Подгруздок коричневый. Подгруздок бело-черный

Съедобный

Подгруздок чёрный (Russula adusta) можно повстречать в лесу с июля по октябрь. Чернушка предпочитает светлые места в смешанных лиственных лесах (обязательно присутствие берёзы) или хвойных лесах (обязательно присутствие сосны). Часто гриб небольшими группами растёт прямо на тропинках или небольших лесных полянках.

Подгруздок чёрный имеет выпуклую шляпку, выпрямляющуюся с ростом. Цвет шляпки от серо-коричневатого до буро-коричневого, более тёмная в середине и с осветлёнными (почти белыми) краями. Пластинки грязно-серо-беловатого цвета, при надавливании чернеют. Мякоть бело-серого цвета в районе шляпки довольно плотная и с переходом к ножке гриба становится рыхлой. В районе среза мякоть гриба быстро темнеет и чернеет. Аромат у молодых грибов невыраженный, к старости грибы приобретают кислый затхлый запах и становятся практически несъедобными.

Собирают подгруздки чёрные, пока они молодые. Средние и крупные чернушки практически на 100 % поражены червяками и найти среди них целый, готовый к употреблению гриб невозможно.

Что можно приготовить с подгруздками чёрными (рецепты блюд)

Подгруздки чёрные в основном только солят, и то только после предварительного вымачивания.

- грузди солёные горячим способом

Фотографии подгруздка чёрного в природе

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.

Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.

1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.

2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.

3. Редко можно встретить одинокий гриб.

4. Обычно он попадается группами и семьями.

5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.

6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.

7. А это тот же гриб, очищенный сверху.

8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.

9. В наших краях это период самой сильной жары.

10. Может ещё и поэтому они такие червивые.

11. Эти грибы уже полностью разложились.

12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.

13. А эти уж точно поражены личинками.

14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.

15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу,...

16. ...но предпочитают сосны.

17. Зачастую видны только шляпки грибов.

18. Подгруздок чёрный - довольно крупный гриб.

19. Он может достигать больших размеров.

20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.

21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.

22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.

23. Середина её обычно темнее.

24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.

25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.

26. Очень скоро края распрямляются.

28. Шляпка становится неровной.

29. В старости края её часто волнистые.

30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.

31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.

32. Вот так шляпка прилегает к ножке.

33. Пластинки гриба средней частоты.

34. Вначале они светлые.

35. Потом пластинки становятся серыми.

36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.

37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.

38. А так они присоединяются к ножке.

39. Можно посмотреть на это поближе.

40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.

41. Она бело-сероватого цвета.

42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.

43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.

44. Вот так ножка присоединяется к земле,...

45. ...а так - к шляпке.

46. На разрезе ножка сплошная, неполая.

47. Посмотрите на это вблизи.

48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.

49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.

50. Постепенно она становится почти чёрной.

Кира Столетова

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Описание

Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.

Особенности продукта:

  • поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
  • шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
  • достигает в высоту 20-22 см;
  • молодые особи имеют воронковидные шляпки;
  • пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
  • мякоть отличается ломкостью;
  • невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).

Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.

Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.

Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:

  • частопластинчатые;
  • чернеющие и черные;
  • белые.

Белый подгруздок

Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.

Описание организма:

  • сухая шляпка с бурыми пятнами;
  • диаметр поверхности достигает 20 см;
  • тонкие пластинки;
  • цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
  • окраска мякоти на изломе не меняется;
  • короткая ножка достигает 5 см.

У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.

Частопластинчатый

Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:

  • бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
  • диаметр шляпки 10-12 см;
  • поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
  • мякоть краснеет и чернеет на срезе;
  • молодая ножка белая, потом темнеет.

Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.

Черный и чернеющий подгруздки

Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.

От других видов он отличается таким описанием:

  • редкие и толстые желтоватые пластинки;
  • плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
  • вкус приятный,без остроты;
  • ножка плотная;
  • размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.

У подгруздка черного часто имеются двойники:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
  • подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.

У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.

Полезные свойства

Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:

  • витамины группы В, А, Р и РР;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Противопоказания

В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.

При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Применение

Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.

В кулинарии

В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.

Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.

В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.

Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

В медицине и фармацевтике

Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.

Подгруздок Белый - Сыроежка Превосходная - Russula Delica

Груздь настоящий - сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский,

Заключение

При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.

Местообитание - лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

И чернеющий: описание гриба и как выглядит груздь на фото

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - подгруздок черный (russula adusta)

Общие имена

Common namesСЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, ЧЕРНУШКАШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая, сначала палевая, бледно-коричневатая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, со светлым, почти белым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором.Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, слабо нисходящие, сначала беловатые, затем грязно-серые, с темными коричневыми и черными пятнами, на вкус острые, при надавливании темнеют. Споры

SporesСпоровый порошок белый.Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, затем сероватая, при надавливании темнеет. Мякоть

FleshМякоть: плотная, затем рыхлая в ножке, ломкая, белая, затем сероватая, на срезе сереет и темнеет почти до черной, у старых грибов почти черная со слабым неприятным кисловатым запахом, очень часто червивеет, начиная с ножки. Календарь плодоношения

Принятые обозначения/Legend

Появление единичных грибов/seldom

Слои необильного плодоношения/not much

Периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на светлых местах, полянах, вдоль тропинок, группами, не редко, ежегодно. Чаще встречается в более северных лесных регионах Съедобность

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории),используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным(после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают,чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Russula adusta

Замечания

RemarksДобавление: следует молодые грибы, и не потому, что они приятнее пахнут,а потому, что найти крупный и не червивый гриб почти невозможно. Старые грибы бывают окончательночерными и насквозь изъеденными, гниют неделю - другую, выделяясь на траве черной горсткой.Существуют еще три вида полгруздков с чернеющей мякотью: подгруздок чернеющий (смотри ниже),Подгруздок черно-белый (Russula albonigra) с белесой, грязно-сероватой шляпкой и быстро чернеющей мякотью,редко встречающийся осенью в березовых и еловых лесах; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)с буро-коричневой шляпкой и очень частыми пластинками (характерный признак) с краснеющей, а затем чернеющеймякотью и жгучим вкусом, редко встречающийся осенью в хвойных и широколиственных лесах.Все они используются в соленом видеУпоминается в отчетах

Links to the InformesПодгруздок черный (Russula adusta) на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 26.07.2004 г.

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Юрия Семенова от 28.07.2002 г.

Юрия Семенова от 25.08.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2003 г.

Юрия Семенова от 11.08.2003 г.

Отчет Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Russula adusta, подгруздок черный

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи всё равно летят на запах

Другие названия : чернушка, черная сыроежка

Произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной. неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.

Пластинки частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.

Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.

Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Споры округлые, в массе белые.

Условно-съедобный гриб . Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока.

С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подгруздок черный » дары леса

Шляпка в диаметре до 20 сантиметров, вначале почти плоская или вдавленная посередине, с загнутым вниз краем. Позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-серая и, наконец (у зрелого - гриба), становится темно-бурой. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка короткая, ровная, вначале сплошная, потом полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом становится серой или буровато-серой, без млечного сока. На вкус шляпка негорькая, но пластинки очень едкие.

Растут группами в хвойных, но чаще в смешанных и березовых лесах со второй половины лета до осенних заморозков.

Подгруздки черные в пищу используются только в соленом виде, но при засоле обычно чернеют. Перед солением грибы тщательно отбирают, так как часто они бывают с червями, а затем отваривают или вымачивают.

Все о грибах!: подгруздок черный

Шляпка гриба до 15 см, плоско-выпуклая, позднее воронковидная с завернутыми краями, у молодых грибов грязновато-серая, потом буровато-серая, у зрелых темно-бурая, слегка липкая.

Подгруздки и валуй

Широко известный гриб валуй и менее подгруздок черный и подгруздок белый принадлежат к роду сыроежек. Для них характерна хрупкая ножка. Их обычно мало собирают, так как в лесу всегда находят более ценные грибы. Эти же грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, но обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.

Этот гриб называют еще сыроежкой черной . Встречается он во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, у зрелого вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, позже бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Гриб очень похож на груздь, хотя и относится к роду сыроежек.

От всех груздей подгруздок черный отличается тем, что у него нет млечного сока. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2,5-3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Эти грибы сильно повреждаются насекомыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде, при засолке чернеет.

Валуй

Растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь, встречается часто и обильно, является одним из самых распространенных грибов нашей лесной зоны.

Шляпка молодого гриба шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, диаметром до 8-15 см, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень скользкая, в сухую — блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.

Подгруздок белый

Часто и довольно обильно встречается в хвойных и лиственных лесах, растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь, от всех груздей отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка такая же, как у груздя настоящего, только края ее не бахромчатые, да и сверху она всегда сухая и зачастую с приставшей землей, диаметром до 20 см, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не изменяет. Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Ножка белая, у молодого гриба ровная, сплошная, позже становится полой.

Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.

Подгруздки и валуй

Подгруздок чёрный - википедия

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta ) - съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.

Описание[править]

  • Шляпка 5-15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
  • Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
  • Споровый порошок белый.
  • Ножка 3-6х2-3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
  • Мякоть на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек.

Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно или отмачивать. При засоле чернеет.

Литература[править]

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984.

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Дары природы - статьи: подгруздок черный

Вставить-дерево-грибаСинонимы : Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821

Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier 1907

Agaricus adustus Pers. 1801

Russula adusta f. gigantea Britzelm. 1895

Russula subusta Burl. 1915

Этимолгия: (Сыроежка) adusta (лат. adustus – опаленный, обугленный).

Шляпка : 5-10(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, плоскораспростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным острым гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно-серо-бурая в центре, к краю более светлая.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами.

Ножка : (2)3-5(7) х 2-3(5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки.

Мякот ь : плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeS04 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий.

Споры: от эллипсоидных до округлых, (7)7,5-9(10) х (6)5-7(8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая.

Споровый порошок: чисто-белый.

Базидии: 40-65 x 8-10 мкм. Цистиды 50-80 x 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.

Среда обитания : растёт в смешанных и хвойных лесах, группами, часто.

Сезон: в июне - сентябре.

Распространение в Казахстане: довольно распространен в северной части страны.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия.

Съедобность: гриб съедобен, но как правило используется только для засолки после предварительного отваривания.

(сыроежка чёрная)

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), точно также как и подгруздок белый, относится к роду сыроежек (лат. Russula) из семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). По этой причине его в некоторых местностях называют сыроежкой чёрной .
Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным , отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек, в которую входят:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий;
  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный,

из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий,

к условно съедобным относятся:

  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок коротконожковый,

а к несъедобным и мало съедобным относятся:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистый) ;
  • подгруздок белый ложный.

Самыми известными среди них как раз и являются подгруздки белый и чёрный. И если речь идёт о подгруздке чёрном, то он, как и подгруздок белый, по внешнему виду очень напоминает тёмную, плотную, породистую сыроежку (не даром он входит в её семейство), за что народ и назвал его соответственно -
сыроежкой чёрной .

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если рассматривать схожесть видов, то подгруздок чёрный часто путают с подгруздком густолистым (частопластинчатым) , который растёт с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, предпочитая малоизвестковые почвы, и отличается своими частыми, приросшими пластинками, желтовато-коричневатого цвета, и имея такой же землистый запах, подгруздок густолистый обладает через чур жгучим вкусом, за что его и относят к несъедобным (а в лучшем случае к условно съедобным) грибам; или с подгруздком зеленоватым, который во многом похож на подгруздок чёрный, отличаясь от него зеленоватыми оттенками в окраске поверхности шляпки.
Также, подгруздок чёрный, из-за схожести в названиях, путают и с подгруздком чернеющим, который от него отличается в молодом возрасте грязно-белой, а в зрелом - коричневато-чёрной шляпкой с легко отделяемой кожицей и уж очень редкими, толстыми и приросшими к ножке пластинами, которые у молодых грибов желтоватые, а у зрелых - грязно-жёлтые и при повреждении обычно краснеют; чернеющей ножкой, покрывающейся коричневыми пятнами и белой мякотью с фруктовым ароматом, острым вкусом у шляпки и сладковатым в ножке, который также, как и подгруздок чёрный, относится к съедобным грибам, однако, как подгруздок белый, обладает достаточно пресным вкусом.
По той же самой причине подгруздок чёрный могут путать и с подгруздком чёрно-белым, который своё название получил за контрастную изменчивость шляпки в процессе роста и который отличается беловатой, а при надавливании или с возрастом (особенно в центре) темнеющей до грязно-серого или почти чёрного цвета шляпкой; сравнительно редкими и сравнительно толстыми пластинками, слабо нисходящими на ножку, с более тёмными краями; обратноконической ножкой, с возрастом покрывающейся неправильными черноватыми пятнами и буреющей на воздухе мякотью с малозаметным фруктовый ароматом и приятным мятным привкусом.
Ну а больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку) , отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.
Хорошо, что ядовитых двойников у подгруздка чёрного нет, если конечно не считать рядовку тигровую , на которую он чем-то похож только издали, а вблизи:

Как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

По своим вкусовым и потребительским качествам, подгруздок чёрный (вместе с подгруздком белым), относят к съедобным грибам четвёртой категории . А всё из-за затхлого запаха как у плесени, который присущ этому грибу и удаляется из него (правда не всегда) лишь путём отваривания или длительного вымачивания. Поэтому, его рекомендуют употреблять в пищу точно также, как и подгруздок белый, вместе с другими грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подгруздок чёрный, в отличие от большинства подгруздков, созревает лучше в хвойных лесах и любит расти под соснами на кислых почвах. Но также, как и все подгруздки он вполне может расти и в смешанных, или даже в лиственных лесах, прямо на тропинках или небольших лесных полянах под берёзами и рядом с ними и, как правило, - в северной половине лесной зоны. Обитает он в одиночку, или небольшими группами, и неплохо распространён на всём протяжении умеренно- прохладной климатической зоны Земного шара, от Северной Америки и Канады до Западной Европы, Средней Азии и Дальнего востока России. Основной период плодоношения у подгруздка чёрного приходится на период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Подгруздок чёрный относят к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у него приросшие или слегка низбегающие на ножку, узкие, тонкие и частые, разной длины, бывает, что ветвящиеся, в начале они белые, затем - сероватые, а при надавливании всегда чернеют. Шляпка у него сначала плоско-выпуклая, слегка вдавленная по середине, тонковолокнистая, бархатистая на ощупь, а потом она воронкообразная с распрямлёнными краями и в центре вдавленная; у молодых грибов она сероватая или палевая, а у созревших она буреющая с черноватым оттенком, иногда с буровато-жёлтыми пятнышками и слегка клейкая. Его ножка плотная и ровная, того же оттенка, что и шляпка, но посветлее, цилиндрическая, гладкая, сначала она сплошная, потом бывает полая внутри, от прикосновения чернеет. Мякоть белая и плотная, на срезе она сначала слегка краснеет, а затем постепенно сереет, не едкая, сладковато-острая, без млечного сока, но с сильным и характерным запахом плесени (или старых винных бочек) и от прикосновения чернеет.

Подгруздок чёрный (и подгруздок белый) прекрасно подходит для засолки. Но перед засолкой его необходимо предварительно отваривать или вымачивать. При засоле он всегда чернеет. А в солёном виде его, в основном, и употребляют, но иногда, как и подгруздок белый, его жарят с картофелем и луком или просто с луком, но вместе с другими грибами, например с теми же сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками.