Простой салат из свеклы вареной, без майонеза

Вкусный, нарядный, аппетитный и очень простой салат из свеклы вареной, картофеля и сметаны, а точнее сметанной заправки, которая дает основной вкус и придает еще большей нежности отварным овощам. Рецепт с фото пошагово, что ускоряет и облегчает приготовление блюда.

Соус — это секретный ингредиент, который делает любую еду гораздо вкуснее: смесь домашней сметаны, горчицы, щепотка соли и сахара! Невероятно нежная и насыщенная по вкусу заправка всегда идеально подходит к подобным салатам, да и просто к овощам приготовленным на пару или запеченным в духовке.


Попробуйте запечь овощи без масла в духовке: кабачки, тыкву, баклажаны, репку, сельдерей, пастернак или другие по вкусу или сезону, а затем приправить соусом из сметаны, приготовленным по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько улучшатся вкусовые качества блюда! Поэтому мой вам совет, сделайте все строго по рецепту, и ни в коем случае не заменяйте наш «секретный ингредиент» на майонез, пусть так и чуть дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • свекла запеченная (вареная);
  • картофель в мундирах;
  • сметана;
  • острая горчица;
  • сахар;
  • соль;
  • черный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Простой салат из свеклы без майонеза, — со сметаной, готовится очень быстро (при условии, что овощи вы заранее запекли или отварили до готовности). Останется только очистить от кожуры, нарезать, да заправить!

А вот похожий рецептик , который в прошлый раз мы заправляли майонезом.

Как вкусно приготовить свеклу

Я всегда советую запекать буряк, так он получается слаще и насыщенней. Промойте корнеплоды под проточной водой, убедитесь, что земля полностью отмылась, затем чуть-чуть промокните полотенцем или салфетками, чтобы убрать капельки воды и плотно заверните буряк в фольгу. Поставьте в разогретую духовку выпекаться до полной готовности. Это будет немного дольше, чем варить.

За 30-40 минут корнеплоды среднего размера запекутся: можно слегка приоткрыть фольгу и попробовать проткнуть свёклу острой деревянной палочкой или ножом. Нож должен войти так, как будто это подтаявшее сливочное масло.

Достаньте овощи, разверните и оставьте остужаться. После — очистите от кожицы.

Салат со свеклой — простой и вкусный рецепт с фото

Как вкусно подготовить свеклу — написано чуть выше. Охлажденный овощ нужно натереть на крупной терке.


Тоже самое проделать с отварным картофелем в мундирах.


Выкладываем сахар, соль, горчицу.


Следом густую сметану.


И перемешиваем все ингредиенты. Можно попробовать на соль, а возможно, вам захочется добавить чуть больше горчицы для пикантности.


Осталось красиво выложить на тарелочки с помощью кулинарного кольца или разложить по стеклянным стаканам, аппетитно украсив свежей зеленью — веточками петрушки или кинзы по вкусу.

Приятного аппетита!

  1. О важности запекания свеклы сказано чуть выше. Не пренебрегайте этим правилом!
  2. Отдайте предпочтение свежей домашней сметане средней жирности. Фермерская сметана имеет весьма насыщенный вкус, да и пользы от такого продукта больше.
  3. Выбирая картофель для салата, остановите выбор на восковых сортах. Такой картофель не разваривается и не распадается в пюре.
  4. Чтобы разнообразить вкус, добавьте такой ингредиент на ваш выбор: грецкий орех, чернослив, зеленый лук, фасоль, гранат, сыр. Но это будет уже совсем другая история..

Приятного аппетита!