Как откормить козу после окота. Зимний рацион.Кормление козы до и после родов

В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры практикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.

Виды кормов для козы зимой

Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.

Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.

Грубые

Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.

По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.

Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный - 2 - 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.

Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.

Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).

Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.

Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки.
Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.

Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, - это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.

Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ½ кг дроблёной крупы либо зерносмеси.

Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).

С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.

Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты практикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.

Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.

Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.

Сочные

В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов - картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква.
Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.

Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.

Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.

Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:

  • картофель - не более 2 кг;
  • корнеплоды, капуста, тыква - 2-4 кг;
  • силос - 3-4 кг.

Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.

Концентрированные

Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя.
И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.

Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотреблять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).

Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300-500 г в сутки на взрослую особь.

Как составить рацион для коз

В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:

В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от+39 °C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:

Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

Во время беременности

Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.
Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

После окота

Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов - породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.
Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса - корнеплоды.

В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

Дойную

Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» - пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):

Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) - вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) - вес в килограммах
Первый вариант:
Сено 1,5 2,5
Ветки деревьев 0,5 1
Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел
Второй вариант:
Сено 2 3
Солома 0,6 0,5
Влажные корма 1 2
Концентрированный корм 0,8 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел 0,01 0,01

Режим питания дойной козы рекомендуют устанавливать таким образом:
  • количество приёмов пищи - три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
  • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
  • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
  • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки - это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

Особенности кормления козлят

Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.

Новорождённых

Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, - это материнское молоко.

Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) - непозволительная роскошь.

Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

Под маткой

Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

Единственное, о чём нужно побеспокоиться, - это проследить, чтобы у козы:

  • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
  • вымя всегда было чистым;
  • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду - такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом - на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

Без матки

Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • жидкая овсяная каша;
  • сочные корма;
  • стартовые концентраты.

Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси - заменители цельного молока для козлят.

Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:

Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
1 480 0
2 600 0
3 720 0
4 840 0
5 960 0
6-10 1100 0
11-12 1200 200
21-30 1200 300
31-40 1050 500
41-50 750 700
51-60 450 800
61-70 300 800
71-80 300 0
81-90 300 0

Корнеплоды и концентраты начинают добавляться по следующей схеме:

Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку - примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.
Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.
Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50-60 см, толщина - не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов - капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую - добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.
Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600-800 кг силоса на каждое взрослое животное.

Чем нельзя кормить козу

Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употребления животными могут быть разными.

Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

  • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) - вызывает внутренние кровотечения;
  • чемерица (особенно в сене) - поражает дыхательные пути;
  • волчий боб (в сене) - в малых дозах вызывает бесплодие, в больших - приводит к параличу дыхательных путей.

Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

  • паслён;
  • багульник;
  • клевер красный;
  • бодяк;
  • дурман-трава;
  • ковыль;
  • прицепник;
  • сетария (щетинник);
  • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
  • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.

На шерсть коз пагубно влияют, помимо некоторых из перечисленных выше, такие растения:
  • крымский репей;
  • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
  • череда;
  • лопух;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

  • щавель;
  • пижму;
  • калужницу;
  • полынь;
  • листья капусты;
  • чистотел;
  • свёклу сахарную;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • марену;
  • анемону (ветреницу);
  • ромашку;
  • сурепку;
  • хвощ;
  • клоповник.

Основные правила содержания коз

Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц - гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика » не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами - прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком.
Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбраковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности.

Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними - увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х. Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку - доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки.
После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество - 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.


Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из половых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища - происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится характерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже было признано, что козье молоко является лучшим естественным заменителем женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье, способно выводить радионуклиды, гипоаллергенно.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.
Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Дезинфицирующее средство для рук.
  5. Нож или ножницы.
  6. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  7. Сладости для козы.
Начало родов сопровождается выходом пробки - этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь - в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы . В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара .
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться . В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. . Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

Послед

Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

Послед не выходит

В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином.
Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

Коза съела послед

Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту - это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употребляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе.

Коза окотилась: что делать дальше

После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обтереть соломой.
  2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
  3. Просушить феном.
  4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.

Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво - считается, что это укрепляет иммунитет.

После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание.

Знаете ли вы? Самим дорогим козлом в мире стал представитель высокопродуктивной зааненской породы. В 1995 году его продали за 5 тысяч 300 долларов.

Уход за козой

Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа.

После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

  • сено - до 2 кг;
  • веточный корм - до 1 кг;
  • корнеплоды - до 3 кг;
  • отруби - 400 г;
  • концентрированные корма - до 500 г;
  • соль - до 10 г.
После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее - зерном, жмыхом, овощами.

Важно! Раздаивание можно начинать, не дожидаясь выхода последа.

Первый окот у козы: что нужно знать

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

Сколько молока даёт коза после окота

Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л.
Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.

Опытные козоводы знают, что к появлению потомства их подопечных необходимо готовиться заранее. Важно убрать в сарае, где содержится животное, поставить клетку для малышей с кормушкой и поилкой, застелить пол плотным слоем соломы.

Подготовка к окоту

Не стоит бояться, что после родов коза будет голодать. За три дня с ней ничего не случится, зато она сможет переварить слизь, которую слизала с родившихся малышей.

Особенности ухода

К появлению приплода желательно готовиться заранее. Ведь важно не только, чтобы был изменен рацион. Особое внимание уделяют и тому, каким должен стать уход за козой после окота. После появления детенышей необходимо помочь ей подняться на ноги на несколько минут, а затем снова уложить для отдыха. Это необходимо для того, чтобы избежать выпадения матки, при вставании она встает на место. Также спустя 1,5 часа после родов желательно немного ее подоить. Это необходимо для предотвращения развития мастита. Но сцеживать все не стоит.

Если у животных мало молока, то необходимо пересмотреть кормление коз. После окота в таких случаях можно давать молочные супы, поить чаем с молоком. Также можно самостоятельно раздаивать коз, это стимулирует молокообразование.

Разведение коз позволяет существенно обогатить своё хозяйство ценными продуктами: молоком, мясом, шерстью и кожей. Чтобы поголовье росло крепким и здоровым, фермерам нужно знать о признаках беременности скота, и о том как принимать роды. О том, как называются роды у козы, как определить, что скоро окотится ваше животное, как узнать о возможных патологиях при родах и других тонкостях разведения этих животных вы узнаете из этой стати.

Признаки родов у козы

Козьи роды правильно называть окотом. Чтобы не пропустить начало окота у козы внимательно следите за первым признаком предстоящих родов у животного. Вначале у козы набухает вымя. Как только вы заметили это, за животным нужно постоянно наблюдать.

У корня хвоста животного вы заметите ямочки, симметрично расположенные по бокам. Они обозначают расхождение костей таза. Это происходит для того, чтобы животное смогло благополучно родить малыша.


Поведение матери перед родами также может стать признаком того, что коза готова к появлению потомства. Она будет обнюхивать соломенную подстилку, поправлять её, подготавливая для козлёнка. Оборачиваться, ложиться и вставать в ожидании.

Чтобы коза чувствовала себя спокойнее необходимо создать тишину в помещении. Наиболее правильным будет оставить козу для самостоятельных родов. Однако, если коза первородящая или сильно нервничает, когда хозяин уходит, лучше остаться в сарае. При этом можно спокойным и уверенным голосом общаться с животным.

Знаете ли вы? Зрачок козы имеет необычную форму горизонтального прямоугольника, что позволяет видеть им на 340° вокруг себя не поворачивая голову.

Общий срок беременности у козы составляет от 150 до 155 дней. После спаривания с самцом необходимо держать здоровье козы на контроле. Если вы точно знаете день спаривания, то необходимо отсчитать 147 дней. Приблизительно на этот день у животного должны произойти роды.

Если день спаривания не отмечен, можно подсчитать сроки родов самостоятельно. У животного пропадает охота (напухание половых органов, смена их цвета и особенные белесые выделения). Поведение самки меняется, она становится спокойнее, много лежит и кушает. Также ко второму месяцу беременности вы сможете заметить выпуклость на животе, справа. При прощупывании на более поздних сроках вы сможете почувствовать шевеление плода. Когда вы впервые это заметили, отсчитайте 2 месяца. В указанный срок у козы должны начаться роды.


Как правильно принимать роды?

Роды у козы происходят в несколько этапов.

Чтобы помочь животному, хозяин должен знать этапы этой процедуры:

  1. Первой выходит слизистая пробка. Пробка выходит частями, при этом коза будет приближаться к каждому вышедшему кусочку, нюхать и облизывать его. При отсутствии проблем на этом этапе, полностью она выйдет за 10–30 минут.
  2. Следующим этапом выходит околоплодный пузырь и околоплодные воды. Пузырь необходимо проколоть. Под козу ставят ёмкость, для того чтобы собрать околоплодные воды. Впоследствии животное их выпьет. Это необходимо для восстановления энергии у самки, чтобы при более сильных схватках у неё были силы на роды. На этом этапе можно увидеть ножки козлёнка.
  3. Далее, начнутся учащённые схватки. Вы увидите передние ножки и мордочка малыша. Голова должна быть плотно придвинута к передним конечностям.
  4. Если первой появляется голова малыша, это означает, передние ноги козлёнка расположены под животом. Если самка не справляется во время схваток, необходимо бережно затолкнуть козлёнка обратно, а потом удерживая пальцами подбородок вытащить ножки. Все действия должны проводиться в высшей степени аккуратно. Такую процедуру можно делать только в перерыве между схватками.
  5. За время родов обыкновенно хватает двух схваток, чтобы завершить роды. Сигналом для завершения служит полностью вышедшая головка козлёнка.

Видео: Окот козы и уход за козой и козлятами

Коза окотилась: что делать дальше?

Как только коза окотилась, необходимо обработать козлят. За ними нужен полноценный уход, кормление и содержание в тепле. При этом необходимо уделить внимание здоровью матери: соблюдать рацион, правильно доить её и ухаживать за животным.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Первое что необходимо сделать - это очистить от слизи рот и нос малыша, для того чтобы они не попали в дыхательную систему и не вызвали воспаления. Потом обработать тело, удалить остатки околоплодных вод и кровь. Для этого используется чистая, мягкая солома, а затем полотенце.

Не оставляйте новорождённого козлёнка с влажной кожей, поскольку у новорождённого ещё не сформирована терморегуляция. Он может переохладиться при температуре +15°С, что может привести к гибели козлёнка. Поэтому в первые дни жизни малыша необходимо завернуть в тёплое одеяло или другие материалы и занести в дом. В доме его необходимо хорошо протирать, чтобы согреть. Растирание не только согревает, но и улучшает кровообращение и дыхание малыша, а также усиливает перистальтику кишечника, что позволяет быстрее выйти первородному калу, то есть меконию, которое имеет чёрный цвет.

Только что родившихся козлят ни в коем случае нельзя обмывать водой, поскольку они могут переохладиться, вследствие чего может развиться заболевание дыхательных путей и в конечном итоге ожидается летальный исход.
После растирания и обсыхания козлёнка, необходимо приступить к обработке пуповины. Её необходимо обрезать продезинфицированными ножницами на расстоянии 2 см от живота. Для дезинфекции используется мыло, которым промываются ножницы, затем протираются и обрабатываются спиртом. Если пуповину нужно перерезать у нескольких козлят, то после каждого новорождённого лезвия ножниц протирается спиртом.

После того как вы обрежете пуповину, проведите по ней пальцем, аккуратно выжимая остатки крови, потом перевяжите шелковой ниткой промокните йодом. В течение 14 дней пуповина отвалится. Длина пуповины не должна быть большой, поскольку животное передвигается, в этот момент пуповина травмируется о постилку и может начаться воспалительный процесс.

Основное на что необходимо обратить внимание - это кормление молодняка. Время от момента когда малыш появился на свет до кормления должен составлять 30 минут, максимум час, поскольку животное рождается со слабой иммунной системой. Организм подвергается интоксикации, из-за нехватки в крови иммуноглобулина, который находится в молозиве. Чем быстрее вы покормите козлёнка, тем надёжней он будет защищён от заболеваний.

Молозиво должно быть первым приёмом пищи козлёнка. Рождённые с абсолютно стерильными желудками, козлята получат бактерии из окружающей среды, если сначала не будут накормлены молозивом. А это чревато серьёзными проблемами с пищеварительным трактом при взрослении.

Молозиво позволяет получить малышам именно полезные бактерии, которые станут основой пищеварительной системы. Благодаря полезной микрофлоре, в желудке козлёнка не будут размножаться возбудители болезней. Молозиво также очень питательно, оно быстро насыщает молодой организм необходимыми веществами и даёт энергию для роста и развития.

Важно! является противопоказанием для кормления молозивом новорождённых козлят. В нём много вредных бактерий, которые губительны для козлёнка. Такое молоко очень густое, с осадком, в котором могут быть кровяные сгустки.

Требования к месту, в котором должны содержаться козлята после рождения:

  • чистое и просторное помещение;
  • чистая подстилка из соломы, на ней не должно быть признаков гнили;
  • влажность недопустима, так как способствует развитию болезнетворных бактерий;
  • в помещении должно регулярно проводиться проветривание.

Как только козлятам исполнится месяц, их можно выводить на прогулки на свежий воздух, при условии, что установилась достаточно тёплая погода. Там молодняку позволительно щипать свежую травку, это разнообразит их пищеварение.

Очень важно для поддержания иммунитета дополнять рацион малышей витаминами и пищевыми добавками:

  • рыбий жир (не менее 5 г в день);
  • свежая хвоя;
  • пищевая соль.
Молодняк в возрасте пяти месяцев можно оставлять в стойле на постоянной основе. В это период их организм достаточно окрепнет для этого. В сутки такой козлёнок должен получать 1,5 кг сена, 0,3 кг концентратов, 1 кг корнеплодов.

Важно! Помните, что в любом возрасте козы должны получать свежую, чистую воду в неограниченном доступе.

Уход за козой

Процесс родов это стрессовый процесс для животного. У козы он длится от одного до трёх часов. За это время животное теряет много сил, которые очень важно восстановить как можно скорее, чтобы животное могло выкормить своих козлят.

В первую очередь самку необходимо напоить водой. Жидкость должна быть чистой и свежей, недопустимо поить её застоявшейся водой. Околоплодные воды часто дают самке для поддержания сил, поэтому в процессе родов не стоит их сразу выливать.

После рождения потомства самку не стоит усиленно кормить. Для кормления подходит качественное сено, злаковые и бобовые культуры. Можно добавлять корнеплоды, болтушку из отрубей. Пищевые добавки в виде концентратов, сенажа и силоса необходимо давать в небольших порциях.

Состав пищевого рациона окотившейся козы:

  • сено из разнотравья - 2,5–3 кг;
  • овёс, ячмень - 200 г;
  • корнеплоды (измельчённые) - 0,5–1 кг;
  • пшеничные отруби - 100 г.
Также в корма окотившейся козы добавляют продукты, содержащие лёгкие углеводы: свёклу, сахар, патоку. Это насыщает животное очень быстро, что необходимо для пополнения энергии после родов. Раствор глюкозы может быть также введён внутривенно. Позаботьтесь о здоровье козы, добавляя в организм витамин D и микроэлемент фосфор и кальций. Их недостаток может привести к послеродовой горячке. Раствор чемерицы пробуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Чаще всего внутривенно препараты вводят, если животное отказывается от еды после родов.

Сколько молока даёт коза после окота?

Сразу после появления потомства коза даёт небольшие надои. Чтобы увеличить количество молока, самку раздаивают, делают специальный массаж и вводят высокоуглеводную диету. Эти процедуры запускают организм козы, благодаря чему она даёт молоко на протяжении 6–11 месяцев в зависимости от породы.

Знаете ли вы? Рекорд по количеству удоя принадлежит козе породы зааненская. За год она может давать до 3500 л.

Раздой проводится двумя способами: вручную и с помощью козлят. На больших фермах предпочтительнее совершать раздой руками. В период первых раздоев после окота коза даёт 1,5 л молока. Перед первым раздоем вымя необходимо вымыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тканью. Соски смазывают специальными мазями, чтобы на них не появлялись трещины. Проводить дойку нужно быстро, чтобы процедура принесла как можно меньше стресса козе.

Что делать при осложнениях?

Родовой процесс сложный, длительный период для козы, во время которого хозяин должен находится рядом, чтобы заметить признаки осложнения и предотвратить их. Чаще всего животное может родить самостоятельно, но бывают случаи, когда окот происходит с осложнениями.

К ним относятся:

  • неправильное расположение плода;
  • узкий таз;
  • отсутствие родовой деятельности.

Чрезмерный вес приводит к нарушению метаболизма в организме самки, что приводит в момент родов к пониженной родовой деятельности, отсутствию схваток и потуг. Неправильное расположение плода или его большие размеры также часто становится причиной проблемных схваток.


Для того чтобы облегчить козе начало родовой деятельности и для её стимуляции вводят препарат окситоцин или утеротон. Эти вещества усиливают работу мышц благодаря чему будущая мама быстрее рожает. За один раз можно вводить не более 10 единиц препарата. Похожее действие оказывают околоплодные воды. Их собирают в отдельную ёмкость, сначала разрывают околоплодный пузырь, спускают воду и затем спаивают её козе.

При длительных и болезненных схватках у самки действовать необходимо вручную. Для этого нужно захватить конечности малыша руками, или обыкновенной петлёй из верёвки. Затем необходимо дождаться потуг и постепенно тянуть его за ножки, помогая ему выйти.

Действия нужно проводить исключительно во время схватки, массажируя влагалище, чтобы животное легко прошло через узкий таз. Как правило, для этого рукой бережно растирают слизистые оболочки, в качестве смазки можно использовать вазелин. Если вы заметили, что плод слишком большого размера, надо прибегнуть к оперативному вмешательству. Для этого делается разрез срединной борозды.

При помощи пальпации во время родов можно выявить неправильное расположение плода: завёрнутая голова, спутывание конечностей, предлежание животом к спине.Чтобы устранить данную проблему требуется с помощью пальцев аккуратными движениями задвинуть конечности малыша обратно и повернуть ножки в правильное положение. При осложнениях необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Особенности зимнего окота

Рождение потомства в зимний период требует повышенного внимания со стороны хозяина из-за температуры и особенностей климатических условий, в которых находится животное.

Стойло, в котором коза будет рожать, должно быть чистое, со свежей подстилкой, а также иметь достаточно пространства для мамы и выводка. В помещение должно быть тихо, других животных желательно изолировать от рожающей. Козлята, рождённые в зимний период, быстрее акклиматизируются к холодной температуре и вырастают закалёнными и устойчивыми к болезням. Чтобы животное не заболело из-за холода, необходимо создать тепло в помещении, где они родятся, а также где будут содержаться первый месяц.

Кроме того, обязательно необходимо дать малышам молозиво, так как это укрепит их иммунную систему.

Возможные проблемы

Сразу после родов самка находится в ослабленном состоянии и её здоровье требует ухода и внимания со стороны хозяина. Существует несколько проблем, которые могут появиться сразу после родов.

  • отсутствие последа;
  • поедание последа самкой.

Послед не выходит

Послед выходит в течение 1–3 часов во время родов. Состоит из околоплодных вод и слизи с примесью крови.

Причин, по которым не выходит послед, несколько:

  • лишний вес;
  • несоблюдение рациона питания;
  • отсутствие активности, движений, свободных прогулок;
  • наличие в помёте несколько малышей;
  • близкое родство с самцом при случке;
  • инфекционные заболевания.
Если послед не выходит в течение 4 часов после родов, можно дать животному отвар из льняных семян. Если прошло 10 часов - необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно вытягивать послед нельзя, поскольку можно нарушить оболочку, а её части останутся внутри самки, что способствует развитию бактерий, вследствие чего коза может заболеть воспалением матки или некрозом.

Коза съела послед

Когда послед выйдет не стоит его убирать, поскольку коза должна самостоятельно решить съедать его или нет. Он содержит множество минеральных веществ, которые могут быть необходимы организму самки. Если она его съест, значит она нуждается в дополнительных полезных веществах, если нет - то его можно будет убрать.

Роды - это сложный процесс, который требует особых знаний. Зная о возможных трудностях в период беременности, вы сможете их предотвратить, а также помочь самке родить безболезненно здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

35 раз уже
помогла