Тростниковый сахар окрашивает ли воду. Сахар alce nero тростниковый коричневый - «настоящий тростниковый сахар (как выбрать правильный тростниковый сахар или почему alce nero лучший среди аналогов)»

Иногда вместо натурального продукта из тростника попадается подделка в виде подкрашенного . Как отличить тростниковый сахар от фальсификата?

Тростниковый сахар и его подделки

Из-за того, что сахарный тростник, используемый в качестве сырья при производстве тростникового сахара, в наших краях не произрастает, его приходится импортировать из стран Латинской Америки, Маврикия и ЮАР.

Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость готового продукта, делая его дороже в 3-4 раза от «родного» свекольного сахара.

Некоторые сообразительные дельцы для получения тростникового сахара вместо уваривания тростникового сока поступают проще – карамелизируют (подвергают термической обработке) свекольный сахар либо окрашивают его тростниковой патокой (мелассой).

Получившийся на выходе продукт не только имеет насыщенный коричневый цвет и внешне ничем не отличается от натурального тростникового сахара, он еще и обходится производителю в разы дешевле.

Цвет настоящего тростникового сахара не обязательно должен быть темно-коричневым.

Сорт демерара имеет светло-бурый цвет, турбинадо отличается золотистым оттенком и лишь для сорта мусковадо характерен насыщенный коричневый окрас.

Бесполезные способы распознать фальсификат

Просторами Интернета распространяются два способа определения подлинности тростникового сахара: при помощи растворения в воде и с использованием йода. Оба они ошибочны.

В первом способе предлагается растворить тестируемый тростниковый сахар в теплой воде.

Окрашивание жидкости в коричневый цвет должно указать на фальсификат, если же цвет воды после растворения сахара не изменится, это якобы будет свидетельством подлинности продукта.

На самом деле, весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, всегда растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневатый оттенок.

Еще один ошибочный способ распознавания фальсификата заключается во введении в нескольких капель йода. Окрасившийся в голубоватый оттенок раствор якобы должен указать на подлинность сахара.

На самом деле, тростниковый сахар не будет и не должен синеть, поскольку его основная составляющая – моносахарид никак не проявляет себя при контакте с йодом.

Информация на упаковке

Внимательно изучите информацию на упаковке. Имя продукта, указанного на ней, должно иметь вид «Сахар тростниковый нерафинированный» без дополнений и других вариантов написания.

Обратите пристальное внимание на географию производителя тростникового сахара. Качественный натуральный продукт изготовляют там, где произрастает сахарный тростник: в Бразилии, Аргентины, Колумбии, Малави, Парагвая, США, Гватемале, Коста-Рике, Кубе, ЮАР и на острове Маврикий.

Проба на вкус

Приобретенный сахар добавьте к или кофе. Обычный свекольный сахар не имеет запаха, придавая напитку только сладость.

Тростниковый же сахар будет отличаться характерным вкусом и ароматом, он подчеркнет вкус напитка и добавит к нему изысканную пикантную нотку.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

    Как получают

    Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

    Какой бывает сахар

    Как отличить – 5 способов проверки

    На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

    • Аромат : яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед .
    • Форма : представляет собой твердую, сухую неоднородную массу . Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.

    Настоящий тростниковый сахар

    • Твердеет при взаимодействии с воздухом . Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
    • Изменение цвета жидкости . При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение , однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета , что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.

    • Богатая вкусовая палитра . Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

    Очень давно заглядываюсь на коричневый сахар, но смущали цены. Ясное дело, что разница в ней не только из-за цвета, а в чем же именно я почитала в интернете только после покупки. Стоил он 67р/500г, самый дешевый из представленных в магазине, поэтому выбрала именно этот «Брауни» на пробу, и то жаба слегка душила…

    Итак, во вкусе, если честно, разницы особой не заметила. Если съесть кусок, как конфету, то да, чувствуется другой, какой-то гурманский что ли вкус. Но в напитках разницы не заметила.


    В интернете нашла информацию о том, как различить настоящий коричневый сахар от поддельного:


    -Первый способ: кинуть кусочек в теплую воду, если окрасится – подделка.

    -Второй способ: в сахарный сироп капнуть йода, появился синеватый оттенок - значит сахар настоящий.

    Произвела опыт только на воде, как итог - вода окрасилась. Подрасстроилась. Полезла снова в интернет. Ввела в поисковую строку «Рекомменда» слова «коричневый сахар», в итоге в отзывах, где провидены эти опыты, были одни только подделки (вода окрашивалась). Вывод: не может весь сахар в России быть подделкой! А ведь информация с передачи «Контрольная закупка» по «Первому». Кстати, они, по-моему, сами не разобрались, как же должно быть, потому, как когда бросали кусочки конкурсантов в воду, все они окрасились! Почему же тогда они продолжили выявлять победителя, если все подделки???

    Полезла дальше и нашла выпуск о данном продукте в программе «Жить здорово» (эфир от 13.12.2012), где говорится обратное: вода должна окрашиваться, и этот процесс естественный! Мол окрашивание – это вообще процесс дорогостоящий и легче действительно привезти настоящий коричневый, нежели заниматься подделыванием. Напомню, программа эта тоже «Первого» канала! Вот такой вот разнобой…

    Позже снова пошла в тот же магазин и увидела коробочку с коричневым сахаром на упаковке всего за 34 рубля. Взяла почитать, а в составе значилась аскорбиновая кислота, краситель карамель(!!!) и еще что-то. Дорогостоящий процесс говорите? Сомневаюсь. Но выглядел он, кстати, совсем по-другому: как обычный рафинад (сами крупинки сахара) и коричневый цвет очень слабый. В любом случае дела это не меняет, кому верить вообще не ясно…

    В «Брауни» вот еще что смущает: у него вообще нет аромата! Никакого! А во всех источниках говорится, что коричневый сахар должен иметь аромат, причем отличный от обычного белого. Так вот белый и то имеет запах, этот же, повторюсь, вообще никакого!

    В остальном, как писалось ранее, различия почти не вижу. Возможно, куплю позже сахар другого производителя.

    Дам 3 звезды: 1 сниму из-за отсутствия какого-либо аромата и 2ую за слово «натуральный» вместо «нерафинированный» на упаковке, это может трактоваться почти как «подделка»…