Как сделать герберы из бисера? Свадебный букет «Герберы Герберы из бисера схемы.

Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого и попросила богиню Флору превратить ее в скромный цветок. Гербера из бисера – неувядающий образец истинной красоты, который можно создать своими руками. Такой цветочек может использоваться для создания интерьерной композиции, различных украшений – брошей, заколок, ободков.

Представитель растительного мира

Гербера – крупный цветок, похожий на ромашку. Родом этот замечательный представитель флоры из тропической зоны Африки, Азии. Он включен в самое большое семейство цветущих растений – астровые или сложноцветные. Каждый цветок представляет собой корзинку, состоящую из множества маленьких цветочков – в середине трубчатых, а по краям язычковых. На фото вы можете увидеть всю стать и красоту африканской гостьи.


Англичане прозвали герберу трансильванской ромашкой. Она широко встречается в культуре и выращивается для украшения цветников, сборных клумб. Нередким гостем на подоконнике являются комнатные разновидности растения. Оценили красоту соцветий и длительное сохранение свежести после срезки мастера флористики. Интересно, что у гербер не бывает голубых и синих экземпляров и даже длительные селекционные работы не позволили вывести подходящий гибрид. Синие бутоны, встречающиеся в продаже, не что иное, как обычные белые герберы, постоявшие в воде, с синим красителем.

А мы предлагаем вам создать роскошный цветок, который будет радовать яркой внешностью в любое время года.

О материалах

Поскольку мы будем учиться создавать трансильванские ромашки из бисера, познакомимся с данным материалом подробнее. Крохотные бусинки не всегда имели привычный нам вид с ровной поверхностью, одинаковыми отверстиями и насыщенными красками.

История человечества гласит о том, что как только люди открывали новый материал, он непременно становился предметом для изготовления украшений. С открытием гончарного дерева делали бусы из глины, в каменном веке из камня, а стеклянные бусины появились в Древнем Египте, когда мастера впервые смогли получить стекло. Предок современного бисера был мутным, неаккуратным, с неравномерными дырочками. Окраска его была зеленоватой из-за природных примесей солей металлов. По данным египтологов одной из бусин, найденной в древнем захоронении свыше 5,5 тысяч лет!

Стоил материал безумно дорого, а секрет его производства содержался в строжайшей тайне вплоть до XVII века. В те времена бисерным центром была Италия, а отдельные стекольные заводы были строго охраняемой территорией. Работники фабрики могли обеспечить себе безбедное существование, но за разглашения тайны производства цветного стекла попрощались бы с жизнью.

Постепенно секреты перешли за границу государства и стекольные заводы стали возводиться по всей территории Европы. Одним из лучших центров по производству бисера является Чехия. Мало чем по качеству уступают Японские производители. Их бисер ценится за разнообразие форм, позволяющее создавать уникальные поделки.

Для создания поделок из крохотных бусинок вам понадобится:

  • бисер. Обратите внимание на качество товара, страну-производителя и номер на упаковке. Чем больше цифра, тем мельче бусинки;
  • специальная нить (мононить), леска или проволока и бисерные иглы. Данные материалы подбираются в соответствии с размером отверстия бусин;
  • острые ножницы, кусачки;
  • различная фурнитура, дополнительный декор.

Приобрести все перечисленные материалы можно в любом магазине товаров для рукоделия или в швейных магазинах.

Техники выполнения работы

Создать трансильванскую ромашку из бисера довольно просто. С этой работой справится даже начинающий мастер.

Итак, в работе можно использовать три основных техники:

  • параллельное плетение;
  • дуговое, или французское;
  • петельное плетение.

Выполняются они по следующим схемам:



Первые две техники используются для создания лепестков цветка и листьев, последняя применима к мелким деталям – венчику, тычинкам.

На схеме параллельного плетения видно, что сначала набирается необходимое количество бусин, а со второго ряда начинается фиксация, путем введения свободного конца лески/проволоки в противоположную сторону ряда.

Дуговое плетение выполняется посредством формирования расширяющихся дуг вокруг центральной оси лепестка. Оно позволяет придать изделию реалистичность. На проволоку помещают осевой ряд бусин. После фиксации скручиванием на свободные концы набирают необходимое для формирования дуги количество бисеринок. Дуги крепятся к оси посредством скручивания проволоки.

При петельном плетении из набранных на проволоку бисерин формируют петельки, скручивая проволоку под петлей. Можно провести концы в противоположных направлениях через последнюю бусинку.

Трансильванская ромашка

После освоения основных техник плетения можно приступать к мастер-классу по созданию герберы из бисера.

Для выполнения цветка герберы вам понадобится:

  • бисер основного оттенка (персикового) 40 г;
  • белый и зеленый бисер по 10 г;
  • оранжевый и коричневый – 5 г;
  • леска, проволока, бисерные иглы – в соответствии с выбранным размером бусин;
  • кусачки;
  • сеточка из металла диаметром 3 см;
  • отрез толстой проволоки и зеленая тейп-лента для оформления стебля.

Закрепите леску на сетке и вышейте коричневым бисером кружок диаметром 1 см. Просто подцепляйте бусинки и заводите нить на изнаночную сторону.

Сформируйте второй ярус сердцевины, набирая бусинки по одной и проводя их через отверстия соседних. Третий ярус сделайте из 3 коричневых и одной оранжевой бусины. Закрепите, проведя леску сквозь коричневые бусинки.


Следующий ряд крепится к коричневым столбикам. Состоит он из 2 оранжевых и 7 персиковых бусин.

Выведите иглу на лицевую сторону сетки в ближайшее свободное отверстие. Нанижите по 5 оранжевых и персиковых бисерин. Закрепите петельку, проведя леску через первые 3 персиковые бусинки.

Сердцевина герберы готова!


Приступаем к плетению лепестков французской дуговой техникой. Выполняется она так, как описано выше. На ось набирается 10 бисерин персикового оттенка и выполняется два дуговых ряда с каждой стороны.

Для получения крупного лепестка наберите 20 бусин основного цвета и выполните по 1 дуге с каждой стороны от оси. Следующая дуга на 2/3 состоит из основного оттенка и на треть из более светлого. Третий дуговой ряд выполните белым бисером.

Больших и малых лепестков понадобится по 24 штуки.

Крепятся они в отверстие сетки, посредством скручивания парами.

Второй ряд также состоит из 12 малых лепестков, только крепятся они в шахматном порядке.

Осталось лишь выполнить два ряда больших лепестков.

Сплетите дуговые чашелистики аналогично лепесткам. Ось состоит из 7 бусин. Торчащими кончиками тонкой проволоки туго обмотайте стебель из более толстой проволоки. Приделайте чашелистики и оформите стебель тейп-лентой. Наш замечательный урок по плетению герберы для начинающих уже подошел к концу.

Можно выполнить лепестки и в технике параллельного плетения, но они не будут настолько реалистичными.

Используйте материал различных оттенков, и вы сможете составить великолепную долговечную композицию, которая органично впишется в любой интерьер.


Видео по теме статьи

Увидеть наглядно процесс создания бисерной герберы вы сможете, посмотрев данное видео.

Здравствуйте. Сегодня мы с Вами будем «выращивать» герберу. Цвет бисера будет зависеть от Вашего настроения - от белого до темно-красного. Она (гербера) радует изобилием оттенков, но можно создать и свой цвет. Итак, приступаем.

Сначала оформляем серединку.

Два крайних ряда сеточки не занимаем (там будут лепестки). На леску набираем 5 черных бисеринок и пропускаем через центр сеточки. Третий ряд оставляем для желтых петелек, количество бисеринок в них увеличиваем до семи штук.

Вот так примерно и выглядит серединка.

Теперь делаем лепестки двух видов.

Маленькие лепестки - однотонные. На ось набираем 11 бисеринок и делаем две дуги. Кончик лепестка можно делать острым, как у меня, или округлым. Их количество зависит от количества дырочек в сетке (обычно 12 штук).

Большие лепестки. На ось набираем 18 бисеринок (можно вымерить по линейке на сантиметры - 3,5 см). Их делаем 20 штук. Лепесток можно сделать однотонным или оттенить. Плетем три дуги.

Сначала собираем маленькие лепестки, скручивая их попарно.

Плотно их фиксируем.

Затем собираем большие лепестки.

Немножко неудобно, но мы стараемся…

Хвосты проволок поджимаем к центру.

Вот и результат наших стараний.

Теперь нитками крепим нашу герберу к стеблю и оформляем флористической лентой.

Листья у нас будут крупными.

Для этого на ось набираем 8,5 см зеленого бисера

и делаем три дуги.

Делаем листочек ажурным и утолщаем ножку, чтобы он хорошо держался.

И еще… Вот и получился листочек.

Делаем 7 - 9 штук разного размера.

Чашелистик - на проволоку набираем много бисера,

отмеряем 5 см и делаем петельки.

Не забываем между петлями оставлять по 1 бисеринке.

Плетем 11 петелек. Чтобы чашелистик крепко держался, делаем дополнительную петлю из проволоки (если забудете про нее - не беда).

Выгибаем, придавая форму.

Одеваем на стебель, обматываем еще раз флористической лентой.

Теперь высаживаем нашу герберу в корзиночку, украшаем сезалью…

Всё! Теперь любуемся нашим новым творением. Всем удачи!!!

Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков - герберы из бисера.

Для изготовления одного цветка - герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы:

  • Бисер персикового цвета - 40 граммов;
  • Бисер белый (светло-розовый) -10-15 граммов;
  • Бисер оранжевый матовый - 5 граммов;
  • Бисер коричневый (чёрный) - 5 граммов;
  • Бисер салатного цвета - 10 граммов;
  • Круглая сетка диаметром 3 сантиметра;
  • Флористическая лента салатного цвета;
  • Стержень из толстой проволоки длиной 25-30 см;
  • Тонкая леска;
  • Проволока;
  • Игла для бисероплетения.

Начинаем плести герберы из бисера своими руками.

Плетем серединку цветка.

1. Необходимо найти центр в сетке.
2. Вышить самым тёмным, в нашем случае коричневым, бисером по сетке круг диаметром около 1 сантиметра, проходя иголкой в каждую дырочку сетки и зацепляя на лицевой стороне по бисеринке.

3. Пропустить иголку через пришитую бисеринку крайнего ряда на лицевую сторону.

4. Набрать одну бисеринку и пропустить иголку через соседнюю пришитую бисерину (тоже в крайнем ряду).
5. Соединить подобным образом между собой все соседние бисеринки по кругу. Набранные бисеринки будут образовывать второй ярус середины цветка герберы.

8. Вокруг середины в один ряд, для каждого отверстия сетки набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.
7. Следующий ряд сердцевинки герберы наращивается к предыдущему. Нужно пропустить иголку через две бисерины коричневого цвета (через них игла выходит на лицевую сторону), набрать на иглу две бисеринки оранжевого цвета и семь персикового.
8. Пропустить иглу на изнаночную сторону через это же отверстие сетки рядом со столбиком с коричневым бисером.

9. В следующем ряду пропускать иголку в ближайшее пустое отверстие на сетке на
лицевую сторону, набирать пять бисеринок оранжевого цвета и пять персикового.

10. Пропустить иглу через первые три бисеринки оранжевого цвета и вернуть иглу на изнаночную сторону.
11. Подобным образом сделать по окружности один ряд. Середина цветка гербера готова.

Плетём лепестки и чашелистики гербера из бисера.

Листья цветка гербера плетутся во французской технике (дугами).

Лепесток (маленький):

1. На ось набрать 10 бисеринок основного цвета (либо близкого к нему по тону), сделать по две дуги с каждой стороны.
2. С обоих концов лепесток получается остроконечным, необходимое количество таких лепестков - 24.

Лепесток цветка гербера (большой):

1. На ось набрать 20 бисеринок основного цвета и сделать по одной дуге основного цвета с каждой стороны.
2. Для второй дуги на 2/3 дуги набрать бисер основного цвета, на остальную часть - белого или более светлого.
3. Обратную сторону лепестка выполнить аналогично.
4. На третью дугу набирать только белый бисер. С обоих концов лепесток получается остроконечным, необходимо изготовить 24 таких лепестка.

Плетение чашелистика.

Из бисера салатного цвета сделать 7 остроконечных лепестков, на ось набирать по 7 бисеринок.

Сборка гербера из бисера.

Сборка цветка гербера из бисера начинается с крепления к сетке первого ряда маленьких лепестков.

1. Просуньте в ближайшие к середине свободные отверстия на сетке пропустить два маленьких лепестка и скрутить их вместе.

2. Вставить по окружности ещё 10 маленьких лепестков и скрутить их по два (первый ряд, всего 12 маленьких лепестков).
3. По большей окружности вставить остальные маленькие лепестки (12 штук) и тоже скрутить их по два (второй ряд). Лепестки второго ряда у цветка должны быть между лепестками первого ряда.

Цветок герберы символизирует тайну и одновременно открытость миру. Это цветок свежести и любви. Он выражает радость, лето и любовь к жизни. Сплести эти цветы из бисера очень просто. Ниже мы покажем мастер-класс с фото и видео, а также с подробными схемами для начинающих по плетению такого цветка.

Серединкой цветка герберы, к которой крепятся бутон и лепестки, может быть любая круглая металлическая или пластмассовая крышка со сделанными отверстиями. Также можно вырезать кружок из пластиковой бутылки или из любой металлической банки. В магазинах по рукоделию продаются специальные металлические сеточки с отверстиями для таких изделий.

Необходимые материалы и инструменты для герберы из бисера

Для плетения герберы нам понадобится:

Бисер понравившегося вам цвета (серединка цветка: цвет №1, цвет №2, лепестки: цвет №3).

Тонкая проволока для плетения.

Толстая проволока для стебля цветка.

Середина для цветка (железная сетка с отверстиями).

Нитки темно-зеленого цвета.

Лента для флористики под цвет ниток.

Прозрачная леска или нитки (нитки подбирать надо под цвет сердцевины цветка).

Серединка герберы из бисера

Начинать свою работу лучше всего с серединки цветка, если начинать плести с лепестков, тогда делать серединку будет уже намного сложнее и неудобнее. На будущей серединке цветка делаем разметки в виде кружочков на расстоянии 0,3-0,5 см, и в ней с помощью шила делаем дырочки по контуру каждого обозначенного круга, частота таких отверстий примерно 0,5-0,7 сантиметров, также в сердцевине можно сделать отверстия в хаотичном порядке, а для лепесточков в шахматном порядке.

Когда наша сердцевина будет готова, отмеряем отрезок лески или ниток, проводим один ее конец через центральное отверстие и нанизываем на нее от трех до пяти бисеринок цвета №1, затем продеваем конец рабочей лески в соседнюю дырочку с выводом конца лески на изнанку. Таким плетением в сердцевине цветка с лицевой стороны получаются петельки. Петельки могут получится разного размера, это не самое главное, важно, чтобы они крепко и плотно прилегали друг к другу и к сердцевине герберы.

Когда серединка из цвета №1 сплетена, начинаем ее оплетать по кругу бисером цвета №2. Оплетаем по кругу в несколько рядов с наклоном примерно в 45 градусов. По желанию можно оплести серединку еще и третьим цветом. В итоге на круглой серединке должно остаться место только для будущих лепестков бисерного цветка.

Лепестки цветка

Лепестки плетутся методом французского плетения. Оно более подходит для изготовления лепестков и листьев. На каждый лепесточек герберы берем отрезок проволоки около 70-90 сантиметров. Делаем петлю на одном конце проволоки и скручиваем ее несколько раз. На другой конец проволоки нанизываем бисеринку. Для малых лепесточков восемь штук и изгибаем в две дуги. Для больших лепестков одеваем 16 бисеринок и делаем три дуги.

После нанизывания восьми бисеринок сгибаем проволоку и плотно закручиваем к низке. Затем нанизываем уже на две или три бисеринки больше. Все ряды лепестка должны плотно прилегать друг к другу. Конец каждого ряда закручивается под предыдущим.

Для следующих рядов набираем бисеринки и плетем лепесток таким образом, чтобы один ряд плотно прилегал к предыдущему ряду. Таким методом плетем нужное количество рядов. С помощью визуальных примерок определяем количество бисеринок для следующего ряда.

Бисер не должен осыпаться или перемещаться по рабочей проволоке, для этого ее конец нужно закручивать под предыдущим рядом. Для цветка нужно сплести 24 маленьких и 24 больших лепестка.

Плетение листиков

Листики плетутся таким же методом, как и лепестки, только более удлиненной формы. Для этого просто нужно набрать большее количество бисеринок и прошивать каждый листик в серединке. В основание листа добавляем для прочности одну или две проволоки и скручиваем концы вместе. Оплетаем проволоку на листиках зелеными нитками.

Сборка герберы из бисера

Лепестки прикрепляем к сердцевине и сразу скручиваем проволоку с изнанки цветка. Первыми делаем маленькие лепесточки, затем большие. Их нужно проложить в несколько рядов. Далее берем толстую проволоку и приплетаем к ней концы проволоки от цветка. Листики подплетаем к толстой проволоке на нужной высоте. Красивее смотрится, если их приплести в шахматном порядке. Затем берем флористическую ленту и обматываем стебель по кругу, не забывая иногда промазывать клеем ленту. После того, как клей подсохнет, наш цветок готов.

Такие цветы смотрятся, как живые. Работа над созданием таких цветов доставит массу удовольствия и порадует итогом работы. Это будет отличный подарок к любому празднику, им можно украсить интерьер любого помещения.

Видео по теме статьи

Герберы - уникальные по красоте изысканные цветы, внешне напоминающие огромные ромашки. Желание не расставаться в любимыми цветами круглый год осуществимо. Предложенный мастер класс поможет любительницам рукоделия изготовить герберы из бисера. Для этого понадобится запастись необходимым количеством материала и терпением. Дальше остается лишь четко следовать инструкции.

Для работы понадобятся:

  • Персиковый бисер - 40 г;
  • Матовый оранжевый бисер - 5 г;
  • Белый или светло-розовый бисер -10-15 г;
  • Черный или темно-коричневый бисер - 5 г;
  • Салатный или светло-зеленый бисер - 10 г;
  • Толстый проволочный стержень длиной от 25 до 30 см;
  • Тонкая леска и проволока;
  • Сетка круглая (диаметр 3 см);
  • Салатовая флористическая лента

Условно работу над созданием цветка разделим на несколько этапов: создание сердцевины, изготовление лепестков и сборка герберы.

Сердцевина герберы

Шаг 1. Находим центр сетки, именно с него начинается вышивка.

Шаг 2. Используя темно-коричневый бисер, накладываем на сетку круг порядка 1 см. Важно не пропускать дырочки. Каждый раз при выведении иглы на лицевую сторону необходимо добавлять по одной бисеринке.

Шаг 3. Как только окружность нужного размера готова, выводим иглу на лицевую сторону. Делаем это через любую из бисерин крайнего ряда.

Шаг 4. Далее все время работаем с крайним рядом, продвигаясь по кругу. Набирая по одной бисеринке, пропускаем иглу через находящуюся рядом пришитую бисерину. В результате образуется второй ярус сердцевины герберы.

Шаг 5. Используя игольчатое плетение, обрамляем середину столбиками, состоящими из трех темно-коричневых и одной оранжевой бисерин. Для каждого отверстия сетки на иглу здесь насаживается четыре бисерины.

Шаг 6. К образовавшему окружность ряду столбиков с внешней стороны наращиваем следующий ряд. Выводим иглу на лицевую сторону через две темно-коричневые бисерины, после чего набираем на нее две оранжевых и семь персиковых бисерин.

Шаг 7. Используя это же отверстие сетки со столбиком, пропускаем иглу на изнаночную сторону. Таким образом проходим по кругу.

Шаг 8. В окружности следующего ряда для каждого из фрагментов необходимо набирать на иглу по пять бисеринок оранжевого и персикового цветов. На лицевую сторону игла все время выводится через ближайшее свободное отверстие на сетке.


Шаг 9. После того как круг пройден, необходимо вывести иглу на изнаночную сторону. Делаем это через три первые оранжевые бисерины, которые в результате плотно фиксируются у края сетки.

Шаг 10. Также фиксируем по кругу каждый их фрагментов.

На этом работа по созданию сердцевины герберы окончена.

Для плетения лепестков и чашелистиков цветка герберы используем французскую технику, подразумевающую образование дуг. Для одного цветка понадобится 24 остроконечных лепестка. Для начала на ось необходимо набрать 10 персиковых бисерин. бисерин. Теперь делаем с каждой из сторон по 2 дуги.

Количество больших лепестков, необходимых для одного цветка, такое же - 24. Принцип сборки аналогичен тому, который использован при работе над маленькими лепестками. Изменяется здесь лишь количество бисера. Кроме того внешние дуги имеют не персиковый, а белый или светло-розовый цвет.

Для одного лепестка на ось необходимо набрать 20 бисерин, а затем сделать по одной дуге персикового цвета. Вторая дуга каждой из сторон лепестка состоит из двух частей персикового и одной части более светлого бисера. Для третьей пары дуг используется только светлый бисер.

Для чашелистика используем ту же технику, что и для лепестков. Всего понадобится 7 фрагментов. По размеру они будут немного меньше маленьких лепестков. На ось необходимо набирать по 7 бисерин салатного или светло-зеленого цвета.

Последовательность сборки цветка герберы

Отдельные фрагменты готовы. Осталось лишь собрать роскошный цветок из бисера. Для этого условно делим все лепестки на 4 части. В каждой должно оказаться по 12 лепестков одинакового размера. Сборка цветка заключается в последовательном присоединении к сердцевине двух рядов мелких, а затем двух рядов крупных лепестков.

Шаг 1. Находим в сетке, на которой закреплена сердцевина, ближние к центру свободные отверстия. С лицевой стороны вводим в каждое из них по 2 маленьких лепестка, скрученных вместе. Всего по кругу попарно должно быть продето 12 лепестков (6 пар).

Шаг 2. Второй ряд маленьких лепестков располагаем по большей окружности, так же скручивая между собой по два. При этом важно расположить их таким образом, чтобы лепестки второго ряда были смещены относительно лепестков первого и находились между ними.


Шаг 3. Аналогично поступаем с большими лепестками. Из них так же должно получиться два ряда по 12 лепестков в каждом. Находящиеся в последнем и предпоследнем рядах лепестки также должны быть смещены по отношению друг к другу. Сборка цветка на этом завершена.

Шаг 4. Теперь необходимо тонкой проволокой надежно прикрутить стержень к основанию цветка. Для надежности лучше сделать несколько оборотов.
Шаг 5. Настало время прикрутить чашелистики. Делается это по кругу с изнанкой к цветку. Важно позаботиться о том чтобы проволока, которой обвивается основание ложилась ровно. Накрутить ее необходимо по спирали не менее чем на 1 см вдоль стебля.
Шаг 6. Осталось обмотать стебель герберы зеленой флористической лентой.

Теперь можно приступать к изготовлению нового цветка. Решение о том, какими будут герберы в букете, каждый принимает самостоятельно. Количество цветков также можно изменить.

Шикарные герберы из бисера станут достойным украшением интерьера. Такой букет способен привнести в обстановку особые нотки и наполнить ее атмосферой праздника.