Что должен кушать ребенок в год. Паровые котлеты из крольчатины

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

К середине 12-го месяца жизни малыш уже обзаводится несколькими и активно учится жевать. Пищеварительная система крохи начинает выделять ферменты, обеспечивающие нормальное усвоение «сложных» продуктов. В связи с такими стремительными изменениями в организме и увеличением энергозатрат маленькому гурману требуется новое меню.

Чем кормить ребенка в 1 год

Если чадо еще прикладывается к маминой груди, не следует его резко . Физиологически малютка уже не нуждается в молоке, но процесс кормления приносит ему чувство удовлетворения и безопасности, помогает установить тесную психологическую связь с женщиной. Сеансы желательно перенести на утро сразу после пробуждения, и поздний вечер, накануне отхода ко сну.

Основной перечень, чем кормить ребенка в год, включает почти всю «взрослую» пищу:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • диетическое мясо;
  • яйца;
  • мучные изделия;
  • рыба;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры.

Ограничения в рационе крохи касаются только «тяжелой» еды, провоцирующей процессы брожения в просвете кишечника и другие пищеварительные проблемы. Питание грудничка в год исключает:

  • виноград;
  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад;
  • десерты с масляными и сливочными кремами;
  • сдобу.

Сколько раз кормить ребенка в 1 год?

До 1,5-2 лет педиатры допускают 5-6-разовый прием пищи, включая периодические прикладывания к маминой груди. Если малыш регулярно отказывается от одной из порций еды, лучше разработать рацион питания ребенка в 1 год с 4-мя сеансами кормления. Важно соблюдать строгий режим и утолять голод крохи каждые 3,5-4,5 часа. Благодаря этому пищеварительная система малютки будет функционировать правильно с максимальным усвоением всех полезных веществ.

  • завтрак (первый и второй) и ужин (включая поздний) – по 25%;
  • обед – около 35%;
  • полдник – не больше 15%.
  • белков – 4-4,5 г;
  • углеводов – 14,5-16 г;
  • жиров – 3-4 г.

Не допускается полностью вегетарианское питание ребенка в 1 год – меню обязательно должно включать белки преимущественно животного происхождения (70%). Растительные масла следует ограничить до 13% от общего объема потребляемых жиров. Указанные компоненты крайне необходимы для формирования и функционирования внутренних органов и костных структур малыша.

Рацион питания ребенка в 1 год – таблица

Чтобы подобрать адекватное меню для крохи, надо составить подробный план его кормлений с указанием блюд на каждые сутки. Примерный рацион ребенка в 1 год сначала разрабатывается с учетом прикладываний к груди и дополнительных сеансов приема пищи. Всего получится 6 раз, включая «перекусы» – поздние завтрак и ужин. Ниже представлен приблизительный рекомендованный рацион ребенка в 1 год – таблица может корректироваться в соответствии с потребностями малыша и его предпочтениями. Время кормлений тоже варьируется по режиму.


Меню ребенка в 1 год – рецепты

Существуют промышленные варианты питания для детей, продающиеся в порционных баночках. Если мама хочет самостоятельно контролировать рацион ребенка в 1 год, придется запомнить и научиться готовить несколько простых рецептов. Важно, чтобы продукты для крохи всегда были свежими и высококачественными, без большого количества усилителей вкуса (включая соль и сахарозу) и специй. Меню ребенка в 1 год должно быть идеально сбалансированным и здоровым, обогащено витаминами (особенно группы В) и .

Завтрак для годовалого ребенка – рецепты

Оптимальным вариантом утреннего приема пищи считается каша со сливочным маслом на воде или разбавленном молоке. Несколько раз в неделю разрешается разнообразить завтрак для годовалого ребенка паровым омлетом, если малыш любит яйца. Предпочтительно использовать цельные крупы, а не хлопья, потому что в них присутствует больше минералов и полезных веществ.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная или другая) – 60-75 г;
  • горячая вода – 100-125 мл;
  • разбавленное молоко – 80-110 мл;
  • сливочное масло – 3-6 г.

Приготовление:

  1. Промыть сырье, залить его кипятком и оставить на 1-3 часа.
  2. Доварить набухшую кашу на огне слабой интенсивности. Можно использовать молоко, воду или их смесь.
  3. В готовое блюдо положить масло.
  4. Протереть кашу или пробить ее блендером, если кроха еще плохо жует.
  5. Для улучшения вкуса разрешается добавлять овощи, фрукты, мед (при отсутствии негативных реакций) и другие продукты.

Детский омлет

Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,2-0,25 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком до образования мелких пузырьков.
  2. Смазать форму мягким сливочным маслом. Если нет пароварки или мультиварки, нужно просто соорудить водяную баню.
  3. Вылить яичную массу в подготовленную посуду.
  4. Накрыть форму крышкой и дождаться, пока омлет увеличится в объеме.

Обед для годовалого ребенка – рецепты

Самая плотная трапеза малыша может состоять из супа или горячего блюда с небольшой порцией десерта. На обед для годовалого ребенка педиатры рекомендуют иногда готовить диетическое мясо, протирая его или нарезая очень мелкими кусочками. В качестве сладкого продукта желательно использовать натуральный ягодный кисель без подсластителей или фруктовые пюре.

Рецепт супа-пюре для меню ребенка в 1 год

Ингредиенты:

  • овощной набор – брокколи, картофель, морковь и другие предпочитаемые продукты;
  • вода – 300-500 мл (в зависимости от желаемого объема блюда);
  • соль – 1-1,5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи, нарезать.
  2. Отварить продукты, поместив их в закипевшую воду.
  3. Протереть или пюрировать полученный суп блендером.
  4. Добавить чуть-чуть соли и лимонного фреша.

Рецепт детского мясного суфле

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 стакана;
  • свежее диетическое мясо (кролик, индейка, курица) – 150-250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло – 2-4 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо.
  2. Измельчить его доступным способом, желательно до однородной массы.
  3. Взбить белок с солью.
  4. Соединить мясо и вспененное яйцо.
  5. Мягким маслом смазать емкость в мультиварке, пароварке или форму для выпекания.
  6. Переложить мясную смесь в посуду, готовить «до сухой зубочистки».

Полдник для годовалого ребенка – рецепты

Чтобы немного утолить голод накануне ужина не следует плотно кормить малютку горячими блюдами. Полдник для годовалого ребенка должен быть простым и легкоусвояемым:

  • размятый спелый банан;
  • тертое яблоко;
  • галетное печенье с молоком;
  • персиковое пюре;
  • булочка с компотом и аналогичные продукты.

Ужин для годовалого ребенка – рецепты

Вечером малышу необходимо предложить сытное, но «нетяжелое» блюдо, чтобы не перегружать накануне сна пищеварительную систему. Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог. Они являются богатыми источниками природного кальция, требуемого для корректного формирования костей и работы суставов.

Ужин для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • домашний нежирный творог – 90-110 г;
  • спелый банан или яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Протереть кисломолочный продукт с остальными компонентами. Если используется банан, сахар не нужен.
  2. Вылить массу в форму мультиварки или емкость для духовки.
  3. Запекать творожную смесь около 20 минут.

После того, как малыш перешагнул свой первый возрастной рубеж и ему исполнился годик, начинается новый этап в его жизни, включающий все больше нововведений, в том числе и в питании. Годовалый малыш больше не считается грудничком, хотя продолжать грудное кормление можно и нужно до полутора-двух лет. Все же меню ребенка в 1 год включает в себя новые продукты, оно более разнообразно, чем предыдущее питание.

Готов к приему «твердой пищи»

Пищеварительная система функционирует хорошо, с достаточной выработкой пищеварительных ферментов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность усваивать сложные, многокомпонентные блюда, которые еще полгода назад ему были не «по зубам».

Кстати, о зубках. К годику у крохи их можно насчитать до 10 штук. Это означает, что качество пережевывания пищи повысилось и нет необходимости все подряд измельчать в блендере, доводить до состояния пудинга. Ребенок с удовольствием и интересом будет пережевывать крупноизмельченную пищу или даже целостную (например, морковку).

Наверняка у малыша уже есть свои предпочтения: блюдо, пришедшееся ему по вкусу, он слопает без остатка, а непонравившееся безжалостно выплюнет. Поэтому основная задача мамы - и дальше проявлять свои кулинарные способности с целью разнообразить питание ребенка в 1 год, сделать его полезным и желанным для крохи.

Нужен ли режим?

Считается, что до полутора лет малышу подойдет пятиразовое питание. Однако если вы видите, что это слишком много для него, пора переходить на взрослый режим, включающий завтрак (25% от суточной потребности), обед (35%), полдник (15%) и, конечно, ужин (25%).

Лучше кормить ребенка в одно и то же время с интервалом приблизительно в 4 часа. Такой режим способствует выработке хорошего аппетита, а также благоприятствует своевременному выделению пищеварительного сока, столь необходимого для качественного переваривания пищи.

Не стоит между кормлениями давать сладости, фрукты или что-либо другое, от чего испортится аппетит и вам будет сложнее накормить кроху. Рассмотрим по группам продуктов, что должно входить в рацион питания детей после года.

Молочная продукция

Кисломолочные продукты - основополагающая еда в рационе карапуза. Она должна присутствовать на столе каждый день и быть адаптированной под возраст малютки. За счет кефиров и йогуртов естественным образом нормализуется работа пищеварительной системы, активируются ее перистальтические свойства, устраняется метеоризм.

Детям подойдет кефир 2,5% жирности. А вот йогурт может быть разным, в зависимости от его предназначения:

  • питьевым - молочный йогурт в классическом варианте имеет жирность от 2,5 до 4,5%;
  • молочно-сливочным (жирность от 4-7%);
  • сливочным (10%).

Детки любят йогурты и кефиры

Что касается творога, некоторые после года заменяют детские творожки взрослым обезжиренным творогом. Лучше этого не делать и подождать еще несколько месяцев, поскольку в обычном твороге белковый компонент остается тяжелой пищей для детского пищеварения, создающей нагрузку на почки. С точки зрения безопасности хранения тоже лучше покупать специальные творожки для детей. Творог дается каждый день по 70 гр или через день по 140 гр. Излюбленное лакомство всех детей - творожная запеканка.

Не рекомендуется в этом возрасте давать коровье молоко ввиду большого риска аллергических реакций. Знакомство с ним советуют отложить до двух лет. Сливочное масло используют как добавку к кашам в очень небольшом количестве - 12 гр в день. Можно добавлять в блюда сметану небольшой жирности и сливки.

Мясо и яйца - их место в рационе малыша

Мясо должно входить в ежедневный рацион питания карапуза. По-прежнему лучше готовить из диетического мяса: индейка, говядина, телятина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, курицы. В меню подрастающего ребенка должны быть мясные фрикадельки или тефтельки, как вариант, пудинг из этих продуктов в количестве 100 гр.

Утиное и гусиное мясо, равно как и баранина, остаются пока еще сложными для усвоения, поэтому если и давать малышу их на пробу, то в меньшем количестве и не часто.

Роль яиц в питании годовалого малыша сложно переоценить. Они богаты аминокислотами, легкоусваиваемыми белками, витаминами A, E, D, группы B, фосфолипидами, макро- и микроэлементами. Для детей выбирают перепелиные и куриные яйца. Из них готовят омлет на пару или варят вкрутую. Яйца всмятку, как и сырые, не дают по двум причинам: во-первых, во избежание заражения сальмонеллой, во-вторых, они тяжелее усваиваются маленьким организмом.
Рекомендуется целое яйцо через день или по половинке ежедневно. Кроме самостоятельного блюда, яйца добавляют, когда готовят сырники или блинчики.

Рыбный день

Хорошо, если у вас в доме существует такой день недели, когда вместо мяса подается рыба, скажем, по четвергам. Для малютки достаточно порции в 30-40 гр, однако без нее рацион не будет полным. Как и мясо, она является источником строительного белка, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, железо, полезные минералы, йод и фосфор, витамины группы B.

Первая рыба, с которой знакомится малыш, конечно же, из белых сортов, постная, морская. Отлично подойдет минтай, хек, тунец, треска или ставрида. Из нее готовят паровые котлетки, запекают кусочками на пару. К полутора годам можно попробовать красную рыбу.

Супы и каши

Каша, вошедшая одной из первых в детский рацион, остается востребованной на протяжении всего времени. Уже знакомую гречку, овсянку, рисовую кашу можно приготовить не мелкоизмельченную, как во время первых прикормов, а обычную, но хорошо разваренную. Иногда можно отваривать макароны как отдельное блюдо, или же заправлять ими суп. Но не стоит давать их часто, поскольку макароны относятся к легкоусваиваемым углеводам.


В кашу хорошо добавлять немного масла

В нашей стране принято на обед кушать горячие жидкие блюда. Приучают к этому и малышей. Однако здесь существуют свои правила:

  • супчик или борщ готовятся преимущественно на овощном бульоне или реже – на вторичном мясном;
  • при приготовлении используют минимум соли;
  • до трех лет в суп не кладут лавровый лист, сало, острый перец, копчености, не делают зажарку;
  • до 5-ти лет детям нельзя есть грибные супы и бульоны;
  • не стоит до трех лет предлагать малышу щи с кислой капустой или щавелевый суп, они негативно сказываются на детском пищеварении.

Хлеб - тоже необходимый продукт. Съеденное за день количество не должно быть больше 100 гр. До полутора лет лучше отдавать предпочтение белому хлебу, позже - ржаному.

Что пить?

Основой для питья любого человека, в том числе и маленького, должна быть обычная вода. Без сомнения, бутилированная детская вода будет лучше кипяченой. Если ребенок еще остается на грудном вскармливании, значит ему повезло, ведь он и дальше пьет ценный напиток под названием материнское молоко.

Время от времени можно варить ребенку компот из сухофруктов с минимальным добавлением сахара или на фруктозе. Очень полезно вводить после года в рацион крохи кисель. Крахмал, входящий в его состав, покрывает потребности организма в углеводах, этот напиток не мешает цинку и железу усваиваться в должной мере. Рецепты киселей можно найти в записных книжках мам и бабушек или на просторах интернета. Вот один из них.

Кисель молочный детский
Ингридиенты:

  • 200 мл молока;
  • чайная ложка сахара;
  • 15 гр крахмала;
  • ванильный сахар;
  • 2 чайные ложки фруктового сиропа.

150 мл молока вместе с сахаром доводят до кипения. Оставшееся молоко разводят с крахмалом и добавляют в кастрюлю к кипящему молоку, непрерывно помешивая ложкой смесь. Кисель варится на медленном огне около 5 минут, после чего кастрюля снимается с огня, добавляется ванилин и содержимое разливается по стаканам. Сверху полить сиропом.


Ребенку, скорее всего, понравится кисель

Разрешается детям пить и травяные чаи на основе ромашки, мяты в небольшом количестве, фенхеля. Детям до трех лет запрещено пить газированные напитки, даже воду.

Десерты

Можно ли детям сладкое после года? Даже нужно! Дело в том, что разумное (до 40 гр в сутки) потребление сахара в этом возрасте становится профилактикой ацетонемического состояния. Поэтому познакомьте малыша с ягодными муссами, мармеладом, пастилой и зефиром. Шоколадные конфеты давать пока рановато, мед - можно попробовать, но с осторожностью ввиду его высокой аллергенности. Важно следить, чтобы десерт оставался десертом и не заменял полноценный завтрак или ужин.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты - неотъемлемая часть детского питания. Если нет аллергии, можно понемногу пробовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, вишню, красные яблоки. Среди овощей малышу уже многое знакомо: кабачки, картофель, цветная капуста. Можно добавить морковь, брокколи, готовя отварные пюре.

Если ваш ребенок еще не знаком с тыквой, самое время это сделать. Тыква содержит огромное количество бета-каротина, который полезен не только для глаз, но и для роста костей, укрепления иммунной системы, нормализации пищеварения.


Десерт из тыквы

Поскольку в тыкве много клетчатки, она легко усваивается. В 100 гр этого оранжевого плода содержится суточная норма бета-каротина для детей. Деткам делают из нее тыквенное пюре, супчики, каши, десерты.

Один из вариантов меню на сутки

Завтрак:

  • овсяная или гречневая каша - 150 гр;
  • компот или молоко - 100 мл;
  • хлеб с маслом - 15 гр + 4 гр.

Обед:

Полдник:

  • кефир (питьевой йогурт) - 100 гр;
  • банан - 100 гр;
  • печенье 20 гр.

Ужин:

  • омлет - 100 гр;
  • хлеб - 10 гр;
  • запеканка из творога - 100 гр;
  • кефир - 100 мл.

Таким образом, уверенными темпами будет приближаться к взрослому. Старайтесь как можно меньше готовить раздельно для малыша и других членов семьи, ведь еда, приготовленная на пару, будет полезна для всего вашего семейства, а у вас появится больше свободного времени.

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. и пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Продукт Норма на каждый день или разово за прием в течение недели
Овощи 200 г
Фрукты 110 г
Сок 110 мл
Кефир или йогурт 180-200 мл
Каши 200 г
Творог (2-3 раза в течение недели) 50 г
Яйцо (в течение недели) 1,5 шт.
Мясо 80 г
Рыба (трижды в неделю) 60 г
Масло растительного происхождения 5 г
Сухари, печенье, хлеб, булочка 10 г
Сыр (2-3 раза в неделю) 10 г
Молоко 100 мл
Укроп, петрушка, сельдерей 5 г
Сметана (трижды в неделю) 1 ч. л.
Сливочное масло 5 г

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Время кормления Чем кормить ребенка
Завтрак 8.30-9.00 На завтрак ребёнку подаются крупяные кашки на молоке. Остановить свой выбор можно на любой крупе. В кашу добавляются фрукты, овощи, ягоды, сливочное масло. Завтрак также может дополняться творожком, сметаной, кефиром или йогуртом.
Обед 12.30-13.00 Обязательно на обед подаётся супчик на основе овощей. Далее следует овощное пюре. В качестве мясного гарнира предлагаются: мясные, рыбные тефтели, суфле, котлетки, фрикадельки. Ребёнку можно предложить яичко, салат из свежих овощей. Заканчивается второй приём пищи фруктовым или ягодным десертом, компотом.
Полдник 15.30-16.00 Йогурт, печенье, булочка, половинка банана. Как вариант – печёное яблоко, половинка яичка, молоко.
Ужин 19.00 Если у ребенка нет позднего ужина, то лучше всего дать ему кашу, которую дополнить на выбор мамы кефиром, йогуртом, соком или киселем из фруктов.
Поздний ужин 22.00 Грудное молоко или кисломолочный напиток.

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак Каша из кукурузной крупы с дольками груши. Хлеб с сыром и маслом. Творожок со сметаной с банановыми кружочками. Компот из сливы и яблока.
Обед Суп: морковь + кукуруза + спаржа + цветная капуста + картофель. Суфле мясное из индейки. Ломтик хлеба. Половинка яйца. Кисель из ягод.
Полдник Булочка. Чай.
Ужин Пшённая каша с тыквой на молоке. Кефир. Грушевое пюре. Клубничный кисель.
Вторник Завтрак Каша гречневая с маслом. Творожные сырники с курагой, сверху политые джемом. Грушево-яблочный сок.
Обед Суп тыквенно-морковный: с луком, кабачком, растительным маслом, посыпанный мелко нарезанным укропом. Голубцы из куриного фарша и рисовой крупы. Кусочек хлеба. Компот из яблока и груши.
Полдник Половинка яичка. Половина банана с печеньем. Молоко.
Ужин Каша рисовая на молоке. Йогурт с ягодами. Банановое пюре. Морс из любых ягод.
Среда Завтрак Каша овсяная с ягодами (смородина, малина). Творожно-банановая запеканка. Компот, сваренный на основе засушенных фруктов.
Обед Суп: горошек зелёный свежий + цветная капуста + морковка + тыква. Салат: помидоры + огурцы + зелень + кукурузное масло. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Кабачковая икра: морковь + лук + болгарский перец + помидор + кабачок. Ягодный морс.
Полдник Йогурт с печеньем. Молоко.
Ужин Манная каша. Кефир. Фруктовый салат: банан + мандарин + яблоко + груша + манго. Кисель из сливы и яблока.
Четверг Завтрак Каша рисовая с яблоками. Творожок со сметаной и ягодами. Кисель из груши.
Обед Гречневый суп с куриными фрикадельками. Макароны по-флотски с индюшатиной. Тыквенное пюре. Кусочек хлеба. Морс ягодный.
Полдник Печёное яблоко, кусочек сыра, молоко.
Ужин Овсяная каша со сливами. Фруктовый салат: банан + груша + апельсин + смородина. Йогурт с ягодами. Компот из груши и сливы.
Пятница Завтрак Каша кукурузная на молоке с бананом. Запеканка творожная с сыром. Пюре из сливовой мякоти. Чай из шиповника с долькой лимона.
Обед Рыбный суп с фрикадельками. Овощное рагу. Хлеб. Яблочно-малиновый компот.
Полдник Йогурт с печеньем. Чай.
Ужин Овсяная каша с абрикосами. Кефир. Пюре: банан + яблоко + слива. Сок из груши.
Суббота Завтрак Каша рисовая с изюмом, черносливом. Творожные сырники со сметаной. Грушевое пюре. Ягодный морс.
Обед Борщ с фасолью. Фаршированный картофель с мясной начинкой. Баклажанная икра с добавлением перца болгарского + морковь + лук + кабачок + зелень. Хлеб. Половинка яйца. Компот из сухофруктов.
Полдник Молоко с печеньем.
Ужин Йогурт с ягодами. Плов с курагой, изюмом и черносливом. Кисель из ежевики.
Воскресенье Завтрак Каша гречневая с тыквой. Творожное суфле с яблоками, бананом. Компот из груши.
Обед Суп: картошка + морковка + спаржа + лук + цветная капуста. Мясное суфле из телятины. Пюре из брокколи. Хлеб. Половинка яйца. Кисель из груши.
Полдник Бутерброд с сыром (мясным, рыбным паштетом), маслом, молоко.
Ужин Овсяная каша с яблоками и клубникой. Кефир. Ягодный морс.

Рецепты блюд детского питания

Творожные сырники с курагой

  • нежирный творожок – 50 г;
  • курага – 4 шт;
  • яйцо;
  • манка – 1 ст. л.;
  • джем клубничный – 1 ч. л.

Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

Голубцы

  • 2 листика пекинской капусты;
  • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
  • фарш из куриного филе — 80 г мяса;
  • четверть моркови и лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • веточка укропа.

Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш из куриного мяса – 80 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 штуки;
  • по четвертинке лука и моркови.

Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

Макароны по-флотски с мясом индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • макароны – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

Рыбный суп с фрикадельками

  • филе минтая – 50 г;
  • картофель – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – четверть;
  • яичный желток.

Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

Овощное рагу

  • кабачок — четверть;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь — четверть;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • болгарский перец — четверть;
  • помидор — половинка;
  • зелёный горошек свежий – 30 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
  • веточка петрушки.

Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

Баклажанная икра

  • болгарский перец – четверть;
  • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
  • морковь – четверть;
  • лук – четверть;
  • зелень;
  • кукурузное масло.

Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

Суфле из телятины

  • отварная телятина – 80 г;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 5 г.

Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

Творожно-банановая запеканка

  • творог – 5- г;
  • четверть банана;
  • яйцо;
  • манка – 1 ч. л.;

Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

Рыбные зразы с перепелиным яичком

  • филе минтая — 100 г;
  • одно яйцо;
  • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • четверть луковицы;
  • 2 перепелиных яичка.

Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

Вконтакте

Таисия Липина

Время на чтение: 8 минут

А А

Организация питания годовалого ребенка значительно отличается от рациона детей первого года жизни. Даже если мама кормит грудью , малышу все равно не достаточно пищи. Следует следить за рационом питания карапуза и восполнять недостаток полезных веществ. Рассмотрим подробнее, какие изменения происходят в питании годовалых детей .

Какие продукты должны входить в меню годовалого ребенка

Полезные для детей годовалого возраста продукты:

  • Молочные продукты . Входящие в состав белки, жиры, витамины, минералы насытят организм ребенка, а бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке), помогут наладить работу системы ЖКТ. Молоко, творог, кефир, йогурт на специальной закваске можно включить в ежедневный рацион ребенка, а вот сметану, сливки или сыр через день, причем употреблять следует в ограниченном количестве.

Заметьте, не стоит пренебрегать жирностью. Минимальная жирность молока, которое должен пить годовалый ребенок, должна составлять 3,2%, а творога или сметаны – 10%.

Нежелательные для употребления ребенком продукты:

  1. Копчености – сосиски, колбасу. Ограничьте малыша от этих продуктов, они не принесут пользу.
  2. Соленья . Продукты, закатанные в банки, не следует давать ребенку в год.
  3. Корейские продукты – морковка по-корейски, морские гребешки и т.п.
  4. Грибы – продукт, который тяжело усваивается.
  5. Обезжиренные продукты . Низкокалорийные йогурты, творожки, молоко, сметана помогут ребенку набрать быстро вес, но не из-за полезных веществ. В обезжиренных продуктах их очень мало.
  6. Жирные продукты . Тоже не рекомендуют употреблять годовалым детям. Их система ЖКТ еще не настроена на переваривание тяжелой пищи.
  7. Сахар .
  8. Какао, шоколад и другие сладости , в которых имеется шоколад (торты, печенья, конфеты).
  9. Крепкий чай, кофе .
  10. Любые газированные напитки .
  11. Бобовые . Горох, фасоль, чечевицу стоит давать в малом количестве, либо вообще исключить, так как плохо перевариваются.
  12. Некоторые овощи — редька, редис.
  13. Некоторые фрукты – цитрусовые.

Какие «взрослые» виды пищи допустимо есть ребенку в один год:

  1. Специи – лук, чеснок, белый перец, петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей, ваниль.
  2. Соль йодированная или морская – 0,35-0,5 г. в день.
  3. Некрепкий чай , отвар шиповника.
  4. Из сладкого – зефир, пастила (если без вредных добавок).

Составляем полноценное меню

Какой объем пищи съедает годовалый ребенок

Дети в 1 год кушают немало – 1000-1200 мл. Вы должны приучить ребенка к 5-разовому питанию, за каждый прием пищи карапуз должен съедать 250-300 г. При этом малыш должен пить столько жидкости (вода, чай, соки), сколько ему хочется. В питье его не нужно ограничивать.

Виды обработки продуктов питания, предпочтительные для питания детей

Приготовить детское блюдо можно несколькими способами: варить, тушить, парить, запекать . Самым лучшим способом приготовления является варка на пару. В отличие от варки в воде продукт не распадается на куски, в нем остаются полезные вещества .

От способа жарки продуктов следует отказаться. При жарке теряется много элементов. Кроме того, образуются корочки и вредные соединения, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Детям от 1 года до 2 лет следует готовить не только протертые продукты питания , но и взрослые блюда: бульоны, супы, овощи на пару, тефтели, рыбу, омлет, котлеты, запеканки, пудинги. Заметьте, что кормить ребенка одинаковой пищей нельзя. Он просто откажется от нее и потеряет аппетит. Можно разнообразить рацион , добавив овощные или фруктовые салаты , натертые на терке.

Заметьте, что пища должна быть средней твердости , такой, чтобы малыш смог ее прожевать. От приготовления жидкой еды следует отказываться постепенно.

Примерное меню для ребенка годовалого возраста

Перечислим возможные блюда, которые должен съедать карапуз в 1 годик. Опираясь на них, вы сможете разнообразно кормить ребенка и составить ему индивидуальное меню.

  • Завтрак . Каша, сваренная на молоке, с кусочком сливочного масла, либо омлет, либо запеканка.
  • Второй завтрак . Фрукты.
  • Обед . На первое – овощной суп, борщ, щи, вермишелевый, рисовый и другие. На второе – тефтели, котлеты на пару, печень, либо рыба без костей, а гарнир – пюре из овощей.
  • Полдник . Творожная запеканка или творог с фруктами, ряженка, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Ужин . Тяжелую пищу перед сном не стоит давать. Подойдет молочная каша, либо овощное пюре.

Как организовать правильный режим питания ребенка в 1 год

Количество приемов пищи при грудном вскармливании

При грудном вскармливании сохраняется общий режим питания – кормить ребенка следует 5 раз в день. Но на ужин не нужно давать ему взрослую еду, мамочке следует покормить его грудью . Конечно же, обращайте внимание на индивидуальные особенности своего малыша, следите за его вкусовыми пристрастиями . Дети только к 2 годам переходят на стабильный режим, а до этого времени мамочкам придется немного помучиться.

Количество приемов при искусственном вскармливании

Годовалый ребенок, который питается смесями , тоже должен приучиться к 5-разовому питанию. Отметим, что врачи советуют с года уже не кормить малыша смесью. Но если ваш карапуз еще нуждается в ней, то покормите его либо утром, либо вечером. Завтрак или ужин для малыша должен быть легким , смесь хорошо усваивается , при этом организм малыша быстро насытится необходимыми веществами.

В какое время лучше кормить ребенка

Конечно же, в дневное. От ночных кормлений лучше отказаться.

  • Завтрак должен проводиться в 8-9 часов утра.
  • Обед – в 12.
  • Полдник – 16.
  • Ужин – в 6 часов вечера.

Примерно между кормлениями должно проходить 3-4 часа.