Как сделать ромашку из бисера схемы. Мастер-класс для начинающих: как сделать ромашку из бисера

Трудно найти человека, который не любил бы ромашки. Возможно, именно поэтому существует столько вариантов их плетения - многие мастерицы мечтали создать объемные цветы из бисера, максимально похожие на живые.

В качестве первого изделия из бисера стоит выбрать этот вариант изготовления цветов - она настолько проста, что не займет много времени даже у начинающих.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

    бисер белого, зеленого и желтого цветов;

  • тейп-лента или мулине зеленого цвета;

    проволока 0,2 мм.

Изготовление лепестка

От проволоки отрезают кусок длиной 25 см. На него набирают 15 бисерин. Свободный конец проволоки протягивают сквозь 14 бисерин, оставляя свободной последнюю.

Концы проволоки разделяют, на каждый нанизывают по 17 белых бисерин. Загнув концы, их протягивают сквозь свободную последнюю бисерину.

Нанизывают на каждый конец проволоки по 19 бисерин. Заворачивают вниз, протягивают через 2 бисерины по бокам от центральной.

Аккуратно подтягивают проволоку, чтобы придать лепестку форму. Концы соединяют и перекручивают.

Простые цветы ромашки состоят из 7 лепестков, поэтому в зависимости от того, сколько планируется сделать ромашек, столько и плетут лепестков.

Формирование сердцевины

Чтобы сделать первый вариант, от мотка проволоки отрезают кусок длиной 30 см. На один конец набирают 3 бисерины, протягивают их немного в сторону. С обоих концов делают 2 петли, и с длинного, и с короткого.

На длинный конец набирают 5 бисерин, прикладывают их к трем первым. Конец проволоки соединяют с основой в месте соприкосновения начальных бисерин обоих рядов.

Нанизывают еще 5 бусин, делают такой же ряд с другой стороны заготовки.

Соединив оба конца проволоки, придают детали объем.

Изготовление чашечки

Для создания чашечки от мотка отрезают проволоку длиной 50 см. На один из концов набирают низку бисера зеленого цвета длиной в 20 см. Взяв от нее 15-17 бисерин, формируют петельки, вытягивая проволоку, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. В процессе следят, чтобы сделанные петли были меньшего размера, чем белые лепестки. В зависимости от количества бисерин в низке, получают 6-8 петель.

Сборка ромашки

Теперь полевые цветы нужно собрать из уже сделанных заготовок.

Лепестки соединяют друг с другом, вставляют в центр заготовку из желтого бисера, а затем туго скручивают концы проволоки, придавая детали форму цветка.

Когда цветок готов, его вставляют в сформированную чашечку, надежно скручивая все концы проволоки.

Изготовление листьев

Для создания листочков от проволоки отрезают кусок длиной 50 см. На него набирают 6 бисерин, протягивают их к середине куска проволоки.

Один из концов проволоки протягивают сквозь все бусины, оставив последнюю.

Концы разделяют, на один нанизывают 4 бисерины, снова продевают проволоку, оставив последнюю.

Так, набирая последовательно произвольное количество бисерин на концы проволоки с разных сторон, формируют веточки.

К стеблю прикручивают сделанные веточки, располагая их на расстоянии друг от друга. После заматывают стебель и веточки ниткой или тейп-лентой, чтобы скрыть виднеющуюся проволоку.

Видео мастер-класса ромашки из бисера

Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

Для изготовления вам понадобится:

  • Белый, желтый и зеленый бисер;
  • Проволока для плетения из бисера;
  • Зеленые нитки (можно мулине);
  • Флористическая лента зеленого цвета;
  • Схема;
  • Кусачки;
  • Ножнички.

У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

1 вариант

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Видео по теме статьи

Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки:

Иногда хочется в холодные дни добавить в интерьер кусочек лета, для этих целей замечательно подходят полевые цветы, но где же их найти не в сезон? Ответ прост — сделать самостоятельно. Нежные полевые ромашки из бисера, созданные своими руками, никогда не завянут и будут всегда напоминать о знойных летних днях. Букеты из этих цветов отлично смотрятся в небольших вазах. А техника их создания простая и почти не занимает времени. Ромашка из бисера с пошаговой схемой без труда дастся даже начинающему мастеру, давайте рассмотрим подробно технологию создания этих замечательных цветов.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист.

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по созданию чудесных ромашек из бисера.

Давайте проведём мастер-класс по созданию ромашки из бисера! Некоторые схемы плетения для начинающих:


А это лилия:

А это колокольчик:

Создать сувенир из полевой ромашки можно быстро, применяя доступные инструменты и материал.

Мастер-класс по плетению ромашки из бисера своими руками

Мы рассмотрим детальный мастер-класс по созданию ромашек из бисера на пластичном стебельке своими руками со смешанной техникой.

Нам понадобятся следующие материалы:

  1. Проволока.
  2. Белый бисер.
  3. Зеленый бисер.
  4. Нитки швейные зеленые.

Создание лепестков

Отрежем часть проволоки длиной в 25 сантиметров. Наденем на него 15 штук бисера. Все зависит оттого, какую длину лепестка вы хотите. Один конец проволочки проводим через все бусинки обратно, пропуская крайнюю, таким образом, чтобы две стороны проволоки остались одинаковыми.

На каждый из концов проволоки нанизываем 17 бусинок и отворачиваем их вниз, пропуская в нижнюю крайнюю.

В итоге стягивания должна выйти ровная деталь лепестка. Дальше на два конца надеваем по 19 бусинок и пропускаем их в последние бисеринки предшествующих рядов.

Сматываем и затягиваем конец проволочки и наш лепесток готов.

Создаем около семи таких заготовок.

Плетение центра для ромашки

Создаем центр ромашки по французской технике. Это поможет придать изделию необходимый объем.

Создаем техническую петлю справа на отрезке проволочки (30 сантиметров) и нанизываем три бусинки. Слева создаем петельку, оставляя продолжительный "рабочий" конец.

Нанизываем пять бусинок и,помещая ряд плотно прижатыми к первому, свиваем проволочку.

Воспроизводим все операции еще раз для пяти бусинок, потом дважды для восьми бусинок и столько же для десяти бисеринок, создавая объемные детали.

Концы проволочки свиваем под серединой.

Также создаем чашечку цветочка из бисера зеленого цвета. Надеваем на проволочку бусинки до 20 сантиметров и, плотно удерживаем их, свиваем петли необходимого размера, например, 1.3-1.5 сантиметра. Петелек должно быть где-то 5-6. Свиваем совместно концы проволочки от крайних петель.

Завершающая сборка цветка

Свиваем последовательно проволоки отдельных лепесточков. В среднее отверстие продеваем проволоку центра и прикрепляем ее к создавшему стебельку, контролируя плотность размещенных деталей.

Вот так выглядит сверху наш цветочек.

Это вид снизу.

Создаем листочки для нашей ромашки

Создадим несколько листочков ромашки. Нанизываем на проволочку 45 сантиметров длиной около семи зеленых бусинок и пропускаем обратно через все бусинки, исключая последнюю.

На одну из сторон нанизываем четыре бусинки и переводим ее конец назад, через них, кроме последней. То же самое производим с другим концом проволочки.

Размещая бисер вплотную около середины листочка, затягиваем петли. На сложенные совместно два конца проволочки нанизываем 3-6 бусинок в зависимости от необходимой дистанции до последующего ветви.

Дальше делаем такое же деление листочков и они также могут иметь отверстия. Создаем листочки до необходимой величины. Очень большая «зелень» на пластичной проволочке не будет держать форму, оттого лучше создать несколько небольших листочков, чем один большой.

Сборка цветка из бисера

Составляется ромашка на мягком стебельке, методом плотного обкручивания нитями, подобранными к зеленому цвету бисера. Можно воспользоваться нитями мулине для этой манипуляции. Нити должны иметь красивую поверхность и создающий неплохой застил. Можно воспользоваться клеем ПВА для закрепления ниток. К стебельку под обмотку, в нужных местах, необходимо приделать созданные из бисера листочки. В этом случае цветочек будет выглядеть еще лучше.

Необходимо знать, что при плохой жесткости проволочки, которая применяется в плетении из-за пластичности, данный цветочек не предназначен для установки в вазу.

Наша ромашка готова!

Создаем ромашку-салфетку для украшения праздничного стола

Нужно знать, что в конце и начале плетения узлы не создаются и вся работа делается в одинарную нитку.

Сначала приготовим нить, иголку и бисер. Нитка не должна быть больше 80 сантиметров в длину. Дальше нанизываем 12 бисеринок золотого цвета и замыкаем цепочку в круг.

Затем нанизываем семь белых и одну бисеринку черного цвета и пропускаем обратно через черную бусинку в седьмую белую и затягиваем нить. Затем нанизываем шесть белых бусинок и пропускаем во вторую бусинку, и дальше движемся в том же направлении.

После того. как мы прошли через вторую бисеринку, мы затягиваем нить проводим через три первых белых.

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант: