Вязание мокасин на подошве крючком описание. Вязаные мокасины

Немало в последнее время на сайте было вязаной обуви, но в каждом МК есть свои нюансы, которые могут пригодиться, поэтому мой хомяк тащит сюда все, что видит! (С.З.)

Мастер-класс по слиперам-мокасинам от автора Оксаны Уренко. Спасибо ей за подробный мастер-класс!!!

Слиперы попали к модницам из домашнего гардероба. В переводе с английского slippers - это тапочки, которые могли позволить себе только богатые аристократы. Первоначально это мужская обувь, но женщины по всему миру давно оценили удобство и практичность слиперов. Полузакрытая обувь на плоской подошве, в области подъема стопы, без шнурков, молний или пряжек - не удивительно, что теперь их носят и «в пир и в мир» не только мужчины, но и женщины. Слиперы можно надеть практически с любым нарядом, поскольку без труда можно выбрать идеальный вариант из большого разнообразия материалов и расцветок.

Для создания понадобится:

1. Крючок № 2

2. Пряжа 100% хлопок под названием «Нарцисс» и «Сосо»

3. Подошва (если нет подошвы, Оксана предлагает взять подошву у кед)

И так приступим… Берем подошву, прокалываем отверстия через 0,5 см. Провязываем два ряда столбиками без накида…


Затем отмечаем 11 средних петель. В первую петлю делаем одну воздушную петлю и вяжем еще10 петель-в итоге получается 11 петель…


Теперь вводим крючок между петель, как на фото и вытягиваем петельку, получившуюся петельку провязываем с петлей на крючке…


Вот так… И две петли провязываем вместе.



Затем еще раз вводим крючок между столбиками и просто протягиваем нить в петлю…


Изнаночный ряд: вводим крючок во вторую петлю от крючка и вяжем до конца ряда…



Теперь вяжем каждый ряд: вводим во вторую петлю от крючка и вяжем до конца…


Вяжем до нужной ширины. На 39 размер и узкую ножку получается 31 петля…



Для того чтобы узор ажурный и с накидами в последствии не стягивал, желательно зак о нчить ряд так: через петельку протянуть нить и провести через основную петельку…


а можно связать и такой вариант…


Узор Оксана взяла такой…


Закончить ряд, ввести крючок через петлю, затем протянуть нить и провести через петельку…


Вяжем узором до желаемой высоты. Чтобы выровнять узор, с лицевой стороны провяжем столбиками без накида , подсчитывая петли, провязать 3 ряда…


Вяжем пятку 14 рядов…


Последний ряд пятки провязать вместе с мыском…


Теперь обвязка…


Обвязать рачьим шагом…


Слиперы-мокасины готовы!



Связала любимому тапочки комнатные. В танчики он у меня не играет, но хотелось какие-то особенные тапочки подарить. Вот и придумались мокасины. Точнее, я совершенно случайно наткнулась на эту идею (чужую идею, чего уж там скрывать). Схемы к ним не было, поэтому пришлось сочинять, как всегда.




Для тех, кому захочется повторить, коротко напишу, как вязала.

Купила пару войлочных стелек нужного размера у бабульки на рынке. На эти тапочки у меня ушел моток серых ниток Kartopu Gonca (акрил 300м/100г) и немного черных ниток той же фирмы. Крючок № 3. И ещё я купила две пуговички, чтобы украсить.

Вязала так:

Для начала нужно шилом или чем-то другим (я делала это спицей и маникюрными ножницами, т.к. шила у меня нет) на подошве проделать отверстия на расстоянии примерно 1 см от края и столько же между дырочками. Потом я обвязала подошву по краю, между дырочками я вязала по 2 вп. Это можно делать серыми нитками или (это я потом подсмотрела) можно это сделать более прочными, шелковыми, например. Когда мы обвязали подошву, начинаем вязать верх, чередуя выпуклые и вогнутые столбики с накидом. На всякий случай, если Вы с ними ещё не встречались или просто подзабыли, привожу схемки


Вяжем вогнутые над вогнутыми, выпуклые над выпуклыми, так у нас получается своеобразная резинка. Я провязала 7 рядов такой резинки, вы уж смотрите по своему мужчине=))
Потом вяжем ещё 1 ряд обычными сбн, но через одну петлю. Это нужно, чтобы стянуть тапочек, чтоб он не слетал с ноги.
Я рекомендую повторить сразу этот этап со вторым тапочком, чтобы они были в одинаковой степени готовности и имели максимальную симметрию.
Когда и второй тапок обвязан, мы начинаем вязать верх. Эта часть вяжется отдельно, следующим образом.
1р. 11 вп
2р. 10 сбн
3р. 9 сбн, прибавка
4р. 10 сбн, прибавка
5р. 11 сбн, прибавка
6р. 12 сбн, прибавка
7р. 13 сбн, прибавка
8р. 14 сбн, прибавка
9р. 15 сбн, прибавка
10р. 16 сбн, прибавка
11р. 17 сбн, прибавка
12р. 18 сбн, прибавка
13р. 19 сбн, прибавка
14р. 20 сбн, прибавка
15р. 21 сбн, прибавка (я остановилась на этой ширине, но если у вашего мужчины нога широкая, можно ещё пару рядов провязать с прибавками)
потом вяжем 23 сбн в каждом ряду до тех пор, пока вас не устроит длина этого мыска. У меня вышло примерно 10-12 рядов, я не считала их. Когда желаемая длина достигнута, вывязываем еще 4 ряда, но уже с убавками в конце каждого ряда, чтобы сформировать "язычок", как на настоящих мокасинах.
Повторяем ещё раз эту деталь.
Теперь самое сложное, пожалуй. Нужно ровненько скрепить наши детали. Это можно сделать с помощью иголки или же крючком черной ниткой для контраста. "Язычок" оставляем не пришитым. Так же сразу крючком можно обязать "язычок" по краю черными нитками.

Отлично! Почти готово! Осталось самое приятное - украшение. Можно оставить так, а можно связать полосочки шириной 1,5-2 см и пришить, украсив их пуговичкой в цвет, на Ваше усмотрение.

Ура! Мокасины готовы!! Бегите радовать любимого/мужа/сына/брата/внука/племянника/дядю/дедушку/ну сами знаете кого)))

Популярность вязаной обуви никто оспаривать не станет. Из года в год она не выходит из моды. И на то есть причины.

Если раньше наши бабушки вязали только носочки, а чуть позже вязаная обувка была чисто домашней вязаной обувью , то сегодня в в такой обуви и в пир и в мир...

С каждым годом предоставляется все больше возможностей и материалов для создания красивой вязаной обуви, в которой действительно не стыдно и на людях показаться.

Если раньше мастерицы использовали старые надоевшие туфли как основу для вязания обуви, то сегодня очень разнообразен выбор подошв. А пряжи сколько!

Стельки в туфельки были куплены в магазине.

Надежда мокасинами очень довольна. Вязаная обувь получилась удобной и легкой.

Большое спасибо Надежде за разрешение показать ее работы на моем сайте. Кстати, здесь вы можете посмотреть вязаные сумочки Северюжки . Классненькие такие.

Рукодельницам на заметку:

Как подобрать подошву для вязаной обуви

Измеряем длину стопы.

К длине стопы прибавляем толщину материала для изготовления обуви, умноженную на 2. Полученная сумма будет соответствовать размеру подошвы.

Пряжа "Лён"

Изделие из льна при стирке садится совсем немного, но при носке приобретает свой первоначальный размер. И в жаркую и прохладную погоду комфортно.

У Надежды Северюхиной есть свой магазинчик на Ярмарке Мастеров livemaster.ru/severushka

Copyright © Внимание! Пожалуйста, не копируйте текст без письменного разрешения владельца сайта.

Здесь собраны фото и картинки мокасин крючком вязаных. Есть мокасины с описанием вязания и схемой вязания.. Вязаные изделия мокасины удобно носить. Вязание мокасин многим нравится.

На фото очень хорошенькие и удобные вязаные детские мокасины. Вязаные изделия мокасины особенно популярны летом. Вязание мокасин развлекает.

Детские мокасины на картинке как игрушки!) Вязаные изделия для детей как картинки!) Вязание детям доставляет удовольствие!)

На фото вязаные женские мокасины-тапочки красивые и комфортные.

На фото роскошные зелёные мокасины со схемами вязания. Женские мокасины как картинки!)

На фото летние вязаные мокасины! Чудесная обувь!) Вязаные изделия женские мокасины выглядят стильно. Вязание мокасин не всем под силу!)

Белые мокасины здесь с описанием вязания и схемой вязания. Мужские мокасины хороши, прямо картинки!)

Симпатичные вязаные мокасины для лета подходят идеально! Мужские мокасины можно носить и с шортами и с брюками!) Как картинки!)

Серые мокасины тут со схемой вязания и выкройкой. Мужские мокасины очень комфортные!

Голубые мокасины с описанием вязания. Женские мокасины очень хорошенькие!

Стильные мокасины для лета отлично подходят! Мужские мокасины очень симпатичные!

Удобные вязаные мокасины детишки очень любят!) Вязаные изделия детские мокасины очень симпатичные!) Вязание такое в радость!)


В мужских вязаных мокасинах-тапочках дома уютно и тепло!) Мужские мокасины — удобная обувь!

В этих вязаных женских мокасинах, что на фото, в домашней обстановке очень комфортно.

Лёгкие и удобные вязаные мокасины с ажурным рисунком такие изящные, что сразу видно — это женские мокасины!)

Беленькие вязаные мокасины-пинетки на картинке чудо как хороши!) Детские мокасины просто прелесть!)

Эти мужские вязаные мокасины очень удобные и симпатичные!)

На фото вязаные мокасины для мужчин красивого тёмно- синего цвета!)

В зелёных вязаных мокасинах летом совсем не жарко!)

Изящные белые мокасины такие нарядные! Как картинки!) Глаз не отвести!)

Очень хорошенькие вязаные мокасины для женщин.

Белоснежные вязаные мокасины с белыми шнурками выглядят эффектно!)

У оригинальных вязаных мокасин с фото застёжка находится сбоку. Мокасины украшены красивым кружевом. Романтично!)

Серые вязаные мокасины хороши: красивые и удобные! Всё при всём!)

Эти вязаные мокасины на ноге смотрятся чудесно! Сразу видно, что они красивые и очень удобные, лёгкие!)


Женственные вязаные мокасины бежевого цвета с отделкой великолепны!)

Удобные вязаные мокасины идеально смотрятся с джинсами.

Нарядные вязаные мокасины изумительно симпатично выглядят!)

Вот такие замечательные вязаные мокасины на подошве предлагает связать lasievna и делится с нами подробным мастер-классом .

Итак, вяжу на дочу, это размер 38, не суть важно, будем идти по выкройке. Пряжа у меня Коттон Голд от Ализе, 330 м в 100 г в два сложения и одна ниточка Лилии для прочности. Получается, что у меня один столбик без накида размером 5*5мм. Вязала плотно, крючок Кловер № 3, обычный 1,5 мм металлический. У кого по метражу пряжа отличается, идём по выкройке. Тапочки обычные, Кисловодские, такие в Фикс Прайс стоят 50 рублей.

Срезаем материю и прокалываем подошву по краю на расстоянии 5 мм по кругу по верхнему краю для обвязки. Затем берём капроновую нить(или основную) и обвязываем край подошвы. Для этого снаружи внутрь продеваем крючок в отверстие, захватываем нить, протягиваем её наружу, чтобы получилась петля.

Затем из соседнего отверстия протаскиваем ещё одну петлю и провязываем их вместе.

Повторяем данное действие по кругу, нить закрепляем, я просто связала начало и конец и обрезала. Затем берём нашу пряжу для мокасин и обвязываем подошву по кругу под получившиеся арки на высоту 2 см рядами с подъёмной петлёй. Нить обрезаем и прячем.

Теперь измеряем подошву в длину, на половине длины ставим маркеры с обеих сторон. Отмечаем середину переда маркером. Измеряем самую широкую часть стопы на подошве, берём половину и отмериваем в обе стороны от маркера в середине. Это будет наш мысок. У меня получилось 9 петель(4,5 см). Вяжем за задние половинки петель(внутренние в нашем случае), в конце нам нужно подняться на следующий ряд. Для этого провязываем в следующие две петли два соединительных столбика и поворачиваем мокасин пяткой к себе, вяжем второй ряд в обратную сторону. Снова в следующие две петли нашей боковушки вяжем 2 соединительных столбика, ими заканчиваются все ряды. Вяжите внимательнее!!! Иначе ваш мокасин к концу вязания разнесёт до крейсера Авроры, лучше записывать каждый ряд по количеству петель. С третьего ряда начинаем прибавлять в лицевых рядах петли для расширения мыска, те в каждую первую и последнюю петли провязываем два столбика вместо одного, в изнаночных рядах вяжем без изменений.

Провязываем с прибавками наш мысок до маркеров, затем начинаем язычок. Вяжем 2 см без прибавок(у меня это 4 ряда), начинаем сокращать, я сократила три раза петли с обеих сторон через ряд, т. е. сокращала петли в лицевых рядах. Затем у меня вышла ширина язычка 7 см, вязала ещё 3,5 см(7 рядов) без изменений, петли закрываем, нить убрать. Обвязываем язычок столбиками без накида.

Начинаем вязать задник. От соединения мыска с боковушкой в сторону переда мокасин отмеряем 3 см. Вяжем за передние половинки петель вдоль язычка, затем остальную пятку за обе половинки петель по кругу вокруг пятки(сорри за каламбур), поворачиваем и вяжем в обратную сторону от маркера до маркера ещё один ряд. Затем убавляем одну петлю, столбик без накида, над следующими двумя столбиками без накида вяжем 2 воздушные петли(это отверстие для шнурка), далее вяжем столбики без накида. За 4 столбика до конца ряда вяжем 2 воздушные петли, через 2 столбика без накида ещё один столбик, последний столбик не провязываем для сокращения. В обратную сторону все петли провязываем столбиками без накида. Получилось две пары рядов, с дырочкой и без. Чередуем пары так, чтобы получилось 3 отверстия с каждой стороны, последняя пара рядов — без дырочки.

Для шнурка я связала цепочку из воздушных петель 90 см, добавив итальянский люрекс. Для тех, кто хочет связать точно по фото, отмерять для пятки нужно не 3 см, а 1,5 см в сторону носка, убавления такие же, как и в моём случае, только без дырочек. Затем по боковой стороне обвязки вяжем ря столбиков без накида, во втором ряду оставляем места для отверстий под шнурок, третий ряд-столбики без накида. В местах соединения с ботинком делаем соединительные столбики. Обвязываем пятку рачьим шагом, вдеваем шнурок. Для вязания на стельке всё то же самое, только стелька прокалывается снизу вверх.

Сохраните чтобы не потерять.