Азбука правильного питания. Азбука здорового питания: что и как надо есть Классный час "Азбука правильного питания"

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Исследовательская работа.Социально — значимая проектнаядеятельность«Азбука правильного питания». Выполнил ученик 10б класса:Шаманаев Максим Андреевич.Научный руководитель:Марулина Татьяна Дмитриевна, учитель биологии высшей категории.Физико-математический лицей № 38 г.Ульяновска Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная, что отражено в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и областной акции, проводимой Департаментом образования Ульяновской области, администрацией губернатора Ульяновской области «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации». В физико-математическом лицее № 38 г.Ульяновска была проведена социально-значимая проектная деятельность «Азбука правильного питания». Актуальность: важность этого проекта состоит в том, чтобы каждый ученик осознал значение правильного питания.Объект исследования: характер питания учеников параллелей 6, 7, 8 классов.Предмет исследования: состав питания школьников, периодичность, количество принимаемой пищи. Гипотеза: ученики предлагали свои идеи о том, как надо правильно питаться. Задача этого проекта состоит в том, чтобы научить учеников правильно питаться.Методы исследования: анкетирование, анализ статистического материала, работа со справочной литературой, использование интернет-технологий, использование графического редактора, обобщение статистических данных Практическая значимость: применение правил здорового питания на практике, выработка каждым учеником для себя и своей семьи рекомендаций по правильному питанию.Апробация: ученики разработали презентации на тему здорового питания, которые использовались на родительских собраниях, посвященных здоровому образу жизни.Количество учащихся, принявших участие в проектной деятельности – 217 человек. Начинается проект с анкетирования каждого ученика 6,7,8 класса о характере и периодичности его питания. Заполните анкету. АНКЕТА ……….. ……….. Варёная 5 Колбаса: Курин. окорочка 4 Продукты из курицы 3 Мясо консервир. 2 Продукты свежего мяса 1 Мясные продукты 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Не употреб-ляю Реже 1 раза в месяц 1 раз в месяц 2-3 раза в месяц 1 раз в неделю 2-3 раза в день 1 раз в день Несколько раз в день Как часто вы употребляете эти продукты Названиепродуктов № Ответьте на вопросы:Сколько раз в день вы едите а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз?2. Завтракаете регулярно? (Да/нет).3. Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).4. Плотно ли вы ужинаете? (Да/нет).5. Время еды до сна.6. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).7. Едите ли вы в промежутках между едой? Что?Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет). Данные анкет всех учеников обрабатываются для выяснения общей картины и определения направлений исследований. Класс разделён на группы, каждая из которых, используя справочный материал дополнительной литературы, Интернета, готовит сообщение о ценных качествах одной группы продуктов (например, мясные: копченая, варёная колбаса, говядина, свинина, куриные окорочка, домашние пельмени, пель­мени, купленные в магазине).Дети определяют: питательные вещества каждого продукта, вредные вещества, которые могут находиться в них,болезни, которые могут возникнуть при недостатке в пищевом рационе этого продукта,болезни, которые могут возникнуть при переизбытке в пищевом рационе этого продукта,правильные способы приготовления этого продукта, при которых сохраняются питательные вещества. Защита презентации.Состав жюри: заведующая школьной столовой, студенты, старшеклассники, родители.Каждая группа готовит компьютерную презентацию и выступает с ней. Затем демонстрируются слайды питания продуктами быстрого приготовления.Задания группам:проанализировать гигиеническую ценность такого рациона, записать «+» и «-» такого питания, сравнить с питанием в нашей школьной столовой, сделать вывод,Высказать предположение какая фигура будет у человека, постоянно питающегося по первому варианту, названному учителем. Дети называют преимущества свежеприготовленной пищи, сбалансированного, разнообразного рациона школьной столовой.Представителям каждой команды прелагается выбрать из корзины, стоящей на столе, пищевой продукт (муляжи овощей и фруктов, фото, рисунки продуктов питания, продукты, упакованные в банки) и называть питательные и вредные вещества, которые содержатся в этом продукте, объяснить, что произойдёт при избыточном или недостаточном употреблении этого продукта. Затем каждая группа получает карточки с заданиями.Задание №1. Назвать о каком витамине идёт речь? Предохраняет от цинги, влияет на нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран В шиповнике, в чёрной смородине, в хрене, укропе, в красном перце 4 Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушения кожи В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зелёном луке 3 Принимает участие в образовании костной ткани, предохраняет от рахита В рыбьем жире, впечени 2 Обеспечивает нормальный жировой и белковый обмены, предохраняет от бери-бери В ржаном хлебе, в пивных дрожа, картофеле, горохе, свинине, баранине 1 Значение В чём содержится? Название витамина Совместное обсуждение.Письменный ответ каждой команды сдаётся в жюри. Аналогично выполняется второе задание.Задание №2.Обоснуйте гигиенические правила питания. 9. Важно хорошо пережёвывать пищу. 8. Во время еды вредно читать и сердиться. 7.Хранение продуктов без холодильника опасно.

Классный час "Азбука правильного питания".

6. Не следует заставлять ребёнка есть через силу. 5 . За обедом полезно съедать сначала салат и суп. 4. Вредно съедать за один раз много пищи. 3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы. 2. В пищу должны обязательно употребляться сырые овощи и фрукты. 1 . Большая часть пищи должна употребляться в варёном и жаренномвиде. Обоснование Правила гигиены пищеварения Жюри подводит итоги, называя команду победительницу и отмечая самых активных участников проектной деятельности.Домашнее задание. Школьникам раздаются их анкеты, и они, уже владея научной информацией о рациональном питании, должны- проанализировать свою собственную анкету и выработать для себя и своей семьи рекомендации по правильному питанию. Выводы.Анализ полученных результатов. Анализ анкет учащихся, заполненных в начале проектной деятельности, показал следующее:нарушения в режиме питания школьников – отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся); не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%); частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют (41%), среди них многие несколько раз в день; преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты (71%); избыточное употребление сладостей (43% учащихся). среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);недостаточно частое потребление основных продуктов питания: каш (67%); молока (49%), овощей (34%), творога и сыра (72%), масла сливочного (59%), растительного масла (65%), фруктов (37%);не употребляют круп (13%);многие учащиеся употребляют жвачку (82%);совсем не употребляют сало (48%). Рекомендации по правильному питанию. Анализ разработанных учащимися рекомендаций по изменению характера собственного питания и питания своей семьи, составленных в конце проектной деятельности, которые сопоставлялись с анкетой этого ученика, показал, что все школьники правильно отмечают недостатки своего пищевого рациона. Примеры рекомендаций: «Мне нужно больше употреблять молочные продукты, меньше пить газировку и есть конфет, уменьшить употребление колбас, обедать в школьной столовой». Только 2 ученика отметили, что их пищевой рацион соответствует гигиеническим нормам, что подтверждается анализом их анкет.

Алфавитная диета

Алфавитная диета является одной из новых диет, и предназначена, прежде всего, для людей жизнерадостных, и обладающих изрядным чувством юмора, а также понимающих, что здоровое питание должно быть полноценным. Алфавитная диета позволяет организму получать все необходимые питательные вещества, и ее нельзя отнести к числу монодиет, однако продолжать алфавитную диету дольше рекомендованного срока не рекомендуется.

Алфавитная диета предполагает употребление продуктов по алфавиту. За основу диеты можно взять алфавит любой страны.

Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Разумеется, из порядка букв исключаются те, которые не являются начальной буквой названия какого-либо продукта питания. Так, в русском алфавите обычно «выпадают» из алфавитной диеты такие буквы как «ь» «ъ», «й» и т.д.

Принцип алфавитной диеты прост – ежедневно можно потреблять в пищу любые три продукта на выбор, начинающиеся на одну букву алфавита . Так, в первый день диеты можно питаться арбузами, авокадо и артишоками, во второй день – бананами, бараниной и брокколи, и так далее.

В сутки можно употребить не более двухсот грамм каждого из выбранных продуктов. К тому же, при выборе продуктов следует исключить обобщения. Так, день буквы «к» отнюдь не предполагает потребления в количестве двухсот грамм любых конфет.

В рамках алфавитной диеты все продукты «одной буквы» разрешается смешивать и употреблять в любых, не наносящих вред организму, сочетаниях, однако запрещается жарить их и следует свести до минимума употребление соленых и копченых продуктов. Также из списка продуктов исключаются те, потребление которых в больших количествах в норме не естественно для человека, и вредно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Это мед, сахар, соль, кетчуп, майонез, и любые другие соуса. Что касается напитков, то во время данной диеты возможно в любой день пить зеленый или черный чай , кофе, в количестве не более двух чашек за день, и простую, не газированную воду.

Алфавитная диета может длиться не более сорока дней (в зависимости от выбранного алфавита) и ее не следует повторять раньше, чем раз в шесть месяцев. Данная диета показана только взрослым, здоровым людям. Она не рекомендована беременным женщинам и кормящим матерям.

По специальным материалам

Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.

Версия для печати | В Избранное | Отправить другу3842

Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть

Размер шрифта: нормальныйсреднийбольшой

Главная » Статьи » Диета для похудания доктора Бирхер-Биннера

Вспомним, что причин ожирения или лишнего веса может быть несколько, например, переедание, следствие какой-то болезни, нарушение обмена веществ. Значит, нам нужно деликатно и последовательно действовать по всем направлениям. Помните всегда, что только хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и стройной фигурой.

Множество модных диеты, дающих быстрые результаты, приводят часто к усугублению проблем со здоровьем и засорению организма. Например, высокобелковая диета закисляет организм, засоряет органы выделения, а отсюда начинаются все страшные беды.

Метод похудания, который приводится здесь, изобретен доктором Бирхер-Биннером. Он много раз проверен, и особенность его состоит в объединении лечения, восстановления организма и устойчивого снижения веса.

Соединение этих трех компонентов прежде всего обеспечит безопасность ваших действий. А если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, то и гарантирует здоровое и устойчивое похудание.

Основные рекомендации
1. Измените пропорцию потребления свежих и вареных продуктов в пользу первых. Как много раз было сказано, только свежие растительные видовые продукты содержат биологически активные вещества. Кроме того, свежие продукты всегда нужно есть перед вареными это улучшит их усвоение.
2. Ограничьте максимально пищу с большим количеством крахмала: каши, мучные изделия, картофель и сахар. Непереваренный крахмал это одна из основных причин заболеваний крови, сосудов и прочих органов.
3. Животный белок употреблять только в виде обезжиренного творога, а растительный тот, что содержится в овощах и зерновых продуктах. Только в особенных случаях, как в случае гипофункции щитовидной железы, можно съедать немного больше нежирного творога и выпивать немного пахты. Такие случаи нужно согласовывать с хорошим врачом-диетологом.
4. Внимание необходимо сильно ограничить потребление соли, как бы это ни было тяжело.
5. Допускаются исключительно растительные жиры, а именно те, что содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот. Лучшие из них: льняное, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.

Программа и описание диеты доктора БирхерБиннера
Начинается эта диета с того, что пациент в течение 1-2 дней пьет только фруктовые соки. Фруктовый сок один из самых легкоусвояемых продуктов. За эти два дня организм отдохнет и направит силы на очищение это нам и нужно. От нехватки пищи вы не пострадаете: сок содержит много витаминов самого высокого качества и минеральных веществ. Даже самостоятельная соковая диета дает хорошие результаты у больных с хроническими болезнями сердца, нарушениями кровообращения, ревматизмом и особенно при ожирении. После полного курса диеты лучше раз в две недели возвращаться к таким соковым дням: это поможет контролировать вес и очистит организм от шлаков и токсинов.

Программа потребления соков в первые два дня:

Утро:1 стакана свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина, или ягод, яблок, дыни, малины, персика и т. д.
Полдень:Возможно повторить утренний вариант или 1 стакан овощного сока, например, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея или смеси нескольких соков.
Вечер, около 18 часов:1 стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант диеты предусматривает 4 стакана сока в день.

В первые два дня вы можете почувствовать себя неважно: могут появиться головная боль, тошнота. Этого не надо пугаться: так вы ощущаете начало процесса очищения. Но поберечься следует проведите эти дни без напряжений и стрессов, можно даже полежать в постели. И не затягивайте такую диету дольше трех дней, если за вами не наблюдает опытный специалист.
Остальные 3-4 дня мы будем придерживаться соко-белковой диеты.

Соко-белковая часть диеты
Утро:Стакан свежевыжатого фруктового сока можно чистого, можно смешанного. Чистые соки могут быть из апельсинов, яблок, груш, грейпфрутов, клубники, малины, винограда, черной и красной смородины, слив, персиков или абрикосов. А смешивать можно только одинаково сладкие и мягкие фрукты, например, яблоки, абрикосы и сливы, или одинаково кислые и острые апельсины и грейпфруты. В сладкие соки можно добавлять немного лимонного сока.
Второй завтрак:3/4 стакана йогурта, соевого молока или молока из орехов или миндаля. Приготовить такое молоко можно таким образом: смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть порошок с одной столовой ложкой меда.

Азбука экологичного питания (Любава Живая, 2013)

После этого, помешивая, влить в эту смесь 3/4 стакана воды комнатной температуры. Процедить и можно пить так же, как фруктовые соки.
Заканчиваем второй завтрак половиной стакана настоя плодов шиповника, слегка подслащенного медом. Если вы еще не знаете, как его готовить, то вот рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 12 часов. После варим 30-40 минут и настаиваем 10 минут. Теперь процеживаем и пьем. Этот напиток обладает мочегонным и желчегонным действием и тем самым помогает нам быстрее избавиться от балласта в организме.
Вместо этого отвара можно использовать нектар из розовых лепестков.
Обед:1 стакан сока из фруктовой смеси, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара смешанных овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из тех же овощей, добавляя в него овощи по вкусу. Овощной сок, возможно, не сразу придется вам по вкусу, поэтому я можно разнообразить вкус листьями щавеля, зеленого лука, крапивы, петрушки и других ароматических трав.
Заканчиваем обед, как и второй завтрак, 1/ стакана настоя плодов шиповника.
Ужин:Ужинаем около 6 часов вечера не позднее. 1 стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или орехового/миндального молока. Напоследок травяной чай или настой шиповника.

Эта диета непременно даст результаты, но если вы не будете их закреплять и поддерживать, вес снова станет прежним. Для поддержания результатов нужно регулярно, один раз в неделю, устраивать соковые разгрузочные дни. Они вам понадобятся до тех пор, пока вы не проведете чистку выделительной системы организма и не перейдете окончательно на видовое питание. Тогда такие серьезные разгрузки вы будете устраивать разве что ради удовольствия.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

Добро пожаловать на ДИЕТА.ру — сайт, посвященный эффективным диетам, различным способам снижения веса и здоровому питанию! Диета - это не только похудение и фитнес, но, прежде всего, здоровое и правильное питание. Поэтому на страницах своего сайта мы стремимся затронуть все темы, связанные со здоровьем, правильным образом жизни, спортом, красотой и уходом за телом.

Хотите знать:

и многое, многое другое —
читайте разделы нашего сайта

Как реально похудела Ирина Агибалова из ДОМА-2

Интервью участницы телепрограммы Дом 2 Ирины Агибаловой.

Азбука правильного питания

Узнайте как можно похудеть без диет и липосакции.

Архив по годам: 2007;

Форум сайта ВЕС.ру

По просьбам новичков восстанавливаю свою запись 5 летней давности.
МАГУ 5 лет 4 месяца, ЖШ 1 год 3 месяца. Удалённая запись дневника Управление записью в дневнике 40 Комментарии Кирюшка
01.10.2018

Так все сложилось и так все получилось.
Усе, мы родились. 28 сентября 2561 года (да, в Таиланде такое летоисчисление) родился наш сына… Самое большое счастье что можно себе представить….
30.09.2018

Три года с моей ОП!
Здравствуйте все! Ну вот и пролетели,промчались уже три года с того момента как мне сделали ЖШ. Что имеем на данный момент? Вес увеличился,стало…
27.09.2018

Год и восемь месяцев моему СЛИВу.
Всем привет, мои дорогие читатели! Ещё месяц незаметно пролетел. А у меня все по прежнему: комфорт, стабильность, те же маленькие порции,…
26.09.2018

Полтора года прошло
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошло полтора года со времени моей операции МЖШ, уже даже и больше, давно собиралась написать, да что-то никак…
23.09.2018

Слив 7 и 8 месяца
Всем привет ОП 22.01.18 Вес до оп 110.5 Рост 173 грудь 122 талия 109 бедра 116 живот 125 Сейчас 22.09.18
23.09.2018

моя волшебная операция жш
Приветствую вас мои особенные люди! Вот и прошли мои девять месяцев и родился человек с другим телом,много писать не о чем вроде,все так же хорошо…
16.09.2018

Восемь лет.
Почитала свой дневник. Полезно. Не заходила давно, вижу, что не все мои записи сохранились. Помню некоторые, за эмоциональность, что ли убрали?…
09.09.2018

2.5 года мини ЖШ
всем доброго здоровьица.:tears_of_joy: в общем и целом никаких радикальных изменений не имеем,вес прыгает от 83 до 85.5,ем по прежнему всё что…
30.08.2018

ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА

КАКОВА ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА? КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НЕ ГОЛОДАЯ И НЕ СРЫВАЯСЬ?

мифы о питании и похудении

В разделе полезные советы мы собрали для вас интересную информацию, так или иначе связанную с вопросами похудения и диетического питания.

Тесты

Каждый из нас уникален, и диета, подошедшая одному, может совершенно не подойти другому. Как же выбрать ту, что подойдет именно тебе?

Ассортимент каталога обновляется каждую неделю.

Дорогие друзья, посетители сайта!

Проект "Азбука правильного и здорового питания"

Позвольте познакомить вас с интернет-магазином продуктов «Азбука продуктов»! Он создан с целью полностью избавить вас от ежедневных походов в обычные продовольственные магазины продуктов.

В наш стремительно бегущий век работа и другие каждодневные обязанности отнимают у нас наиболее дорогое, что у нас есть - время! А тут еще и постоянные посещения продуктовых магазинов с очередями и через пень-колоду работающими кассами отнимают у нас те минуты, а иногда и часы, которые мы могли бы провести вместе со своей семьей и друзьями.

Однажды мы подумали, что как было бы просто и удобно, если бы каждый житель Брянска, сидя дома или в офисе, мог бы открыть браузер, найти на панели закладок определенную веб-страницу и несколькими кликами мыши легко заказать свежие и вкусные продукты питания с быстрой доставкой по доступным ценам. Так начиналась история «Азбуки Продуктов» в Интернете…

И вот перед вами интернет-магазин, отвечающий всем требованиям современного сайта с удобным и интуитивно понятным интерфейсом, т.е. возможностью не задумываясь оперативно находить именно те продукты питания, которые вы любите.

Люди любого возраста найдут у нас свои продукты из богатого выбора товаров наших виртуальных прилавков. Что же конкретно мы можем вам предложить? Вот несколько основных разделов интернет-магазина «Азбуки Продуктов»: колбасные изделия, консервированные продукты, крупы, каши, рыба и морепродукты, растительное масло, майонез, напитки и многое др.

Мы бережем для вас только свежий пищевой продукт от проверенных поставщиков. При хранении соблюдаются все необходимые температурные и санитарные требования.

Кроме того, просим вас обратить внимание на то, что мы предлагаем через наш интернет-магазин продукты сельского хозяйства от наших добрых фермеров по невысоким ценам. Представляете, вам теперь совсем не обязательно в выходной день просыпаться и, несмотря на погодные условия, бежать на рынок или ярмарку, а потом еще и простаивать в нескольких очередях. Забудьте об этом, теперь вы можете купить продукты через интернет-магазин! С нашим интернет-магазином натуральные деревенские продукты будут всегда на вашем столе, а вам уже не надо для этого выходить из дома! Конкретно вы можете заказать следующие фермерские товары: мясо домашних животных (свинина, говядина, баранина и т.д.), мясо птиц (курица, утка, гусь и т.д.), яйца, сливочное масло, молоко и молочные продукты (сметана, творог и т.п), сыр, овощи, фрукты и многое др.

Продукты от наших фермеров экологически чистые, такие, какими и должны быть настоящие дары природы.

Остается добавить, что с нами ваши расходы на еду значительно уменьшатся. Ведь в стоимость наших товаров не входит аренда торгового помещения и некоторые другие расходы обычных магазинов продуктов, занимающихся розничной торговлей.

Теперь предлагаю вам самостоятельно ознакомиться с разделами нашего интернет-магазина продуктов питания. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте их по телефону +7 4832 69-98-78 и мы обязательно поможем вам и объясним любую непонятную деталь.

Желаем вам удачных покупок и приятного аппетита!

Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес: «Ты есть то, что ты ешь». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.

Питание - это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:

Артериальная гипертония (повышение артериального давления),

Атеросклероз,

Заболевания сердца и сосудов,

Избыточная масса тела и ожирение,

Сахарный диабет,

Подагра,

Онкологические заболевания,

Желудочно-кишечные заболевания,

Желчнокаменная болезнь,

Мочекаменная болезнь,

Болезни суставов и остеопороз,

Кариес и др .

Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.

Еда во благо!

Пища - это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.

Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика , что выделим лишь главное: при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.

Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным!

Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее , вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность - фундамент здорового образа жизни.

Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе. А чем ближе продукт к вершине пирамиды - тем реже .

На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и, следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде - нет и на столе!

Алкоголь и витаминно-минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды - это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.

Готовим правильно и разнообразно

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.

Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба - источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 - 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое: салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.

Молочные продукты - это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0 - 1% жирности, сыр - 4 - 17% жирности, сметану - 5 - 10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.

В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) - не чаще 1 - 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)

Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!

Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5 граммов, то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.

Полезные советы к столу

Установлено, что лучший вариант - когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 - 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 - 4 часа до сна. Идеальный вариант - питаться в одно и то же время.

При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3.

Кстати, смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран - плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное - не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

Следите за основными параметрами - весом тела и окружностью талии. Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак - до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 - 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку).

Полезные замены

Вместо конфеты - яблоко или груша.

Вместо шоколадного батончика - печенье.

Вместо газированных напитков - молоко.

Вместо сухариков - ломтики свежей или подсушенной моркови.

Вместо чипсов - сухо­фрукты или орехи.

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Азбука здорового питания: что и как надо есть

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Основные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз

Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Принцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Что есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Что есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Что есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Правила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.

Из книги автора

Азбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от

Из книги автора

Что надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной

Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.

И вот тут часто появляются вопросы - а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того - грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.

Основы правильного питания

Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:

  1. Когда и как питаться,
  2. Что кушать,
  3. В каком количестве.

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.

Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:

  • Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
  • При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
  • Интервалы между приемами пищи - не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 2 - 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
  • Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время - тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.

А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:

  • Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки - в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
  • Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
  • Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
  • Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью - те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
  • Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир - лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
  • Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
  • Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.

Что касается количества пищи, пяти - шестиразовое питание подразумевает небольшие порции - не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса .

Продукты для правильного питания и омоложения организма

В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:

  1. Свежие фрукты, ягоды и овощи - незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
  2. Каши и различные крупы - также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
  3. Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
  4. Орехи - источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки - настоящая сибирская сокровищница.
  5. Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши - играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты - как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
  6. Мясо, особенно птица и красная рыба - незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
  7. Морепродукты.
  8. Молочные продукты - это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.

Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:

  1. Растительная пища - те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
  2. Еда, богатая биофлавоноидами - это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
  3. Продукты, богатые энзимами - живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните - полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
  4. Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
  5. Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
  1. Зеленый чай - знаменитый и мощнейший антиоксидант.
  2. Грецкие орехи - кладезь витамина Е, который зовут просто - витамин молодости.
  3. Виноград, который благодаря особому веществу - кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
  4. Оливковое масло - также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
  5. Морская рыба - богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
  6. Рис - настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
  7. Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
  8. Морская капуста - насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
  9. Морепродукты - идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле - при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
  10. И, наконец, гранат - также прекрасный антиоксидант.

Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:

  1. Сахар,
  2. Алкоголь,
  3. Пища, содержащая консерванты,
  4. Соль,
  5. Еда, способствующая брожению - сдоба, дрожжевой хлеб.

Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании

Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше - иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:

  • Фрукты - лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
  • Не стоит смешивать разные белки - например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
  • Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом - полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
  • Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
  • Углеводы не стоит сочетать с кислой едой - овощами и кисломолочной пищей.
  • Жирная еда несовместима с белковой - примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
  • Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
  • Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.

Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.

Узнай больше:

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Эффективное очищение печени проверенными народными средствами

Очищение печени - это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монахов

Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

  • формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;
  • формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия

Слайд 1

Ведущая : Здоровое питание в жизни каждого человека, а особенно школьника играет главенствующую роль, оно во многом определяет и его физическое развитие, и успеваемость в школе.

Стоит также помнить, что процесс питания – это еще и привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.

Стук в дверь.

Входят малинка, смородинка, клубника, апельсин, лимон, яблоко, банан и ананас.

Ведущая: Ребята к вам в гости пришли жители ФРУКТОВОЙ СТРАНЫ, они хотят познакомить вас с азбукой правильного питания

Ананас: Мы – жители Фруктовой страны! Добро пожаловать в наш мир! Дело в том, что в нашей Фруктовой стране все жители здоровые и веселые. И мы хотим вам открыть несложные правила питания, которые помогут вам тоже быть всегда здоровыми и веселыми. Ну что, готовы узнать основы здорового питания? Тогда – вперед!

Малинка: Я – добрая Малинка! Я всегда стараюсь поступать правильно, делать хорошие дела и помогать другим. Когда кто-то болеет и его знобит, ему дают малиновое варенье – оно помогает согреться и выздороветь. Я расскажу вам, что такое питание, и какие питательные вещества обязательно должны содержаться в пище.

Слайд 2.

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества, которые обязательно должны содержаться в пище, это: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины.

Малинка уходит.

Смородинка : Я – Смородинка! Трудолюбие – мое самое яркое качество. Много нас на веточке, как муравьев в муравейнике, вот и трудимся мы за семерых. А еще я чемпион по количеству витамина С. Я расскажу вам про Белки.

Слайд 3.

Белки – Это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.

Слайд 4.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок,
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.
Здесь тебе белок поможет.

Смородинка уходит.

Клубничка : Я – веселая и красивая Клубничка! Хорошее настроение, красивая кожа будут только, если правильно питаться. Если есть много жирной пищи и мало овощей, кожа становится тусклой, а волосы и ногти ломкими. Я расскажу вам про Жиры.

Слайд 5.

Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры – это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.

Слайд 6.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Клубничка уходит.

Апельсин : Я – Апельсин! Я очень сильный, потому что люблю спорт! Даже очень правильное питание не сможет сделать человека абсолютно здоровым, если он не будет вести активный образ жизни. Я расскажу вам проУглеводы.

Слайд 7.

Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

Слайд 8.

Все-все крупы –
Удивительная группа!
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают
И энергией питают.

Апельсин уходит.

Лимон : Я – Лимон! Я очень честный! Терпеть не могу никакого лукавства, и поэтому скажу вам честно, друзья: я очень кислый, но и очень полезный! Лимон повышает иммунитет организма. Лимон – прекрасное бактерицидное средство. Я расскажу вам про Воду.

Слайд 9.

Вода входит в состав всех органов, тканей и помогает усвоению всех питательных веществ. Доля чистой воды составляет около 1литр, она поступает с питьевой водой и напитками.

Слайд 10.

Для здоровья хороша
Очень чистая вода.
Далеко ходить не надо,
Ведь она с тобою рядом!

Лимон уходит.

Яблоко: Я – Яблоко! Все говорят, что я очень умный! Это потому, что во мне много железа, а оно помогает развиваться мозгу. А вы знаете, что самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг. 300 гр. Я расскажу вам про Минеральные соли.

Слайд 11.

Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем.

Яблоко уходит.

Банан и Ананас : Мы дружная команда тропических фруктов, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Ежедневно ваш организм требует определенного количества основных витаминов.

Слайд 12.

Банан: Витамины в переводе означает «носители жизни». Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.

Слайд 13.

Ананас :

Без витаминов жить нельзя!
Они – надежные друзья!

Банан и Ананас уходят.

«Спор витаминов».

Выходят Витамины А, В и С, спорят.

Ведущая:

Витамины А, В, С
Примостились на крыльце,
И кричат они, и спорят:
Кто важнее для здоровья?

Витамин А: Я!

Ведущая : промолвил важно А,

Витамин А : Не росли бы без меня.

Витамин С: Я!

Ведущая: перебивает С

Витамин С : Без меня болеют все.

Витамин В: Нет!

Ведущая : надулся важно В

Витамин В:

Я нужнее на Земле!
Кто меня не уважает -
Плохо спит и слаб бывает. -

Ведущая:

Так и спорили б они,
В ссоре проводя все дни,
Если б Петя-ученик
Не сказал им напрямик:

Выходит Петя-ученик:

Все вы, братцы, хороши
Для здоровья и души.
Если б вас я всех не ел,
Всё болел бы да болел.
С вами всеми я дружу.
Я здоровьем дорожу!..

Витамины А, В, С и Петя-ученик уходят.

Ведущая : Ребята, а вы знаете основные источники витаминов?

Ученики: ягоды, фрукты, овощи.

Ведущая: Правильно! Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты!

Ведущая: Ребята, а много вы знаете ягод, фруктов, овощей?

Ученики: да.

Ведущая: Мы сейчас это проверим.

Слайд 14.

«Витаминные загадки».

Слайд 15.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я... КАПУСТА

Слайд 16.

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран,
В тропиках растет БАНАН

Слайд 17.

Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ВИНОГРАД

Слайд 18.

С виду он как рыжий мяч
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин –
Это спелый АПЕЛЬСИН

Слайд 19.

В землю вросло,
Сверху красно,
Посерёдке толсто,
Под конец тонко СВЁКЛА

Слайд 20.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна! КАРТОШКА

Слайд 21.

Золотая голова – велика, тяжела.
Золотая голова – отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка ТЫКВА

Слайд 22.

Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ГРУША

Слайд 23.

Круглое, румяное,
Оно растет на ветке.
Любят его взрослые
И маленькие детки. ЯБЛОКО

Слайд 24.

Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие. СЛИВЫ

Слайд 25.

Хоть чином не хан,
На голове султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. КУКУРУЗА

Слайд 26.

Долгоножка хвалится:
«Я ли не красавица?»
А всего-то – косточка,
Да красненькая кофточка. ВИШНЯ

Слайд 27.

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
И зовут его ЛИМОН

Слайд 28.

Сам алый, сахарный,
На нем кафтан
Зеленый бархатный. АРБУЗ

Слайд 29.

Растет в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает. КЛУБНИКА

Слайд 30.

Ведущая : Вы молодцы, ребята! Яблоки, сливы и виноград, ваш организм несказанно им рад.

Звучит музыка, выходят все участники.

Слайд 31.

Смородинка :

Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок .

Клубника :

Для защиты и тепла
Жир природа создала.

Апельсин :

Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни сяк,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.

Яблоко :

Скажем вам без хвастовства
Истину простую,
Минеральные вещества
Играют роль большую.

Банан и ананас :

Витамины просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед нами отведут.

Лимон :

И поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!

Витамин А :

Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Вам надо правильно питаться.
Но перед тем как сесть за стол,
Ты должен вымыть чисто руки,
Когда ты ешь, то не смотри футбол,
Не отвлекайся на другие звуки.

Витамин В ;

Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.
И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен.

Витамин С :

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
Питаться регулярно должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.

Петя-ученик : Вот мы и познакомили вас ребята с Азбукой правильного питания! Всегда помните и соблюдайте золотые правила питания.