Как пошить летнюю майку. Мастер-класс: шьем мужскую футболку

Девушки мои дорогие, швеи и мастерицы). Пришло уже лето, наконец, хоть и не похоже. А это означает, что пришла пора шить футболку . Футболка — вещь абсолютно незаменимая, футболок много не бывает, однозначно легче футболку купить, чем сшить. Но…..! Я не могу пройти мимо этого «лота», поэтому я обязательно сошью себе футболку и поделюсь сегодня с вами этим процессом.

Ткань может быть как и чистый хлопок, так и с примесью синтетики, но самые удобные в носке футболки — стрейчевые, т.е. из трикотажа. Но трикотаж — материал своеобразный и требующий знания небольших секретов в работе с ним. И сегодня я поделюсь своими размышлениями на этот счет.

Как сшить футболку без выкройки?

Если вы читали мой блог раньше, то уже могли заметить, что я — любитель шить без выкроек. «Почему же?», — спросите вы.

Просто мне кажется, что любая девушка и женщина к определенному моменту своей жизни находит свой индивидуальный стиль в одежде, который ей наиболее подходит (подчеркивает достоинства, скрывает недостатки, если они есть).
Вот, например, я люблю лосины, они удобные, практичные, красиво обтягивают ножки, к ним подходит весь «верх» моего гардероба. Когда мои любимые удобные лосины уже немного потеряют свой первоначальный вид, что я сделаю? Правильно! Я захочу точно такие же. Поэтому я подбираю максимально подходящую ткань, модель, перевожу выкройку старых лосин на новую ткань. И так можно поступить абсолютно с любой вещью гардероба.

Но сегодня мы будем шить своими руками футболку без выкройки, а значит нам нужно найти модель футболки, с которой мы будем брать выкройку.

Так как я буду шить из трикотажа (это может быть и коттон-стрейч), то нужно предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО сравнить растяжимость ткани.

Как сравнить растяжимость ткани перед раскроем?

Берем ткань любимой футболки, замеряем на ней 10 см, растягиваем их до состояния футболки такого, когда внешний вид не деформируется еще, запоминаем эту величину (например, 16 см).

Теперь то же самое проделываем с купленной тканью, замеряем порог при растяжении 10 см, сравниваем обе полученные величины.

Идеально будет, если они совпадут. Этот весь процесс необходим для того, чтоб не вырезать части изделия, которое потом будет на вас мало, так как если ткань новая имеет растяжимость меньшую, а вы раскроите детали четко по вашей старой вещи, то новая вещь будет маловата. И наоборот. В таких случаях нужно вносить корректировки, добавлять по 1-2 см с каждого бока по ширине изделия и т.д.

Обводим детали переда и спинки:

Обводим деталь рукава:

В предыдущей статье я писала, как разрисовать футболку самостоятельно , с рисунком ваша вещь будет абсолютно уникальна. Так что делаем акриловыми красками любой рисунок, у меня это лицо девушки:

Затем булавками состыковываем деталь переда и спинки по боковым и плечевым швам.

Важно!

Если у вас нет оверлока, в процессе шитья трикотажной футболки нужно учитывать следующие моменты:

  • Трикотаж под иглой растягивается волной (как правило). Чтоб этого избежать — сшиваем детали на максимальном стежке машинки, у меня это — 4 (максимальный).
  • Обязательно пользуемся стрейч иглой для трикотажа .
  • При обработке среза ткани зиг-загом также нужно это делать на максимальном стежке, но тогда обметка будет редкой, и поэтому делаем строчку зиг-зага по срезу ткани в два слоя.
  • Обязательно все детали вначале ПРИМЕТЫВАЕМ, а только потом несем сшивать на машинке, иначе детали сдвинутся и растянутся друг относительно друга — придется распарывать и переделывать.
  • Каждый шов утюжим, тогда изделие будет выглядеть, как из магазина.

Теперь нужно разобраться с рукавами. Подгибаем срез рукава дважды, приметываем, следим, чтоб не было смещения ткани.

Потом прошиваем медленно на машинке на большом стежке. Можно сделать две параллельные строчки, имитируя двойную иглу .

Теперь сшиваем детали рукавов по внутреннему боковому шву, он маленький, тут важно четко состыковать деталь в области двойной подгибки.

Приметываем рукав к футболке, состыковывая шов на рукаве с боковым швом футболки:

Аккуратно прошиваем на большом стежке, следим, чтоб не было смещения ткани, помогаем руками, максимально стараясь избежать даже малейшего растяжения ткани в процессе.

Теперь нужно обработать срез горловины косой бейкой . Для этого замеряем горловину сантиметром (у меня 60 см), вырезаем полоску ткани 2-2,5 см шириной вдоль линейки, обратите внимание, что линейка расположена на ткани по косой, т.е. под углом 45 градусов к долевой нити. Поэтому она и называется косой бейкой, поэтому такая бейка прекрасно растягивается, исполняя функцию резинки.

Затем нам нужно создать натяжение бейки на горловине, для этого бейка должна быть короче, чем окружность горловины, я примерно замеряла бейку, прикладывая к горловине, и решила сделать ее короче на 10 см. У вас получится своя величина.

Сшиваем бейку в кольцо:

Состыковываем шов на бейке с плечевым швом футболки. Теперь нужно равномерно распределить всю длину бейки на всю длину горловины. Для этого делим окружность горловины на 4 равных расстояния. Делим окружность бейки на 4 равных расстояния, и соединяем точки на бейке с точками на окружности горловины.

Пришиваем бейку к горловине, состывовывая лицом к лицу:

Теперь нужно подвернуть свободный срез бейки и завернуть бейку на изнаночную сторону футболки, это оказалось не легко, трикотаж под руками «полз, выскальзывал и выворачивался», поэтому я решила подшить этот сгиб бейки на машинке. Подворачиваем открытый срез бейки на 0,5 см на изнаночную сторону футболки и прошиваем (на фото отмечено розоватым пунктиром):

Теперь с лицевой стороны пришиваем бейку по всей окружности, еще раз подвернув:

Прометываем низ футболки, подвернув дважды:

Прошиваем низ футболки на машинке, имитируя двойную иглу (двумя прямыми строчками).

Вот такая милая футболочка получилась))).

Шейте со мной, не бойтесь экспериментировать и портить ткань, так как ценнее вашего опыта ничего нет!

Ребенку, увлеченному пиратской тематикой, вы можете сделать великолепный (и, к тому же, практичный) подарок: сшить своими руками футболку с подходящим рисунком. Как это сделать — расскажет наш мастер-класс с пошаговыми фото и подробнейшим описанием.

Одежда с рукавами «реглан» – хороший способ разнообразить гардероб. Это в полной мере касается и детской одежды! Рукава, пришитые «по косой», очень оригинально выглядят как на теплых свитшотах, так и на более тонких лонгсливах и футболках. А для мастерицы такие рукава – это возможность сэкономить на ткани.

Дело в том, что в такой одежде на выкраивание переда и спинки изделия идет меньше ткани, нежели в футболках и свитерах со стандартными рукавами. И если ткани у вас впритык, обязательно попробуйте сшить своими руками детскую футболку с рукавами реглан!

Чтобы сшить футболку своими руками, понадобится:

кулир (натуральный трикотаж без эластана) – 55 см;

рибана с эластаном (для горловины) – небольшой кусочек;

нитки в тон ткани;

ножницы для ткани;

портняжные булавки;

швейная машинка с двумя сменными лапками: обычной («лапка для зигзага») и оверлочной (с вертикальным бортиком справа).

Выкройка детской футболки подходит для 104 размера. Просто увеличьте приведенное изображение до тех пор, пока нижний край передней или задней детали не станет равен 16 см, и перенесите выкройку на бумагу.

Выкройка рукава расположена на фото таким образом, что верхний край этой детали должен быть присоединен к передней части футболки, а нижний – к спинке.

Как сшить детскую футболку своими руками: описание работы

1. Выкроите из ткани все необходимые детали для пошива футболки. Из кулира это будут перед, спинка и два рукава (перед раскроем убедитесь, что рукава получатся симметричными). Для горловины выкроите из рибаны полоску шириной 3 см и длиной 30 см. Сразу же прогладьте все детали, а заготовку горловины сложите вдвое и аккуратно заутюжьте.

2. Пошив футболки стандартного типа начинается со стачивания плеч. Но в нашем случае этого не понадобится, ведь линии плеч как таковой не будет. Так что сначала нужно притачать рукава к передней части футболки.

Приложите рукава к проймам на передней детали (лицом к лицу) и сколите портняжными булавками по всей изогнутой линии проймы.

3. Пристрочите рукава к передней детали на машинке, используя обычную лапку и трикотажный шов с интервалом 3. Если у вас обычный натуральный кулир, никаких проблем возникнуть не должно. Другое дело – стрейч-кулир, который любит деформироваться во время шитья и создавать волны в месте шва.

4. Свободные боковые края рукавов приложите к детали спинки (тоже лицом к лицу), скрепите булавками и точно так же пристрочите трикотажным швом.

5. Поменяйте лапку. Вместо обычной поставьте оверлочную лапку, выберите оверлочный шов с интервалом 4 (в случае с меньшим интервалом игла может «врезаться» в лапку и ломаться). Обработайте припуски всех четырех швов оверлочным швом.

6. Выверните изделие на лицевую сторону. Поставьте обычную лапку, выберите прямой шов с интервалом 3 и отстрочите швы рукавов, загнув припуски на сторону передней детали и спинки.

7. Полоску для горловины сложите вдвое (изнанкой наружу) и сострочите края, чтобы образовалось кольцо. Выверните деталь на лицевую сторону и согните по заутюженному сгибу.

8. Приложите горловину к основной детали футболки и присоедините ее булавками к вырезу горловины. При этом сначала нужно присоединить шов горловины к шву на спинке изделия, а затем равномерно расположить горловину по всему периметру среза горловины, чуть растягивая ее.

9. Пристрочите горловину к футболке, используя трикотажный шов. Место стыка горловины с футболкой будет выглядеть так:

10. Установите оверлочную лапку и выберите такой же шов. Обработайте припуски швов горловины. Затем поставьте обычную лапку, выберите прямой шов с интервалом 3 и отстрочите горловину по лицевой стороне футболки, загнув припуски вниз.

11. Сколите булавками боковые срезы футболки и срезы рукавов.

12. Стачайте эти швы трикотажным швом, а затем обработайте края ткани оверлочным швом.

13. Футболка почти готова – осталось обработать только низ изделия и края рукавов. Низ футболки дважды подверните на изнаночную сторону (первый раз – 0,5 см, а второй – 1 см), зафиксируйте булавками, а потом закрепите наметочным швом.

14. Прострочите низ изделия прямым швом.

15. Таким же образом дважды подверните края рукавов и прострочите их прямым швом на машинке.

Футболка с рукавами реглан для мальчика готова! Пользуясь этой выкройкой, можно сшить и футболку с длинным рукавом: для этого просто удлините рукава до нужного размера. Удачного вам творчества!

Надеемся, наш мастер-класс был вам полезен и не оставил вопросов, как сшить детскую футболку своими руками по предложенной выкройке. А если вопросы все же есть, предлагаем их задать в комментариях к статье.





Привет. Сшить трикотажную майку своими руками без выкройки может каждый. Это просто.

Если у вас есть майка, которую вы можете обвести и сделать выкройку для другой — отлично! Если нет, тогда снимем замеры с фигуры.

Прежде чем начать чертить майку, подготовимся

Во-первых, нужны замеры с фигуры, я ставлю свои замеры для примера:

  • Обхват шеи, мой 37см;
  • Обхват груди, 92 см;
  • Обхват бедер, 98 см;
  • Высота проймы (от верха плеча до подмышки), 18 см;
  • Длина майки, 56 см;

Во-вторых, выясняю степень растяжения трикотажа

Разный трикотаж имеет разную эластичность. Один тянется не особо, другой свободно растягивается вдвое.

Я выбрала хлопковую кулирную гладь с добавлением лайкры. Она растягивается примерно на 130 — 150%, т.е. 10 см в спокойном состоянии можно растянуть до 15 см и при этом трикотаж будет смотреться нормально. При таком растяжении я взяла отрицательную прибавку 20%.

В-третьих, готовлю ткань к раскрою

Можно постирать отрез в обычном цикле стиральной машины, а можно просто пропарить утюгом.

Чертеж и раскрой

Длина майки равна Длине по мерке (56 см), плюс 3 см на подгиб и плюс 3 на растяжение. Когда майка растянется на теле, она понятно, станет короче. Да и вообще, лучше потом отрезать, чем пришивать...

Ширина сверху : Обхват груди / 4 — 20 % отрицательная прибавка = 92/4 * 0,8 = 18,4 см, беру 19 см.

Ширина снизу. Если майка доходит до бедер, то по бедрам лучше не делать отрицательной прибавки. Иначе при движении майка будет постоянно задираться на талию.

Выкройка будет выглядеть примерно так, уж извините за корявость линии

Моя майка заканчивается чуть ниже талии, поэтому имеет снизу ширину такую же что и сверху. Нужен ли будет изгиб, выясню на примерке.

Нахожу конец горловины — начало плечевого шва .

Откладываю вправо от верха Обхват шеи/5 — 20% прибавки + 2-3 см (можно больше по желанию). 37/5*0,8+3=8,92 см, беру 9 см.

Линию плеча и высоту проймы как на рисунке. Только я к Высоте проймы 2 см не прибавляла. Плечевой скос ориентируйтесь по своей линии плеча. У меня плечи и спина прямые, поэтому беру 1,5 см. Если есть сутулость или плечи покатые — берите 3-4 см.

Ширину лямки беру 6 см. Черчу линию проймы. Начинаю и заканчиваю под прямым углом.

Если не хотите показывать место соединения руки и тела, сделайте пройму поуже, плечо шире. Потом, когда примерите, можно будет подправить.

Горловина спинки

Горловина полочки

Вот такие расстояния у меня получились.

Вырезаю деталь. Горловину и пройму обработаю кантом и прибавки там нет. На плечевом и боковом шве прибавка у меня 7 мм (под оверлочную строчку). Снизу 3 см на подгиб я заложила сразу.

По вырезанной детали вырезаю вторую.

Пошив

Готовлю кант и начинаю пошив.

Точно также обрабатываю срезы пройм. Соединяю боковые швы.


Летом не обойтись без открытой трикотажной майки. Выкройка женской майки строится по вашим меркам очень просто. При построении выкройки женской майки следует учесть, что трикотажное полотно растягивается примерно на 15-20% от первоначального размера.

Поэтому, при построении выкройки майки от значения полуобхват груди необходимо вычесть 15% измеренного значения.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Перед тем, как приступить к построению выкройки женской майки, необходимо снять следующие мерки:

Обхват груди — 92 см (полуобхват груди — 46 см)

Длина спинки до талии — 38 см

Глубина проймы по мерке — 21-22 см

Высота бедер (измеряется от линии талии до линии бедер по боку) — 20 см

От точки А вниз отложить длину спины до талии по мерке — точка Т.

От точки Т вниз отложить высоту бедер по мерке — точка Б.

Провести горизонтальные линии. От точки В вниз опустить перпендикуляр.

Вырез горловины майки. От точки А вправо отложить 7 см и вниз 15 см. По лекалу начертить вырез горловины переда майки.

Ширина плеча майки. От точки вырез горловины вправо отложить 3 см — ширина плеча майки. Вверх от левой точки плеча отложить 1,5 см — подъем плеча.

По лекалу начертить вырез проймы как показано на рис. 1.

От точки Т1 влево отложить 2,5см. Начертить линию бока майки как показано на рис. 1 Выкройка переда майки.

Построение выкройки спинки майки

Выкройка спинки майки строиться аналогично выкройке переда майки, за исключением выреза горловины спинки — от глубже. Подробный чертеж выкройки спинки майки смотрите на рис. 2 Выкройка спинки майки.

Как выкроить майку

Выкройка переда — 1 деталь со сгибом

Выкройка спинки — 1 деталь со сгибом

Припуски по швам майки — 0,5 см, припуски по горловине и проймам не делать (!), припуски по низу майки — 2 см.

Вам потребуется: косая готовая трикотажная бейка для обработки пройм и горловины майки и двойная игла для подгиба низа майки.

Как сшить майку

Сложить вместе лицои к лицу и сострочить на оверлоке или швом зиг-заг (ширина стежка 4 мм, длина стежка 2мм) боковые швы майки и плечевые швы майки.

Низ майки подвернуть и настрочить двойной иглой.

Косую готовую трикотажную бейку перегнуть пополам, обернуть ею вырез горловины майки и настрочить, слегка растягивая по краю бейки. Концы бейки подвернуть и перестрочить (у боковых швов). Аналогичным образом обработать проймы майки.


Многие из вас сталкивались с тем, что качество покупных вещей, не всегда соответствует их цене. Но, с помощью оверлока и швейной машины, многие повседневные вещи можно сшить самим, качество будет выше, а цена изделия существенно уменьшится. Предлагаю сшить майку безрукавку из трикотажа, как раз для летней жары.


Такая майка универсальна и подойдет как мальчикам, так и девочкам.

Для построения выкройки снимите следующие мерки:

1. Обхват шеи – снимается мерка по окружности шеи.

2. Обхват груди – сантиметровая лента проходит параллельно полу на уровне груди и под мышками.

3. Длина изделия – измеряется от точки где шея переходит в плечо, и вниз до желаемой длины изделия.

Высота проймы – измеряется по спинке, от конца плеча и до уровня подмышки, на схеме это расстояние от мерки 1 до мерки 2.

Глубина горловины – от мерки 1 и на желаемую глубину горловины, от 5 до 15 см.

Ширина плеча для майки будет составлять примерно 5-7 см.


Новичкам в конструировании можно посоветовать сделать выкройку сначала на бумаге, а затем сверить её размер с одной из любимых маек ребенка.


Сложите ткань в сгиб и проведите две параллельные линии, верха и низа майки. По верхней линии отложите влево 1/4 мерки обхвата шеи плюс 1,5см. Поставьте отметку, это будет точка начала плеча. От нее влево отложите мерку ширины плеча, здесь она составила 5 см. опустите перпендикуляр вниз на 1-1,5 см и проведите линию от точки 1 к точке 2.

Опустите вниз перпендикуляр от точки 1 и отложите на нем мерку высоты проймы.

По линии середины переда отметьте глубину горловины.

Закруглите линии проймы и горловины. Вырежьте переднюю часть майки из ткани, добавив припуски на швы. По 0,7 см (ширина шва на оверлоке) к боковым и плечевым срезам, и 2,5 см на подгиб низа.


Приложите переднюю часть майки на ткань лицевыми сторонами друг к другу. Оформите линию горловины спинки, углубив её на 1,5 – 2 см.



Последовательность сборки майки:

Установите настройку дифференциального транспортера оверлока на большее значение, сшивая плечевые швы, так ткань будет немного присобираться и не растянется в дальнейшей носке. При сшивании боковых швов, установите стандартную настройку дифференциальной подачи.



Измерьте длину горловины с помощью сантиметра. Выкроите из трикотажной ткани полоски для окантовки, шириной 4 см и длиной равной 3/4 от длины пройм и горловины. Сшейте короткие стороны полос для окантовки.



Приколите сшитые в кольцо окантовочные полоски к горловине и проймам, равномерно натягивая их. Прошейте на оверлоке трёхниточной строчкой, вкруговую.



Установите на распошивальную машину лапку для отделочных строчек. Подогните свободный край окантовки и приколите булавками. При шитье на распошивальной машине в начале и конце строчки, используйте дополнительные лоскуты ткани.



Эту операцию можно выполнить и на швейной машине, выбрав одну из эластичных строчек.




Настрочите свободный край окантовки одноигольным или двухигольным узким распошивальным швом.



Также обработайте горловину, можно сочетать в одном изделии разные виды швов. Подшейте низ майки, закрепите концы нитей, чтобы шов не распускался. Майка готова, удачного вам шитья.