  • бедер – 38 см.

Строение основных принципов выкройки наряда

На удобной нам поверхности, на любого размера бумаги, чертим прямоугольник АВСД. Вертикальные черты АД и ВС составляют 82 см. Горизонтальные АВ и СД – 44 см (обхват груди по нашим измерениям выше, добавив к ним 6 см, для люблю размера):
38+6=44см.

Углубленность проймы

От места А спускаемся (по АД) и отсчитываем 16,7 см и обозначаем полученное место Г (1/3 обхвата груди, добавив 4 см):

От места Г ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Наше столкновение называем Г1.

Черта талии

От места А (по АД) отсчитываем 32 см и обозначаем это место Т. От туда мы ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Наше столкновение называем Т1.

Черта бедер

От места Т спускаемся на 16 см и обозначаем Л. От этого места ведем горизонтальную черту в правую сторону, пока не столкнемся с ВС. Место столкновения называем Л1.

Ширина спины

От места Г в правую сторону отсчитываем 15,7 см и полученное место называем Г2 (1/3 обхвата грудки, добавив 3 см):

От места Г2 возрождаем перпендикуляр до столкновения с АВ. Место столкновения называем П.

Ширина проймы

От места Г2 (по ГГ1) отсчитываем 10,5 см в правую сторону и обозначаем Г3 (1/3 обхвата грудки, добавив 1 см):

Подъем полочки

От места Г1 (по ВС) поднимаемся на 19,5 см и обозначаем Ш (1/2 обхвата грудки, добавив 0,5 см):

От места Г3 ведем вверх перпендикуляр и отсчитываем на нем аналогично 19,5 см и обозначаем П1. Место столкновения с АВ называем П2. Затем места П1 и Ш объединяем вместе.

Спуск проймы

Из мест Г2 и Г3 вертикальные черты ПГ2 и П2Г3 не останавливаясь ведем вниз на 2 см. 2 и 2 объединяем.

Черта бока

От места 2, обозначенным местом Г2 вниз мы должны отсчитать 3 см в правую сторону и обозначаем Г4. Из этого же места мы опускаем перпендикуляр до столкновения с СД. Место столкновения называем Н. Место столкновения с ТТ1 – Т2, а ЛЛ1 – Л2.

Не запутались? Если что-то не получилось, внимательно перечитайте и вникайтесь в текст и у вас все обязательно выйдет! А мы тем временем приступаем в чертеже спины , а после этого и передней части.

Декольте горловины

От места А (по АВ) мы отсчитываем 6 см в правую сторону (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см, для любых размеров):

От места 6 поднимаемся и отсчитываем 1,5 см, после этого от места 1,5 так же поднимаемся и отсчитываем 0,5 см. Места А и 0,5 объединяем прогнутой чертой.

Наклон плеча

От места П спускаемся и отсчитываем 1,5 см.

Черта плеча

Черту плеча мы ведем от места 1,5 (горловины), проходя через 1,5 (наклона), который имеет 13 см (длина плеча, добавив 1 см для посадки):

Место 0,5 (горловина) объединяем с чертой плеча.

Черта проймы

Для этого мы разделяем на две равноценные доли угол, который произошел чертой, объединяет 2 и 2 (черту спуска проймы) и вертикально от места 2 к П. На черте нашего раздела угла мы отсчитываем 2 см. От места Г4 черту бока не останавливаясь ведем вверх на 1 см. ПГ2 мы должны разделить на четыре ровных доли. Черту проймы ведем через: 13, среднее место раздела ПГ2, 2 и останавливаемся на месте 1.

Фронтальный шов

От места Т1 по (ТТх) мы отсчитываем 2 см в левую сторону и обозначаем Т3. Черту фронтального шва ведем через места:1, Г4, Т3. От места Т3 черту фронтального шва не останавливаясь ведем через Л2. На образовавшийся прямой мы отсчитываем промежуток, который равен промежутку ТД и обозначаем Нх.

Черта низа

Место Н4 объединяем легкой чертой с Д.

Складка на черте талии

Промежуток ГГ2, мы должны разделить на две равноценные доли и от места деления в левую сторону отсчитать 1 см. От места 1 спускаем перпендикуляр и от места столкновения с чертой талии в правую и левую сторону отсчитываем 1 см. Через обозначенные места ведем вертикальные черты любой длины.

Надеемся вы еще с нами и вам все доступно ясно. Давайте быстрее идем к строению передней части.

Декольте головины

От места Ш (по ШП1) мы отсчитываем 6 см в левую сторону (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см):

От места Ш спускаемся по черте ШС и отсчитываем 6,5 см (1/3 обхвата шеи, добавив 1 см):

Места 6 и 6,5 объединяем пунктирной чертой и разделываем ее на две равноценные доли. Из места Ш, проходя место разделения пунктирной черты ведем прямую черту любой длины и отсчитываем на ней 6 см. Данное измерение обусловливается точно так же, как промежуток от Ш до: (на ШП1). Черту горловины ведем прогнутой чертой через 6 и 6, к 6,5.

Протяжность плеча от декольте горловины до нагрудной выточки

От места 6 отсчитываем 3 см в левую сторону. От места 3 так же отсчитываем 1 см вниз. Места 6 и 1 объединяем. От места Г1 (по ГГ1) отсчитываем 8 см в левую сторону и обозначаем Г5 (декольте горловины передней части, добавив протяжность плеча от декольте горловины до нагрудной выточки, отняв 1 см):

6+3-1=8 см. Места Г5 и 1 объединяем.

Нагрудная выточка

От места 1 отсчитываем 3,6 см в левую сторону. Этот промежуток является глубиной нагрудной выточки (протяжность передней части до талии, отняв 1/3 обхвата шеи и отняв протяжность хребты плоть до талии):

Меряем черту выточки (от 1 до Г5) и от Г5 проходя через 3,5 ведем черту выточки, которая одинакова по протяжности черты выточки от 1 до Г5. То место, что мы получили называем П3.

Черты наперсной выточки обязаны быть идентичными между собой.

Протяжность плеча от наперсной выточки до проймы

Место П3 объединяем пунктирной чертой с разделом, что находиться наверху по ПГ2.

От места П3, по пунктирной черте отсчитываем 9 см в левую сторону протяжность плеча, отняв протяжность того же плеча от декольте горловины до наперсной выточки):

Отвесную черту П2Г3 мы должны поделить на четыре равноценные доли и место 9 пунктирной чертой объединяем с нижним местом разделения черты П2Г3. После этого от места 9 спускаемся по пунктирной черте и отсчитываем 1,5 см. Места 1,5 и П3 объединяем вместе.

Черта проймы

Пунктирную черту от 1,5 вплоть до нательной зоны разделения черты П2Г3, мы опять должны разделить на 2 равноценные доли и от места разделения, в правую сторону отсчитываем 1 см. Теперь разделим угол, который родился от черты спуска проймы и вертикально П1Г3 в высоте в месте 2, пополам и от места 2 (черта спуска проймы) по биссектрисе угла отсчитываем 2 см. Черту проймы ведем через: 1,5, 1, нижние место разделения П2Г3, 2 и дотрагиваясь до черты спуска проймы, заканчиваем свой поход на месте 1.

Фронтальный шов

От места Т2 (по ТТ1) мы откладываем 2 см в правую сторону, ставим место Т*. Черту фронтального шва ведем проходя места 1, П, Т4. От последнего места мы ведем к Л2, проводим черту, которая одинакова по длине Т3Нх. То место, что мы получили называем Н2.

Украшение черты талии

От места Т1 (по ВС) мы отсчитываем 2 см вниз. Полученное место называем Т5. Места Т4 и Т5 объединяем.

Украшение черты бедер

От Л1 (по ВС) отсчитываем 2 см вниз. 2 и Л2 объединяем.

Украшение черты низа

Из места С вертикальную черту мы не останавливаясь ведем вниз на 2 см. Места 2 и Н2 объединяем легкой чертой.

Выточка или пластичная складка на черте талии (передняя)

От места Т5 мы отсчитываем 6,5 см в левую сторону (промежуток от Г1 до Г5, отняв 1,5 см):

От 6,5 отсчитываем 2 см в левую сторону. Через обозначенные места 6,5 и 2 мы ведем вверх и вниз вертикальные черты любой протяжности.

Выточка или пластичная складочка на черте талии (побочная)

Промежуток от 2 (это наша передняя выточка) до Т4 мы должны разделить на две равноценные доли. От места деления мы отсчитываем 2 см в правую сторону. Проходя обозначенные места вверх и вниз мы ведем горизонтальные черты любой длины.

Строение выкройки протока для наряда

Для того, что бы у нас получилось построить чертеж выкройки одно шовного протока, мы должны начертить прямоугольник АВСД. Отвесные черты АД и ВС – 50 см. Горизонтальные АВ и СД – 27,3 см (V8 обхвата грудки, добавив 1 см и умноженные на 2):

(38:3+1) х 2 = 27,3 см.

Высота оката

От места А (по АД) отсчитываем 12,5 см вниз и обозначаем Р (3/4 глубины проймы основы наряда):

16,7:4 х 3 = 12,5 см.

От Р ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Место столкновения называем Р1.

Дополнительные места черты оката и низа протока

Черту АВ мы должны разделить на четыре ровных доли. Среднее место деления называем О.
От мест деления черты АВ спускаем перпендикуляр до столкновения с СД. Места столкновения называем Н, Н1 и Н2.

Окат потока

Места Р и О, и места О и Р1 объединяем пунктирными чертами. Места столкновения их с дополнительными чертами называем О1 и О2. Любой этап пунктирной черты мы должны разделить пополам и отсчитать от мест разделения под непосредственным углом к пунктирным чертам для любых объемов: от РО1 вниз – 0,5 см, от О1О вверх – 2 см, от ОО2 вверх – 1,5 см, от О2Р1 вниз – 2 см. От места О1 поднимаемся на 1 см. Черту оката протока ведем проходя такие места: Р, 0,5, 1,2, 0, 1,5, О2, 2, Р1.

Украшение черты низа

От мест Д1, Н1 и С отсчитываем 1 см вверх. От Н2 отсчитываем 2 см, аналогично вверх. Черту низа ведем проходя 1, Н, 1, 2 к месту 1.

Спасибо, что выбрали именно наш форум для своих работ! На остальных наших статьях вы найдете еще очень много полезного для себя!