Какой должна быть норма гемоглобина при беременности? Низкий гемоглобин при беременности – что делать? Едим в удовольствие.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90-110 г/л — легкая степень;
  • 70-90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л 0.36-0.42 0.38 0.37 0.36
Эритроциты, х 10 3 /л 3.7-4.5 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель 0.86-1.05 0.86-1.05
Ретикулоциты, % 0.5-1.2 2-12
Лейкоциты, х 10 3 /л 4.0-6.0 6.8-7.4 7.6-10.0 10.4-12.0
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, % 0.5-1.0 - - -
Эозинофилы, % 0.5-1.0 1.5-1.6 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 10 3 /л 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110-125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3
  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Гемоглобин во время беременности

Беременность — удивительное время, женский организм перестраивается, появляются новые доселе неведомые ощущения, мир окрашивается новыми красками. Женщина готовится стать матерью. Первым делом беременная идет становиться на учет к гинекологу, ей заводят обменную карту, в которую будут вноситься все данные касательно течения беременности и результаты анализов. В каждом триместре беременная сдает общий анализ крови, где одним из важных показателей является гемоглобин, снижение которого приводит к анемии. Низкий уровень гемоглобина может причинить немало беспокойств будущей маме, да и на ребенке это отражается не лучшим образом. Давайте разберемся, как справиться и не допустить анемии.

Опасность снижения гемоглобина

Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма.

О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии.

Опасность анемии кроется в возможных негативных проявлениях – это может привести к раннему токсикозу, к гестозам во время беременности, возможны риски выкидыша, преждевременных родов. Также при длительной анемии у ребенка может развиться гипотрофия – снижение массы тела.

Важно знать :

Без паники

Проясним один вопрос. Снижение гемоглобина во время беременности – это естественный процесс. Почему?

При беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 % и организму приходится приспосабливаться к растущей нагрузке. Каким образом это происходит? Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. Разжижение крови – увеличение доли жидкого компонента в крови – плазмы, приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности. Концентрация эритроцитов в крови снижается при разжижении крови, а как мы уже знаем гемоглобин входит в его состав. Таким образом, наш организм приспосабливается.

У женщин, которые склоны к анемии риск развития ее во время беременности возрастает. Поэтому о профилактике анемии нужно позаботиться еще в период планирования беременности.

Лечение или профилактика?

Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, в женской консультации вам пропишут медикаментозное лечение. Когда я была беременна, уровень моего гемоглобина снизился до 100 г/л и мне выписали железосодержащие таблетки. Притом аптечными препаратами лечение анемии, как правило, довольно длительный процесс. Так вот, начала я принимать эти таблетки и смогла выдержать только неделю. После них я час чувствовала во рту вкус испорченного шоколада, подташнивало и у меня выработалась стойкая неприязнь к этому препарату. Но как, же быть? Гемоглобин поднимать все-таки надо и я выяснила как можно позаботиться о себе без медикаментозного вмешательства.

Едим в удовольствие

Для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо или птицу, рыбу и печень. Во фруктах и крупах тоже содержится железо, но оно усваивается только на 5-10 %.

И все же нужно взять на заметку такие фрукты и овощи как: тыква, свежая и квашеная капуста, шпинат, зелень, морковь и морковный сок, кислые яблоки, гранат.

Железо содержится также в гречке.

Но есть одно но. Железо не усваивается с кальцием . Поэтому гречку с молоком есть нельзя, так организм не получит ни кальция, ни железа. Для того, что б железо хорошо усваивалось, нужно есть железосодержащие продукты за два часа до или за два часа после приема пищи содержащей кальций.

Также организму необходимы вещества которые будут помогать железу усваиваться. Лучший в этом деле витамин С, также он помогает усваиваться фолиевой кислоте. Суточная потребность в витамине С для адекватного усвоения железа 75мг. Такое количество витамина содержится в чашке – капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсиновый, клюквенный, ананасовый или грейпфрутовый сок, свежая клубника.

Дефицит витамина В12 также может повлиять на снижение гемоглобина. Для профилактики включаем в рацион молочные продукты, яйца и мясо.

В ежедневном рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. В них содержится фолиевая кислота, которая тоже присутствует в построении гемоглобина.

Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Я взяла все эти рекомендации себе на заметку и через месяц уровень моего гемоглобина был 119 г/л.

Давайте заботиться о своем здоровье. И тогда не будет доставлять вам лишнего беспокойства.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Беременность - одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Для будущей мамы удивительное состояние ношения новой жизни в себе, может приносить неугасающую тихую радость.

С началом каждой беременности возникает огромное количество вопросов о здоровье, один из них - пониженный уровень гемоглобина при беременности.

Как известно, гемоглобин – это один из главных или основных компонентов в крови, транспортирующий кислород в эритроцитах ко всем клеткам тела.

У большинства беременных женщин организм испытывает недостаток гемоглобина в течение всего срока ожидания. Фактически, это одна из наиболее распространенных проблем и сложностей во время беременности.
Очевидно, что во время беременности весь объем крови значительно увеличивается, что и является одной из первостепенных причин уменьшения уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в теле. Этот процесс и включает пусковой механизм развития анемии.

Высокий уровень гемоглобина обычно предполагает, что в крови слишком много эритроцитов. Медицинское понятие - эритроцитоз. Такой процесс вызывает ряд сопутствующих осложнений, потому что может нарушить циркуляцию крови и привести к ее неурегулированному свертыванию.

Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кровопотери преобладает над процессом кроветворения.

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен составлять чуть больше чем 110, 5 г/л. Согласно данным статистики, к концу периода вынашивания, норма гемоглобина - 110 г/л. По данным ВОЗ - 105 г/л.

Важно понять и знать, что это все очень индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности. При норме гемоглобина у небеременной женщины - 110-140 г/л, лечащего врача будет интересовать скорость его падения.

Гемоглобин ниже, чем 10,5 г/л. на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр . Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Что означает низкий уровень гемоглобина?

Пониженный гемоглобин при беременности часто упоминается как анемия. Несколько примеров из большего количества общих причин анемии:

  • потеря крови (травмирующая рана, хирургическое вмешательство),
  • пищевой дефицит (железо, витамин B12),
  • проблемы с костным мозгом (замена костного мозга, рак, принятие наркотических средств, химиотерапии, почечная недостаточность),
  • неправильный гемоглобин (серповидноклеточная анемия).

Железодефицитная анемия

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента.
Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.

Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки - не всегда единственно правильный ответ.

Признаки анемии

Низкий гемоглобин - частая проблема во время беременности, так как беременная женщина должна удовлетворить потребность железа для себя и ребенка. В течение всего срока беременности, количество крови должно увеличиваться, чтобы кормить растущий плод. Из-за этой причины, организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе превосходит количество железа, накопленного в организме женщины, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы.

Однако некоторые признаки низкого гемоглобина могут проявляться следующим образом:

  • Усталость и постоянное ощущение слабости;
  • Бледная кожа;
  • Повторяющиеся головные боли - от умеренных к сильным;
  • Возникающее головокружение и чувство невозможности сделать какую-либо работу;
  • Необычно быстрое сердцебиение;
  • Пониженная температура тела;
  • Боль в груди;
  • Раздражительное состояние;
  • Одышка;
  • Неожиданная тяга есть странные вещи - глину, краску, иногда погрызть лед;
  • Покалывающие ощущения в ладонях и ступнях.

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин?

Очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед самой беременностью, в течение всего срока, и естественно, после родов. Беременная женщина, как считается правильным и полезным, потребляет приблизительно 28 - 30 мг железа при рекомендованном рационе, включая витаминные добавки и различные дополнения. Регулярная проверка уровня гемоглобина очень важна, чтобы гарантировать, что должный уровень гемоглобина остается устойчивым.
В случае анемии, как один из способов лечения низкого уровня гемоглобина, врач может выписать железосодержащие препараты и специальные добавки, чтобы довести уровень к норме.

Существуют специальные витамины для беременных , у которых основным компонентом является железо. Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C.

Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета , включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Чтобы железа как можно больше усвоилось, лучше принимать добавки на пустой желудок, запивая апельсиновым соком, но не молоком. Кофе, чай, молоко препятствуют усваиваемости железа.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок?

Высокое содержание железа в витаминах и добавках может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Зачастую, это приводит к запорам , который сам по себе является проблемой для многих беременных женщин. Если уже страдаете от запора, увеличьте потребление жидкости или попробуйте растительные слабительные продукты – сливы, сухофрукты, персики.

Возможно появление изжоги , желудочно-кишечного дискомфорта, тошноты , рвоты, или, реже диареи. В таких случаях, увеличить уровень гемоглобина можно отрегулированным приемом витаминов в разное время дня, чтобы приспособиться к более комфортному режиму. Например, если железо раздражает слизистую желудка – избегайте приема препаратов пред сном. С другой стороны, если единственная жалоба после приема – подташнивание, попытайтесь организовать прием пищи с добавками непосредственно перед сном.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть несколько опасен как для матери, так и для ребенка. Поэтому, особо обращайте внимание на продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно проверяйте и контролируйте сроки сдачи анализов для безопасности и здоровья матери и ребенка.

Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.

Очень низкий Для повышения уровня полезно и вкусно
рыбное наслаждение лечимся персиками


Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.

Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.

Когда очень низкий

Существует три степени малокровия беременных.

  1. Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
  2. Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая ниже 70 г/л.

Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

Рыбное наслаждение

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.