Жизненные испытания – наши главные учителя. Жизненные пробы Вы – свой злейший враг и самый лучший друг

ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ - методы определения живорожденности, устанавливающие присутствие воздуха в легких или желудочно-кишечном тракте.

Согласно § 79 «Правил судебно-медицинского исследования трупов» обязательно проведение двух гидростатических проб: легочной и желудочно-кишечной. Для установления факта живорожденности (см.) предложены также рентгенографическая проба Диллона, проба на проходимость сосудов пуповины, оптическая и ушная пробы.

Легочная проба основана на физическом законе об удельном весе. После первого вдоха легкие новорожденного наполняются воздухом и удельный вес их становится опущенными в сосуд с водой, всплывают и плавают на поверхности.

Легкие недышавшего младенца представляют собой безвоздушную плотноватую ткань, удельный вес к-рой больше единицы; они погружаются на дно сосуда, наполненного водой. При производстве легочной пробы до вскрытия грудной полости отсепаровывают мягкие ткани шеи и перевязывают трахею в верхней ее трети. После осмотра органов грудной полости их извлекают в едином комплексе (перед перерезкой пищевода следует перевязать его у входа в желудок). Извлеченный комплекс осторожно опускают в широкий сосуд с прозрачной прохладной водой. Если комплекс тонет, то, сменив воду в сосуде, отделяют легкие от бронхов и опускают в сосуд каждое легкое в отдельности. Пробу повторяют с каждой долей легкого, а затем с отдельными участками легочной ткани, выделяющимися более светлой окраской. Способность легких или их частей плавать указывает на содержание в альвеолах воздуха, поступившего при первых дыхательных движениях младенца, и оценивается как положительный результат легочной пробы. Следует, однако, иметь в виду, что при гнилостном изменении трупа, замерзании легких с образованием в них льда, проведении различных мероприятий с целью оживления новорожденного легкие недышавшего младенца могут плавать.

Желудочно-кишечная проба основана на факте проникновения воздуха в жел.-киш. тракт одновременно с началом самостоятельного легочного дыхания в результате заглатывания воздуха младенцем. Для проведения ее перевязывают желудок у входа и выхода двумя лигатурами до извлечения шейно-грудного комплекса, толстые и тонкие кишки в нескольких местах, особенно там, где имеется скопление газов. Далее весь кишечник осторожно отделяют от брыжейки и вместе с желудком опускают в сосуд с прохладной водой и испытывают на плавание аналогично легким. Важно отметить частичное погружение комплекса, т. е. какие именно отделы жел.-киш. тракта оказались всплывшими и на каком протяжении, т. к. при внеутробной жизни младенца та или иная часть жел.-киш. тракта бывает наполнена воздухом и чем дольше продолжалась жизнь, тем глубже по жел.-киш. тракту проникает воздух. Затем желудок и кишечник последовательно вскрывают скальпелем под водой, отмечая отсутствие или наличие пузырьков воздуха. Положительный результат жел.-киш. пробы оценивается так же, как и легочной. Достоверность результатов жел.-киш. пробы резко снижается или полностью теряется, если имеются признаки гнилостного разложения трупа. Следует помнить также, что воздух может наполнить желудок и кишки при реанимации новорожденного. Содержание воздуха в жел.-киш. тракте не всегда соответствует силе и продолжительности дыхания: в случае, когда легкие остаются в состоянии ателектаза, жел.-киш. тракт наполняется воздухом быстрее, чем при свободном дыхании. Положительный результат этой пробы, совпадая с таким же результатом легочной, подтверждает жизнь ребенка после рождения. Если жел.-киш. проба положительна, а легкие безвоздушны, то она сама по себе может служить признаком внеутробной жизни. Нередко легкие содержат воздух, а в жел.-киш. тракте его нет. Это явление становится понятным и не противоречит факту внеутробной жизни новорожденного, если принять во внимание, что для проникновения воздуха в желудок требуется больше времени, чем в легкие.

Проба Диллона предложена в 1937 г. По наблюдениям Я. Г. Диллона, даже при отсутствии воздуха в легких ребенок живет нек-рое время, если в желудок его немедленно после рождения проникает воздух; этот воздух всасывается и поддерживает жизнь. Путем рентгенографического исследования удается обнаружить даже незначительное количество воздуха (до 0,2 см 3) в легких и желудке новорожденных.

Оптическая проба основана на наличии характерного мраморного вида поверхности легких дышавшего младенца. При осмотре поверхности легких невооруженным глазом или с помощью лупы можно обнаружить светлые участки, состоящие из множества блестящих пузырьков, представляющих собой расправленные воздухом альвеолы. Они располагаются под плеврой, окружены растянутыми кровью капиллярами и считаются признаком имевшего места дыхания. Однако расправленные воздухом альвеолы имеются также при искусственном дыхании и при гнилостном разложении легочной ткани; в таких случаях установление живорожденности по оптической пробе становится невозможным.

Проба на проходимость сосудов пуповины исходит из способности пуповины у мертворожденных младенцев пропускать воду, а у живорожденных задерживать ее прохождение. Проба не имеет научного обоснования, результаты ее противоречивы, поэтому она является доказательством живорожденности только в сочетании с положительными результатами других проб.

Ушная проба , связанная с фактом проникновения воздуха в слуховую (евстахиеву) трубу и барабанную полость, практического применения не получила вследствие сложности выполнения.

Библиография: Розенблюм E. Е., Сердюков М.Г. и Смольянинов В.М. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза, М., 1935; Сердюков М. Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, М., 1964, библиогр.; Смольянинов В. М., Ширинский П. П. и Пашинян Г. А. Судебно-медицинская диагностика живорожденности, М., 1974, библиогр.

П. П. Ширинский, Г. А. Пашинян.

Как бы мы того ни желали, трудности и вызовы, которые «подкидывает» нам судьба, неизбежны. Сегодня мы радуемся повышению на работе, приятному вечеру в кругу близких людей, увлекательному путешествию, завтра – сталкиваемся с испытанием, пришедшим, казалось бы, ниоткуда. Но это жизнь и всё в ней происходит не зря, в том числе и не входившие в наши планы события, которые становятся бесценным опытом.

Звучит красиво, однако, когда жизнь действительно бросает выбивающий из привычной колеи вызов, позитивное восприятие происходящего – последнее, что придёт в голову. Спустя некоторое время человек всё же приходит в себя и именно тогда наступает время, чтобы понять, для чего это было и чему оно меня научило.

1. Вы не можете контролировать жизнь, но в ваших возможностях контролировать себя

Существуют обстоятельства, которые нам не подвластны: рождение в неблагополучной семье, потеря родителя в раннем возрасте, непредвиденная авария, серьёзное заболевание. Проживая подобные трудности, мы встаём перед достаточно конкретным выбором: сломаться и стать жертвой обстоятельств, или же принять ситуацию в качестве возможности для роста (быть может, в некоторых ситуациях, духовного).
Сдаться, кажется, легче всего, но это путь слабости и уязвимости. Такой человек легко поддаётся зависимостям, особенно алкогольной или наркотической, в которой ищет облегчение страданий. Он притягивает людей с подобными проблемами, окружая себя вибрациями несчастья и горя. Эмоциональная нестабильность впоследствии приводит к депрессии.
Отдавая себе отчёт в том, что вы – хозяин своих эмоций и реакций на внешние условия, вы начинаете поворачивать ситуацию в максимально выгодное для вас русло насколько это возможно в сложившейся ситуации. Вызовы и сложности становятся трамплином, который делает вас сильным человеком и открывает новые возможности. Таково мышление победителя, который никогда не останавливается в совершенствовании себя и окружающего мира и всегда верит в лучшее.

«Секрет успеха в том, чтобы знать, как использовать боль и наслаждение так, чтобы они не пользовались вами. Если человек научился этому, он неуязвим» - Тони Роббинс

2. На самом деле вы – очень сильный человек

«Разум, закалённый новым опытом, никогда не возвращается к прежнему состоянию» - Оливер Уэнделл Холмс–младший

Сила разума невероятно велика. Вырабатывая веру в способность справиться с любыми сложностями и вызовами судьбы, мы формируем в себе мощь, силу воли и стержень, которые становятся нашими самыми ценными активами.

3. Вы – свой злейший враг и самый лучший друг

«Ваш худший враг не способен причинить вам столько вреда, сколько ваши собственные неосторожные мысли» - Будда

Порой мы ненавидим себя. Ненавидим за то, что позволяем себе вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. За то, что не можем быть более дисциплинированными и делать вещи правильно. За прошлые ошибки. Мы просто, порой, не можем простить себя и продолжаем думать об этом снова и снова.
Пройдя через такую борьбу, мы понимаем, что можем стать врагом самому себе, продолжая винить и мучить себя, либо можем подружиться с собой, простить и продолжать двигаться дальше. Для того, чтобы исцелиться ментально, важно принять сложившиеся обстоятельства, отпустить свои ошибки, позволить двигаться вперёд.

«Не время, но принятие способно вылечить всё» - Будда

4. Вы понимаете кто ваши друзья

Многие люди с радостью будут с нами тогда, когда всё идёт гладко. Однако жизненные вызовы способны показать нам, кто настоящий друг, а кто «и ни друг, и ни враг, а так». Именно в тяжёлые времена с нами остаются те, кто готовы вкладывать своё время и энергию, чтобы сделать нашу жизнь лучше. В такие моменты мы имеем уникальную возможность понять, какие люди имеют первостепенное значение и стоят того, чтобы их ценить.

5. Вы осознаёте, что действительно важно в жизни

«Аварийная» жизненная ситуация, как лакмусовая бумажка, на подсознательном уровне даёт нам осознать, что для нас главное. Живя припеваючи, стабильно и ровно мы часто забываем о том, что должно быть всегда в приоритете. К примеру, внимательность к здоровью (как часто это последнее, о чём мы думаем до тех пор, пока не сталкиваемся с болезнями), забота и вежливое отношение к близким (как правило, мы позволяем больше раздражения и агрессии к близким, нежели мало знакомым людям). Трудности судьбы способны расставить данный беспорядок по местам и наставить мысли на верный путь.

И, наконец, жизнь невозможна без перемен . Вызовы всегда болезненным путём приводят нас к изменениям (порой, кардинальным), которые часто сказываются на нашей жизни лучшим образом.

Для решения вопроса о рождении ребенка живым либо мертвым проводятся так называемые жизненные (гидростатические) пробы.

Легочная проба Галена – Шрейера .

Эта проба была предложена еще во 2 веке и основана на различии в удельном весе дышавших и недышавших легких. Следует учитывать, что полное расправление легких происходит в течение первых суток у доношенных младенцев, у недоношенных и того позже. Для существования достаточно расправления шестой части всех имеющихся альвеол.

Техника выполнения легочной пробы.

До вскрытия грудной клетки отсепаровывают гортань и трахею, ниже гортани накладывают лигатуру на пищевод и трахею. Вскрывают грудную полость и накладывают вторую лигатуру на пищевод над диафрагмой. Извлекаем в едином органокомплексе язык, органы шеи, тимус, сердце и легкие и опускают в сосуд с прозрачной водой. Оценивают степень плавучести. Затем отделяют тимус, сердце с крупными сосудами и погружают под воду органокомплекс, состоящий из гортани, трахеи и легких. Снова оценивают плавучесть. Затем последовательно в воду опускают каждое легкое в отдельности, доли легкого, отдельные участки долей.

Варианты интерпретации легочной пробы :

Все плавает – проба положительная, т.е. младенец родился живым и дышал. Однако это положение верно, при условиях, что труп не загнивший, не замерзший и что младенцу после рождения не проводилось искусственное дыхание. Иногда можно воспользоваться пробой Громова: отдельные кусочки легкого сдавливают под водой. Гнилостные газы легко выдавливаются и фрагменты легких либо тонут, либо сильно теряют плавучесть. При наличии воздуха этого не происходит. Эта проба основана на том, что гниение недышавших легких, как правило, начинается с интерстициальной ткани, откуда воздух легко вытесняется. В дышавших легких гнилостные газы скапливаются в просвете альвеол, смешиваясь с воздухом и вытеснить их оттуда давлением на легочную ткань очень трудно, вследствие наличия сил поверхностного натяжения, создаваемых сурфактантом. Кроме того, если гнилостные процессы ограничены только легочной тканью, это свидетельствует о том, что ребенок дышал.

Все тонет – проба отрицательная, т.е. младенец родился мертвым и не дышал. Это свидетельствует о наличии врожденного или первичного ателектаза легких, выявляемого при гистологическом исследовании. Однако при аспирации, слабости дыхательных движений, недостаточном развитии системы сурфактанта возможно спадение уже дышавших легких с развитием полного вторичного ателектаза (возвращение в «зародышевое состояние»). Кроме того, необходимо учитывать, что легкие живорожденного ребенка могут тонуть вследствие различных причин (воспалительный процесс, утопление). При этом проба Галена будет ложноотрицательной, поэтому для установления истины всегда необходимо гистологическое исследование легочной ткани.

Часть плавает, часть тонет – проба сомнительная . Наблюдается при неполном вторичном ателектазе, промерзании легочной ткани, загнивании или при проведении искусственного дыхания уже мертвому младенцу, а также у мертворожденных плодов, начавших дышать уже в родовом канале или в полости матки после отхождения околоплодных вод. В первом случае ребенок после родов некоторое время жил, в остальных – родился мертвым. Необходима гистологическая верификация.

Желудочно-кишечная проба .

Была предложена в 1865 году Бреслау и основана на том, что в процессе дыхания воздух кроме легких попадает в ЖКТ. Техника выполнения: до извлечения желудка и кишечника накладывают следующие лигатуры: на вход в желудок, на выход из него, 2 – 3 лигатуры на тонкую и толстую кишку в местах визуального определения наличия воздуха, и последняя лигатура накладывается на прямую кишку. После этого весь кишечник освобождают от брыжейки и вместе с желудком опускают в сосуд с водой. Отмечают степень плавучести отдельных частей ЖКТ. Для того, чтобы убедиться в наличии воздуха, прокалывают под водой желудок и кишечник, при этом должны выделяться пузырьки.

Положительный результат этой пробы считается достоверным, если труп не подгнивший, и если достоверно известно, что не производилось искусственное дыхание. При загнивании гнилостные газы первоначально скапливаются в толстой кишке, поэтому она будет плавать, в то время как тонкая кишка и желудок тонут. Кроме того, гнилостные газы будут скапливаться не только в просвете кишки, но и под слизистой оболочкой (тканевая эмфизема), что выявляется после вскрытия просвета кишечника. Учитывая это обстоятельство, была предложена плавательная проба с вскрытым кишечником: если в нем содержится воздух, а не гнилостные газы, то он тонет. Оценивать результаты легочной и желудочно-кишечной проб следует в комплексе.

Для установления живорожденности предложены также: а) ушная проба, основанная на факте поступления воздуха в евстахиеву трубу и барабанную полость (в барабанной полости дышавшего младенца находится воздух, а у мертворожденного – слизь); б) рентгенографическая проба Диллона на присутствие воздуха в желудке. Ушная проба не получила практического применения вследствие сложности техники ее производства.

Проба Диллона.

Заключается в рентгенографическом исследовании трупа новорожденного. Проба основана на наблюдении, что даже при отсутствии воздуха в легких ребенок может жить, если в его желудок после рождения попадает некоторое количество воздуха, который всасывается и поддерживает жизнь. По мнению Диллона, воздух в желудок младенца проникает немедленно после рождения. Путем рентгенологического исследования удается обнаружить даже незначительное количество воздуха (0,2 см кубических) в легких и желудке. Подобное суждение в настоящее время считается неправильным. Рентгенограммы изолированных легких свидетельствуют о состоявшемся дыхании в том случае, если на них видно, что воздух равномерно заполняет дыхательные пути (до мелких бронхов), даже тогда, когда легкие остаются в состоянии частичного апневматоза.