Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое (с)

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Подделка продуктов - одна из самых больших проблем в России. Ежедневно Роскачество, Росконтроль, Россельхознадзор рапортуют о том, что в магазинах нам продают совсем не то, что мы хотели бы купить. Каждая четвертая плитка молочного шоколада содержит вместо какао-масла дешевые эквиваленты (главным образом пальмовое масло). В 21 из 26 видов сливочного масла обнаружены растительные добавки. Также мы покупаем вместо пломбира нечто с пальмовым маслом, которого там вообще не должно быть. Михаил Мельников разбирается в проблеме.

Твердое и безвкусное

Пальмовое масло – самое популярное растительное масло на планете, к тому же одно из самых дешевых. Большинство его видов тают при температуре выше комнатной, то есть оно – "твердое", как и сливочное масло, значит, хорошо подходит для его замены.

Пальмовое масло можно добыть несколькими способами. Самый качественный продукт получается при первом холодном отжиме (Extra Virgin). В России он стоит совершенно заоблачных денег, а срок хранения не превышает двух недель. Так что в наших продуктах используют пальмовые масла вторичного и горячего отжимов, подвергшиеся дезодорированию и рафинированию, – твердую безвкусную массу. В том же качестве используется рапсовое или подсолнечное масло, которое для придания твердости подвергают гидрогенизации – обработке с помощью водорода. На выходе получаются так называемые "трансжиры". Всемирная организация здоровья (ВОЗ) требует вообще удалить их из рациона.

История пальмового масла насчитывает минимум 4000 лет. В СССР оно активно использовалось как минимум с 1977 года, фигурировало в советских ГОСТах как напрямую (скажем, ГОСТ 240-85 на маргарин), так и под псевдонимом "растительные масла". Но все же его не использовали для подделки продуктов, как сейчас.

Для статистики: В 2016-2017 годах в Россию ввезено в 3,5 раза больше пальмового масла, чем свежего молока и сливок. И почти в 8 раз больше, чем сливочного масла, вместо которого пальмовое и используют, зачастую не указывая это на этикетке.

Дешево и сердито

Но если в те годы поднимать вопрос качества продукта было не принято – "жри, что дают" – сейчас ситуация иная. Люди стали осознанно следить за своим здоровьем , разумно подходить к питанию, тем более что у них появился выбор. Этим и пользуются маркетологи. Яркая надпись "не содержит пальмового масла" появляется порой даже на тех продуктах, где ниже мелким шрифтом указано его наличие!

Что ж, против цены не попрешь. Давайте сравним оптовые цены на различные виды масла. Оговорюсь сразу, что меняются они каждый день, поэтому я привожу усредненные показатели за 2017 год (за тонну):

Пальмовое – $620;

Рапсовое – $830;

Подсолнечное – $930;

Пальмоядровое – $1030;

Кукурузное – $1090;

Арахисовое – $1500;

Оливковое – $4600.

Для сравнения, цены на сливочное масло в 2017 году резко выросли и достигли $8000 за тонну.

Дешевизна пальмового масла объясняется просто и не имеет отношения к его вкусовым и пищевым качествам. Во-первых, высокая урожайность. Во-вторых, низкая стоимость труда рабочих в Индонезии и Малайзии (эти две страны производят до 90% пальмового масла). Средняя зарплата в Италии (оливковое масло) – 1,6 тыс. евро в месяц после вычета налогов, в Индонезии – 250 долларов.

Жизнь в контрафакте

Легкость замены сливочного масла на пальмовое, схожесть ряда их свойств создают непреодолимый соблазн для недобросовестных производителей. В сыр добавлять растительное, в том числе пальмовое масло, можно, но тогда следует назвать получившуюся массу "сырным продуктом". В другие молочные продукты – категорически нельзя. Между тем, по разным оценкам, до 50% "молочки" на наших прилавках содержат растительные масла, в первую очередь пальмовое. Сыры фальсифицированы минимум на треть.

Началось все это после обвала рубля в 2014 году. Цены на продукты выросли сильно, потребление при этом упало, перед производителями ребром встал вопрос сокращения издержек. Тут-то и пригодилось пальмовое масло, использование которого вместо сливочного ранее считалось "моветоном". Разница в цене между ними в 11–12 раз сильнее любых угроз Россельхознадзора .

Не вдаваясь в биохимию, отмечу лишь, что низкокачественное пальмовое масло при определенных условиях выделяет канцерогенные вещества. Но, кстати, сливочное тоже полезным не назовешь. Они при любых условиях провоцируют выработку холестерина и последующее формирование атеросклерозных бляшек.

Кто же покупает пальмовое масло? Да весь мир им пользуется. На первом месте по объему закупок находится небогатая Индия (9,5 млн т в год), на втором – богатый Евросоюз (6,5 млн т). Таким образом, на душу населения Европа потребляет даже больше пальмового масла, чем Индия. Третье место – Китай (4,8 млн т), далее идут Пакистан (3,1 млн т), Бангладеш (1,6), США (1,4), Египет (1,25), Филиппины (950) и только потом – Россия с 820 тыс. т в год. В нашем случае, впрочем, нужно учитывать и возможность "серого" импорта.

Для сравнения, одна только корпорация Nestlé ежегодно закупает не менее 420 тыс. т пальмового масла и совершенно легально его использует. Но здесь встает вопрос о честности. Производителям молочных продуктов надо либо сообщать покупателю об использовании пальмового масла и легализоваться, либо прекратить практику его добавления в масла и сыры. Производителям кондитерских изделий - указывать на упаковке настоящий состав, а также сообщать покупателям о потребительских качествах пальмового масла - как положительных, так и отрицательных. Пока же продавцы заботятся исключительно о своем кошельке. А государственные службы демонстрируют нежелание или неспособность навести порядок на прилавках.

Представляет собой интернет площадку для поиска и написания отзывов о компаниях, товарах и услугах, фрилансерах и простых людях. Информационные блоки сайта разделены по основным темам: отзывы о компаниях; о тзывы о людях и непосредственно с татьи-отзывы, как основной вид заработка на сайте.

В каждом разделе сайта можно осуществлять поиск по названию компании (товару) или по ФИО отдельно взятого человека. На сайте выделены информационно-познавательные разделы статьи обсуждения , где любой участник может разместить развернутый отзыв на свободную тему в виде статьи и заработать на этом деньги.

Стоимость отзыва отзыва от 20 до 200 руб. и зависит от качества, объема текста и заинтересованности со стороны других участников сайта. Также, зарабатывать можно на публикации простых комментариев. От 2 рублей за каждый размещенный комментарий. Число комментариев в сутки не ограничено.

Написать отзыв, статью или комментарий может любой зарегистрированный на сайте пользователь. . Никаких дополнительных взносов на сайте не существует. Зарегистрировались и сразу начинаете зарабатывать.

Все сервисы сайта бесплатны для зарегистрированных участников. Авторы отзывов ранжируются по популярности и выведены в одноименном раздел сайта. Любой зарегистрированный участник сайта отзывов может читать все отзывы и комментарии, а также публиковать свои материалы. Зарабатывать на сайте за счет публикации уникального контента, могут все только участники клуба отзывов.

ЗАРАБОТОК НА САЙТЕ ОТЗЫВОВ

На сайте отзывов можно зарабатывать реальные деньги. Минимальная сумма для вывода заработанных средств - 200 руб. Вывод денежных средств осущесвляется по запросу и производится в течении 24 часов.

Основные виды зарабтка на сайте отзывов:

1. Написание уникальных статей-отзывов. За каждую статью в зависимости от её качества и уникальности, вам на счет зачисляются от 20 до 200 рублей. Минимальный объем текста - 3000 знаков без пробелов и как минимум одно изображение. Оплата производится за статьи, прошедшие модерацию и размещенные на главной странице сайта. Модерация обычно проходит в течении суток, чаще всего в течении 30-60 минут.

2. Основной вид заработка - за счет написания комментариев к отзывам. Оплата за комментарии производится только зарегистрированным участникам клуба. Число платных комментариев не ограничено в течении суток. К одной статье-отзыву можно оставить только один комментарий.

3. Всем участникам клуба (сайта отзывов) доступна доходная партнерская программа. В личном кабинете предусмотрен специальный раздел, где указана ваша реферальная ссылка и все приглашенные вами участники. Вы получаете на счет 10% от заработка каждого приглашенного вами участника сайта.

Для участников сайта отзывов предоставлется скидка в размере 50% на любую учебную программу в рамках SMM школы . Индивидуальный дистанционный курс проводит основатель сайта отзывов и руководитель действующего интернет-агентства. Во время обучения вы получите не только исчерпывающие знания по SMM, но и научитесь зарабатывать на отзывах по партнерской программе.

Сейчас идет много споров о пальмовом масле. Одни считают его очень вредным, другие полагают, что все не так страшно, и его опасность преувеличена. Где же правда?

– продукт, полученный из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно известно с давних времен. Им торговали еще во времена египетских фараонов, то есть, больше пяти тысячелетий тому назад.

Его широко используют в тропических странах, где растут пальмы.


Свойства

Пальмовое масло обладает красно-оранжевым цветом, его вкус и запах сходны со вкусом и запахом плодов масличной пальмы. У него полутвердая структура, оно плавится при температуре 33-39 C.

Надо отметить, что Продовольственная сельскохозяйственная организация, учрежденная ООН, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила его в список 17 видов растительных масел, соответствующих установленным пищевым стандартам.

Виды применения

Пальмовое масло широко используется во всем мире. Главную роль здесь играет экономическая целесообразность. Еще одна из причин, почему производители так широко его применяют, состоит в том, что оно обладает способностью продлевать сроки хранения продуктов.

Оно применяется в качестве заменителя молочного жира, жиров для глазури, заменителя масла какао и т.д. Далее его используют для приготовления продуктов питания, таких, как , мягкие масла, плавленые сыры, сырковые массы, наливные маргарины, майонезы и соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, масла для жарки и пр.
При этом вкус продуктов остается практически тем же самым, как при использовании других растительных масел.

Как мы видим, пальмовое масло содержится лишь в промышленно приготовленной пище, прошедшей через производственный конвейер. В , поступающих на прилавок в естественном виде (мясе, рыбе, овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, орехах, семечках и т.д.), оно отсутствует.

Производство и потребление пальмового масла в мире

Самыми крупными его производителями являются Малайзия и Индонезия.
А кто лидирует по потреблению? По статистике его потребления на душу населения на первом месте стоит Евросоюз. Затем идут Индия, Украина, Россия, Япония, Китай и США (приведены в порядке убывания).


Угроза экологии

Масличная пальма обладает огромной продуктивностью. Если сравнивать с подсолнечником, то, например, для производства 1 тонны подсолнечного масла требуется 2 гектара земли. А масличные пальмы с такой же площади дают 7 тонн масла – то есть, в 3,5 раза больше.

Но производители желают получать еще больше прибыли. Это приводит к угрожающим последствиям для природы. Экологи давно бьют тревогу в связи с тем, что растущий во всем мире спрос на пальмовое масло ведет к исчезновению тропических лесов. Их уничтожают, чтобы на их месте посадить пальмовые плантации.

Но в девственных лесах Юго-Восточной Азии живут орангутанги. Из-за вырубки лесов им грозит опасность исчезновения. Организация Гринпис провела широкую акцию и устроила бойкот шоколада Кит Кат, который производит всемирно известная компания Нестле.

Малайзия отреагировала на требования экологов и прекратила уничтожать леса. Власти страны изменили аграрную политику за счет использования уже освоенных земель и отведения их под посадку масличных пальм.


Действие на здоровье

Содержание в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г масла. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимальное потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в сутки (для здоровых людей). Для людей с сердечнососудистыми проблемами – до 200 мг в сутки.

ВОЗ советует свести до минимума употребление в рационе холестеринообразующих жиров. Это сливочное и топленое масла, сливки, сливочный сыр, пища, жаренная на масле, маргарины, гамбургеры, колбасы, жирная свинина, сало, печень, ливер, кожа птицы, желтки яиц, шоколад.

Врачи советуют заменить эти продукты рапсовым, подсолнечным, оливковым и кукурузным маслами, орехами, семечками, рыбьим жиром. Что касается маргарина, то можно употреблять только мягкий (не твердый).

Результаты исследований

В разных странах проводились исследовании по поводу влияния пальмового масла на здоровье. Их результаты неоднозначны. Приведу некоторые из них:

Исследование 1993 года показало, что его потребление не влияет на уровень холестерина, при условии, что потребление холестерина в разных продуктах не превышает 400 мг в день.

Результаты другого исследования свидетельствуют, что чрезмерное потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина в крови и может вызывать сердечные болезни.

Большое исследование 2005 года позволило сделать вывод, что употребление пальмового масла увеличивает вероятность инфаркта на 33 %.

Еще одно исследование говорит о том, что пальмовое масло полезно, так как увеличивает в крови процент «хорошего» холестерина и уменьшает содержание «плохого».

Крупное исследование 2011 года, проведенное во многих странах, показало, что употребление пальмового масла вызывает рост смертности от ишемической болезни сердца. При этом в странах с низких доходом на душу населения смертность была высокой, а в странах с высоким доходом она была значительно меньше.