Повседневная одежда для женщин.

В США двадцатых годов прошлого века уровень потребления достиг невиданных масштабов. На фоне всеобщего процветания акции росли в цене ‑ за два года ценные бумаги подорожали в среднем на 40 процентов, в день торговались акции на $5 млн., что в 2,5 раза превышало предыдущие показатели. Американцы стремились использовать свой шанс и активно вкладывали деньги в корпоративные акции, надеясь сорвать большой куш на продаже...

Ажиотаж раздул огромный мыльный пузырь, и в « черный четверг » он лопнул, как и должно было случиться. В этот день значение индекса Доу-Джонса упало до 381,17, началась паника, держатели акций старались сбыть их по любой цене. 24 октября продали почти 13 миллионов акций, но индекс продолжал падать и опустился на 11 процентов.

Четверг 24 октября 1929 года в Соединенных Штатах Америки до сих называют «черным» - в этот день обвалился фондовый рынок и начался тяжелейший для страны период Великой депрессии. Крах на бирже случался и раньше, но длились тяжелые периоды не больше четырех лет, в «черный четверг» начался отсчет 12 депрессивных лет.


Паника на Уолл-стрит.

В 30-е годы прошлого века в США не существовало сплошного учёта населения, не существовало ни паспортной системы, ни системы регистрации населения по месту жительства, по факту отсутствовала обязательная регистрация рождения и смерти у представителей власти.


Президенты США в период Великой депрессии.

Имя Герберта Гувера - президента США в годы начала депрессии - печально известно не только в связи с голодом, безденежьем и безработицей. «Гувервилями» называли города из лачуг, построенные специально для бездомных.


« Гувервилль » для бездомных.


«Гуверовская похлебка»

«Гуверовской похлебкой» звалась бесплатная еда в столовых. «Гуверовскими одеялами» были газеты, которыми укрывались обнищавшие американцы, «гуверовы свиньи» ‑ отловленные для пропитания зайцы, «гуверовы повозки» ‑ поломанные автомобили, в которые впрягали лошадей.

«Сухой закон», утверждённый 17 января 1920 года, откроет двери криминальному бизнесу. В них войдет и Аль Капоне, сильно потеснив других желающих. Он будет возить в Чикаго контрабандный алкоголь в гробах.


Аль Капоне 1930 год.

Но прибыль от торговли нелегальным спиртным надо было как-то легализовать и Капоне создает сеть прачечных. Там отмывали деньги от контрабанды алкоголем и прочего незаконного бизнеса. В 1930 году на пике теневой славы доходы синдиката Капоне составили $60 млн. Он сделал состояние на проститутках, гробах и прачечных. Покупал безнаказанность у полицейских, лояльность у политиков, молчание у журналистов. Единственные, кто добрым словом вспоминал его имя и желал здоровья были бедные и бездомные: для них по приказу Аль Капоне были открыты бесплатные столовые.


Бесплатные столовые.

Сумма биржевых потерь в «черную неделю» составила $30 млрд., что превысило все военные расходы США в Первую мировую войну. Основатель клана Кеннеди (отец будущего президента!) Джозеф Патрик Кеннеди продал все свои акции точно перед началом «Черного Вторника», причем по максимальной цене. Это дало аргумент последующим исследователям обвинять крупный бизнес в сговоре для обмана мелких вкладчиков.


Джозеф Патрик Кеннеди.

5 миллионов американских фермеров были согнанны банками с земель за долги и не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости. Каждый шестой американский фермер попал под каток, лишенные земли, своего родного дома и имущества, люди шли в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом, неизвестность.


Безработные Чикаго.

Начало Великой депрессии сопровождалось волной самоубийств среди биржевых брокеров и мелких вкладчиков. . Служащие отелей спрашивали у вновь прибывших гостей, не собираются ли те тихо покончить с собой в номере. В этом случае за отдельную плату предлагались услуги вызова полиции, скорой помощи или ритуального агентства.


Марш безработных. Торонто.

В 1932 году в Детроите полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляло шествие голодающих рабочих, которые проводили «голодные марши». Было убито 5 человек, десятки ранены, неугодные были подвергнуты репрессиям.

Женская мода в Великую депрессию кардинально изменилась - теперь дамам предлагались подчеркнутая талия, обувь на низких каблуках, удлиненные юбки и минимум макияжа. Чтобы сэкономить на одежде, женщины покупали больше аксессуаров.

В 1933 г. каждый четвертый американец был безработным, еще 25% работающим снизили зарплату и уменьшили продолжительность рабочего дня. Заработная плата составляла 5 долларов в неделю. Строили каналы, дороги, мосты, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах страны. Эмпайер стейт билдинг, Крайслер билдинг, мост Golden Gate Bridge ( «Золотые ворота»), Рокфеллер - центр были построены во время депрессии.


Биржа труда .


Строительство Эмпайер стейт билдинг.


Golden Gate Bridge ( мост «Золотые ворота»).

Половина детей плохо питались, не получали медицинской помощи и были бездомными. Многие болели рахитом. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.

Не имея денег на билет, люди путешествовали на крышах поездов. Около 50 000 американцев получили травмы или погибли, перепрыгивая с крыши на крышу.

С начала Великой депрессии, страна охвачена танцевальными марафонами. Эти марафоны стали тем развлечением, которое могло отвлечь обедневший, голодный народ от насущных проблем. Для танцующих пар участие давало надежду на получение денежного приза. В 1935 году появилась игра «Монополия» ‑ воплощение народных фантазий о богатстве.

Диснеевский мультфильм «Три поросенка», снятый в 1933 году мультик учил американцев (поросят) объединяться, чтобы победить депрессию в образе волка. Американцы в трудные времена часто посещали кинотеатры. 75 млн. зрителей каждую неделю приходили в кино, чтобы посмотреть «Кинг Конга», «Унесенных ветром» или «Волшебника страны Оз».

Цветных американцев при сокращениях увольняли первыми. Больше остальных от Депрессии пострадали афроамериканцы. Негритянское население, которое к тому времени уже успело обосноваться в ряде крупных городов, пополнило армию безработной и бездомной нищеты. В стране резко усилился расизм, прошла новая волна физических расправ над черными. Только по официальным данным за 1929—1933 гг. было подвергнуто линчеванию 69 негров, это при том, что многие случаи такой жестокой расправы так и остались незафиксированными.

В 1935 г. в Америке появились известные всем «письма счастья», обещавшие быстрое обогащение. Неизвестно, кому принадлежала идея, но у почтальонов была работа.

Преступниками в то время становились еще недавно благонадежные граждане. Бонни и Клайд, Лестер Джозеф Гиллис по прозвищу «малыш Нельсон», Джон Джиллинджер, возможно они никогда не стали бы на скользкую тропу в других обстоятельствах.


Бо́нни Элизабет Па́ркер и Клайд Честнат Бэ́рроу.


Лестер Джозеф Гиллис «малыш Нельсон».


Джон Джиллинджер

Снятую с той же крыши Нирензее, но спустя какой-то срок ("Известия" уже выросли), на которой и знаменитая "Аптека", и "Дом Фамусова" видны почетче. Но добавил ради хорошо здесь прорисованного здесь строения с надписью "Госиздат". Вот что про него имею:
Для мытья стаканов "приходилось ходить за водой в уборную, помещавшуюся в подвале трамвайной станции.
Это была тоже в своем роде достопримечательность Страстной площади.
Если смотреть от монастыря, станция находилась как раз напротив старинного дома с аптекой. В уборной меня сразу же удивило обилие толпившихся там девиц. Кто пудрился, кто красился, кто просто сидел в проходе на ступеньках лестницы. Во второй мой заход в туалет - та же самая картина. И вдруг меня осенило! Да это же персонажи из купринской "Ямы", именно - это они! При всей своей наивности, я твердо поняла, чем именно занимаются все эти "девушки". И даже стала "гадать", в каком доме они проживают и кто их хозяйка.
Позже я пригляделась к этим "падшим созданьям", или "шарадам", как мы их называли. С некоторыми даже познакомилась. У меня иногда пила нарзан девушка примерно моих лет, с приятной внешностью, скромно одетая. Ничто не подчеркивало ее профессии. Мы с ней здоровались и дружелюбно разговаривали. Однажды она принесла бутылку красного вина и попросила дать два пустых стакана. Я протянула ей один стакан, сама разделить с ней компанию отказалась. Девушка выпила всю бутылку одна и при этом все расхваливала преимущества своей "работы". И с полной убежденностью уговаривала меня бросить киоск и заняться более "выгодным" делом. Но я с трудом поддаюсь на любую агитацию, своей работы не поменяла и на целых семь лет застряла в киоске. Кроме "шарад", на Страстной площади околачивалось еше много разного нетрудового элемента - жуликов, бандитов, беспризорников. Со многими из них я также была знакома, некоторых даже пыталась "просвещать", мелюзгу старалась "воспитывать" и "направлять", но все педагогические пробы кончались полным крахом. Мы часто подолгу беседовали с одним совсем большим парнем лет 15-16, с умными глазами. Он был довольно начитан, я его снабжала книгами, а потом мы обменивались мнениями, причем у него был хороший литературный вкус. Он не скрывал своего "темного прошлого", но обещал начать работать. И вдруг он исчез. Оказалось, что он был замешан в крупном бандитском налете с убийством и его посадили. Еще помню хорошо одного мальчугана лет восьми по прозвищу "Колька занюханный". Этот Колька был очень худой, с совершенно белым личиком. Днем он сидел на приступочке киоска, сжавшись в комочек, и просил милостыню. А вечером ходил по притонам и нюхал кокаин. Еще один мальчишечка лет девяти хвастался мне своей изобретательностью. Он ходил в совершенно немыслимых отрепьях - рваное, грязное, заплатанное одеяние. Но это было оригинальное, выворотное пальто. Вечером он выворачивал его на другую сторону и становился вполне приличным, чистеньким мальчиком и отправлялся проматывать собранную днем милостыню.
Но, пожалуйста, не думайте, что Тверской бульвар являлся лишь очагом разврата, беспризорничества и прочей гадости. Нет! Страстная площадь и Тверской бульвар были, в основном, центром культурной жизни Москвы. Здесь помещались редакции многих газет и журналов. На Тверском бульваре устраивались книжные базары. Кругом жили многие выдающиеся люди того времени. Так, например, в те годы, что мы здесь работали, совсем рядышком, на Тверском бульваре жила первая народная артистка Мария Николаевна Ермолова (тогда мы об этом не знали). В живых я ее не видела, ни на сцене, нигде. Только когда хоронили Ермолову (это было в 1928 году), я встретила похоронную процессию. Масса людей шла за гробом великой артистки. Среди наших покупателей мы узнавали многих знаменитых поэтов, писателей. Так, например, у нас пили нарзан Сергей Есенин, Пантелеймон Романов и многие другие.
Киоск поставили на очень удачном месте, на очень людном месте. Про него можно бы сказать: все дороги ведут к киоску. В те годы единственным видом транспорта в Москве был трамвай. Около самого киоска с трех сторон Тверского бульвара находились три многолюдных трамвайных остановки. Возвращаясь с работы или приезжая на Страстную площадь вечером развлечься, все обязательно подходили к киоску выпить целебной воды. Недалеко от киоска был знаменитый ресторан "Крыша", а в переулочке, в том самом здании, где сейчас помещается театральная студия имени Луначарского, тогда находился очень модный кабачок "Летучая мышь". Наши покупатели были и артисты, и музыканты, и писатели, но, конечно, мы не узнавали почти никого, так как нам некогда было приглядываться к клиентуре при нашей бешеной работе.
Впрочем, нет. Некоторые исключения допускали и мы. Кое-кому мы мыли стаканы добросовестно, не жалея воды. В число таких, "избранных", входили Борис Ефимов и Михаил Кольцов. Они были нашими постоянными покупателями с первых дней существования киоска. Подходили они всегда втроем, их спутницей была молоденькая Зиночка. Кольцов симпатизировал нашей Зое (примечание: одна из трех сестер рассказчицы), а мы все четверо симпатизировали неразлучной тройке и всегда давали безупречной чистоты стаканы.
Зато "рядовые" клиенты нашего киоска - бедные, бедные! Из каких недомытых стаканов они пили лечебные воды! Если и лежит на моей совести темное пятно, так это экономия водопроводной воды. Правда, при темпах нашей работы некогда было лишний раз оторваться и сбегать в уборную за ведром воды, хотя каждый поход туда всегда сулил какое-нибудь интересное, "экзотическое" зрелище. То какая-нибудь молодая шарада ковыряет стену, за неимением пудры белит себе лицо известкой. То услышишь какую-нибудь пикантную историйку. Один раз я была свидетельницей следующей сценки. Вбегает в туалет совсем маленькая девчушка, лет девяти-десяти. Она показывает своим подружкам зажатые в кулачке деньги и, захлебываясь от восторга, рассказывает, как ей удалось заполучить эти деньги. Оказывается, она договорилась с каким-то взрослым мерзавцем доставить ему известную радость, только попросила отдать ей "заработок" заранее. "А то я маленькая, ты меня, дяденька, еще обманешь". Дяденька отдал деньги, а хитрая плутовка от него убежала, да еще оглянувшись крикнула: "Не догоняй, я сейчас на тебя пожалуюсь, что совращаешь малолетних!" Вот на какие хитрости пускались иногда юные прелестницы.
Время от времени в уборной устраивались облавы. Входили милиционеры, запирали входную дверь и забирали всех "шарад" в милицию. Я несколько раз попадала в такую облаву, но, к чести милиционеров, надо сказать, что меня никогда не задерживали, сразу вежливо выпускали, даже не проверяли, где я работаю. Остальных же всех посетительниц уборной после громких препирательств с их стороны выводили и под конвоем вели по Тверской...Облавы устраивались не только в уборной, но и непосредственно на "рабочих местах". Я очень много раз наблюдала из окна киоска, как их забирали. Подходили с двух сторон, хватали за руки и уводили. Некоторые "шарады" яростно сопротивлялись, плевались, ругались, вырывались. Но их все-таки изгнали. И нашу дружную "четверку Страстных барышень" тоже скоро перевели в более тихие киоски, на менее людные и более спокойные площади. Видимо, начальство наше, хоть и поздновато, но спохватилось, что не слишком-то пристали нам эти "злачные" места. Так что два последних сезона из семи нашей нарзанной деятельности мы работали уже в нормальной обстановке.
А Страстным "шарадам" через несколько лет воздвигли весьма выразительный памятник. В тридцатых годах на углу Тверского бульвара и Тверской улицы был построен большой дом с высокой башней на углу. На верхушке башни красовалась белая статуя девушки с поднятыми руками. Москвичи, естественно, острили по поводу этой статуи, несколько двусмысленной. Она как бы являлась символом Страстной площади. Очень скоро статую девушки сняли с пьедестала, и мало кто из москвичей даже
помнит о ней."

Эти старые черно-белые снимки немного расскажут о том, как жили граждане молодого Советского государства в 20 - 30-е годы.

Демонстрация за коллективизацию. 1930-е годы.

Пионеры Ленинграда, поднятые по тревоге. 1937 г.

Село Вильшанка. Киевская область. Обед во время сбора урожая. 1936 г.

Товарищеский суд над симулянткой в сельхозартели "Ясная поляна", Киевская область. 1935 г.



Раскулачивание крестьян, Донецкая область, с. Удачное, 1930-ые годы.

Члены общества по совместной обработке земли перевозят кладовую раскулаченного крестьянина к общей кладовой, Донецкая область, 1930-ые годы.

Узбекистан. Строительство Большого Ферганского канала. Фотограф М.Альперт. 1939 г.

Передвижная редакция и типография газеты "Колхозник". 1930 г.

Колхозное собрание в поле. 1929 г.

Сбор мерзлой картошки, Донецкая область. 1930 г.

Работа под оркестр на строительстве Беломорканала. Фотография - "Работа с оркестром", Александр Родченко. 1933 г.

Снятые с Кремля орлы выставлены в парке им. Горького для обозрения. 1935 г.

Всесоюзный парад физкультурников на Красной площади. 1937 г.

Живая пирамида. Фотография Александра Родченко., 1936 г.

ГТО - Готов к труду и обороне. Фотография Александра Родченко. 1936 г.

Фото И. Шагина. 1936 г.

Медкомиссия. 1935 г.

Первые ясли в деревне. "Мы отпустим мать на грядку и пойдем на детплощадку". Фотография - Arkadii Shaikhet, "The First Village Creche". 1928 г.

Демонстрация, Москва, Красная Пресня. 1928 г.

Наводнение в Москве, Берсеневская набережная. 1927 г.

Наводнение в Ленинграде. Разрушенная наводнением деревянная мостовая на Невском проспекте. 1924 г.

Выброшенная на набережную барка во время наводнения в Ленинграде. 1924 г.

Площадь революции, Москва. Фото А. Шайхета

Лубянская площадь, 1930-е гг. Москва.

Торговая палатка "Махорка". Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка. Фото Б.Игнатовича.. 1939 г.

Очередь за керосином и бензином. 1930-е гг.

Похороны В. В. Маяковского. 1930 г.

Снятые с церквей колокола, г. Запорожье. 1930-е гг.

Первые автомобили СССР. Грузовик АМО-3 - это первый автомобиль СССР, который сошел с конвейера. 1931 г.

Москва, Зубовский бульвар, 1930-1935 гг.
ОРУД - структура в системе МВД СССР (Отдел по регулированию уличного движения). В 1961 году ОРУД и ГАИ были объединены в одну структуру.

Очередь в Мавзолей. Около 1935 г.