Маркировка жемчуга в ювелирных изделиях. Международная классификация жемчуга

, ,


Жемчуг – уникальное творение природы, он изначально совершенен. Это единственный драгоценный камень, который не нуждается в дополнительной обработке, единственное, что ювелиры проделывают с ним, прежде чем создать украшение – это сверление сквозных отверстий, при сборе на нити. Или просверливают жемчужину до центра, при использовании жемчуга как вставки для ювелирного изделия, которая крепится на резьбовой штифт.

Сверление – очень кропотливый процесс и очень сложный, требующий к себе очень большой деликатности и аккуратности, потому что если будет допущена ошибка, жемчужина станет непригодной для использования. Все манипуляции с жемчугом происходят исключительно вручную, так как специальных машин для этого не существует, это очень трудоемкая ручная работа. Мастера ювелиры очень скрупулезно отбирают жемчужины для своих изделий, так как они должны быть определенного диаметра, качества и цветового оттенка, что является обязательным в создании сережек, и других гарнитуров.

Блеск

Важнейшим критерием при выборе ювелирных украшений из жемчуга является блеск – это интенсивность отражения света от поверхности жемчужины. Он зависит от качества перламутра, его однородности и толщины. Удивительный блеск жемчуга обусловлен налегающими друг на друга тонкими шарами арагонита и пленочками кинхиолина. При попадании света на поверхность жемчужины, подобное строение создает иллюзию шара внутри жемчужины. По мнению экспертов, самым ярким блеском, среди натуральных культивированных жемчужин, обладает жемчуг Акоя .

В международной практике качество жемчуга классифицируют по категориям:

ААА – отличный, очень яркий

АА – очень хороший, яркий

А «+» – хороший, средний

А – низкий (но приемлемый для ювелирных изделий)

Поверхность

Качество поверхности жемчужины не всегда безупречно, так как это «продукт», производимый живым организмом. Поэтому часто на его поверхности могут наблюдаться некая шероховатость или пятнистая неоднородность, но это вполне нормально и свидетельствует об уникальности каждой отдельно взятой жемчужины. с идеальной поверхностью можно встретить довольно таки редко и, как правило, стоимость такого жемчуга на порядок выше, чем стоимость жемчуга с небольшими «дефектами». Да и дефектами это не назовешь, потому что они не существенны и даже для жемчуга наивысшей категории допускается 5% природных неоднородностей поверхности и иногда расцениваются как доказательство природного происхождения жемчужины. Жемчужины, которые обладают ярким блеском, практически скрывают поверхностную природную неоднородность.

Качество поверхности квалифицируется по категориям:

ААА – гладкая, сферическая

АА – средняя, сферическая

А – неровная, близка к сферической

Форма

Форма жемчуга – прямо пропорциональна его цене. Наиболее дорогостоящий жемчуг тот, который имеет форму идеальной сферы, проверить это можно очень простым способом – покатите жемчужину по ровной плоскости – чем дольше она катится, тем ровнее считается форма ее поверхности. Жемчуг сферической формы встречается в природе крайне редко, чаще он может быть в виде капли, овала или же совершенно причудливой «барочной» формы. отличается низшей ценой, но никак не качеством, такой формы жемчуг находит свое применение в ювелирных изделиях и становится очень модным и популярным в наше время.

Размер

Прежде всего, чтобы вырастить большую жемчужину нужно учесть определенный тип раковины, размер ядра-затравки и вычесть продолжительность роста. Размер жемчуга определяется его диаметром, измеряется специальным прибором (в миллиметрах). Размерный диапазон может находиться в пределах от 3 до 12 мм., самый крупный жемчуг достигает диаметра 22 мм. И соответственно, чем больше размер, тем выше цена, которая начинает стремительно расти, начиная с диаметра 8,5 мм.

Цвет

Ученые довели, что цвет жемчужины зависит, во-первых, от цвета перламутра внутренней части моллюска, во-вторых, от географического размещения мест обитания ее прародительницы, а именно от солености и температуры воды. Эти критерии и определяют многообразие цветовой гаммы жемчуга: белый, розовый, персиковый, золотистый, голубой коричневый и даче . Современные технологии позволяют изменять или другими словами говоря облагораживать жемчуг, придавая ему еще более яркий цвет и оттенок.

Натуральный жемчуг (дикий) - жемчуг, образующийся в природе в моллюсках без вмешательства человека. Бывает речной, морской, океанический.

Как следует из его названия, натуральный жемчуг - это феномен, являющийся целиком и полностью плодом работы матери-природы. Натуральный жемчуг формируется в результате попадания постороннего предмета - ядра, песчинки - внутрь раковины устрицы. Присутствие инородного тела вызывает защитную реакцию устрицы, служит раздражителем, и она постепенно покрывает его слоями жемчужной материи. По прошествии нескольких лет формируется жемчужина, которая при условии сочетания в себе идеального цвета, радужного отлива, блеска, текстуры и формы приобретет огромную экономическую ценность. Если мы разрежем пополам натуральную жемчужину и посмотрим на ее срез под микроскопом, то мы можем увидеть, что ядро - инородное тело, положившее начало формированию жемчужины, - теперь практически незаметно, и жемчужная материя покрывает его слоями от центра к внешней поверхности.
В настоящее время во всем мире действует запрет на добычу дикого жемчуга. Натуральный жемчуг на сегодняшний день практически не встречается в природе, и цена его очень велика. Именно по этой причине большинство жемчужин, которые в ювелирных магазинах называют «натуральными», в действительности являются культивированным жемчугом.

Культивированный жемчуг (речной, морской, океанический) - жемчуг, получаемый путём искусственного инициирования его роста вследствие введения ядра (затравки) в тело моллюска человеком. Попытки культивировать жемчуг были впервые предприняты в Китае в XII веке, а затем эти эксперименты были взяты за основу и усовершенствованы японцами, которые начали производить жемчуг в 1913 году. Метод получения культивированного жемчуга состоит в том, чтобы искусственно вызвать выработку жемчужной материи устрицей, введя в ее раковину инородное тело, созданное человеком. В первом десятилетии ХХ века ядро составляло 5% общего размера жемчужины, сегодня же оно формирует более 90% от ее диаметра. По причине растущего спроса на жемчуг многие культиваторы значительно сокращают время формирования жемчужины в устрице до одного года, а для ее правильного образования требуется как минимум три года. В результате получается жемчуг, который недорого стоит, но отличается невысоким качеством: с тонким слоем покрытия, большим диаметром ядра, он легко окисляется и имеет дефекты на своей поверхности.

Искусственный жемчуг - синтетическое ядро с покрытием краской.

Для создания ядра обычно используются дешевые материалы, такие, как пластик, которые покрываются 4-5 слоями химических веществ. Эти вещества не обладают таким же радужным переливом и прочностью, как настоящий жемчуг, очень часто бусины, полученные этим способом, имеют дефекты и неровности, их цвет ненатурален, а цена - низкая.

Органический жемчуг - жемчуг Majorica

Жемчугу Majorica присущи следующие характеристики:

Радужное сияние (жемчужный отлив). Это свойственно жемчугу, когда при попадании луча на поверхность жемчужины белого цвета появляется характерный перелив цветов радуги. Чем более насыщенно сияние, тем выше ценность жемчужины.

Блеск. Металлизированный блеск похож на отлив атласной ткани, исходящий от поверхности жемчужин.

Текстура. Это однородность поверхности и идеально сферическая форма жемчужины. Данная характеристика является очень важной, так как ценность жемчужины снижается, если на ее поверхности наблюдаются царапины, отметины, надрезы, обесцвеченные пятна и общая неравномерность. Любое несовершенство жемчужины резко снижает ее качество.

Цвет. Жемчуг может быть различных цветов и оттенков.

Совершенство. Это качество поверхности жемчужины, степень совпадения жемчужин. От совокупности этих характеристик зависит ценность жемчужины. Жемчуг Majorica сочетает в себе идеальный цвет, радужный отлив, блеск и текстуру жемчуга.

Прочность. В отличие от натурального жемчуга, который слишком капризен при повседневной носке, «жемчуг Majorica» отличается высокой прочностью и сопротивляемостью внешним разрушающим факторам, таким, как солнечный свет, морская вода, косметика, духи. Характеристики «жемчуга Majorica» не изменяются со временем, его продолжительность жизни гораздо дольше, чем у любого другого типа жемчуга.
В украшениях Majorica используются все формы жемчуга, существующие в природе: круглый, барочный, мабе, каплевидный.

В мире широко применяются 2 системы оценки жемчужин: ААА-А (самая распространенная) и A-D (так называемая Таитянская система). Эти системы приняты большинством компаний жемчужной индустрии, как продавцами, так и производителями. Поскольку жемчуг у нас в основном речной, мы так же используем систему AAA-A .

Будте внимательны:
зачастую недобросовестные производители/продавцы применяют обозначения, не входящие в оригинальную шкалу качества. Например, если вам предлагают жемчуг класса "AAAA" или "AAA+" - не верьте, таких классов просто нет. Максимальный уровень качества принято обозначать буквами AAA . Если говорят AAAA - значит, просто хотят получить больше денег за жемчуг, который "лучше лучшего". А лучше лучшего, как вы понимаете, не бывает.

Система AAA-A

Делит жемчужины на классы от "ААА" до "А" , где "ААА" - наивысший.

ААА : Жемчужины высочайшего качества, практически без изъянов. Поверхность ровная, с очень сильным блеском. Как минимум 95% поверхности должно быть без видимых дефектов. Таких жемчужин рождается меньше всего.
АА : Также имеют хороший блеск, но от дефектов свободно лишь 75% поверхности жемчужины.
А : Это самый низкий класс качества жемчужин, применяемых в ювелирных изделиях. Не такой сильный блеск, и дефекты могут занимать более 25% поверхности жемчужины. Однако, такую жемчужину иногда удается закрепить в изделии таким образом, что изъяны скрываются закрепкой или элементом украшения. В этом случае получается красивое изделие с более низкой ценой.

Многие производители также применяют промежуточные обозначения "А+" и "АА+" для более точной характеристики качества. Надо лишь помнить, что "ААА+" уже не бывает.

Вообще, границы классов качества довольно широки и оставляют простор для Вашего собственного суждения. Также следует иметь в виду, что в нитях жемчуга, таких как колье или браслеты, не все жемчужины могут в точности соответствовать обозначенному классу качества.

Например, нить, заявленная как ААА обязана содержать большинство жемчужин класса ААА . Но несколько жемчужин в ней могут отличаться слегка менее ярким блеском или мелкими дефектами в небольшом количестве. Это происходит от того, что при сборке нити жемчуга подбор жемчужин одна к другой с эстетической точки зрения считается даже более важным, нежели четкое следование классу качества.

В конце концов, Вы ведь покупаете не россыпь отдельных жемчужин, а идеально подобранное колье из 4 десятков в едином ансамбле, которое должно смотреться в целом.

Жемчужные зёрна – результат труда моллюсков-жемчужниц. Именно они создают уникальную структуру, неповторимый материал, который поражает своим блеском, переливами и формой. Характеристики жемчуга различны в зависимости от того, в каких условиях он появился. Среди всего многообразия жемчужной красоты эксперты наблюдают градацию свойств и качеств.

Общая для всего мира классификация пока не разработана. Эксперты применяют разные подходы в оценке качества этого материала. Чаще всего используется буквенная классификация и объединённая классификация с буквенными обозначениями, дополненными знаками «+».

Буквенная классификация

Буквами обозначается качество жемчуга по шкале от «самое низкое» - D, до «самое высокое» - «А».

  • Качество уровня D характеризуется слабым блеском и наличием большого числа дефектов различного уровня. Поверхность жемчужины класса D на 2/3 является дефективной.
  • Качество уровня C характеризуется хорошим блеском. Поверхность такой жемчужины имеет дефекты менее чем на 2/3 площади;
  • Качество уровня В характеризуется хорошим блеском. Дефекты наблюдаются только на 1/3 поверхности;
  • Качество уровня А – самое высокое. Видимые дефекты на поверхности отсутствуют, незначительные повреждения могут занимать до 10% площади. Такая жемчужина прекрасно блестит и сияет.

В качественных ювелирных украшениях обычно применяется материал класса А и В. Экземпляры класса С и D в хороших изделиях не используются.

Совмещённая классификация

  • А – характеризуется формой, приближённой к идеальной, хорошим уровнем блеска, средними показателями перламутровых переливов. При этом в изделии подобраны зёрна, соответствующие примерно одному уровню качества;
  • АА – характеризуется практически идеальной формой и отличным блеском. Перламутровый слой плотный, яркий. На поверхности допустимо не более 10% дефектов. Все жемчужины в изделии относятся примерно к одному классу;
  • АА+ - характеризуется сферической формой и высокими показателями блеска. Перламутровый слой толстый, насыщенный, яркий. На поверхности допустимо не более 5% повреждений. Каждая жемчужина в украшении принадлежит к одному высокому классу качества;
  • ААА – безупречная форма, блеск. На толстом перламутровом слое отсутствуют повреждения. Жемчужины практически идеально повторяют друг друга в плане качества.

Важнейшими параметрами, от которых зависит качество и ценность жемчуга, являются слой , его толщина, степень блеска, яркость, оттенок, качество поверхности. Относительно изделия важен также подбор жемчужин. Они должны соответствовать единому уровню качества, совпадать по форме, оттенку и прочим параметрам.

  • Перламутровый слой.
  • Блеск.
  • Поверхность.
  • Форма.
  • Цвет.
  • Размер.
  • Степень совпадения.

Перламутром называют особое вещество, которым моллюски-жемчужницы выстилают внутреннюю поверхность раковин и инородные частицы, которые в неё попадают. Специфические переливы этого материала обусловлены его пластинчатой структурой. Чем толще слой перламутра, тем ценнее жемчужина. Но этот параметр применим только к культивированным экземплярам.

Отражающие способности жемчуга напрямую влияют на его стоимость. Чем ярче блеск, тем выше цена. Зрелые жемчужины характеризуются специфичным мерцающим переливом, которое получило специальное обозначение «люстр». Качественные экземпляры блестят выраженно и глубоко, сияние исходит как будто изнутри камня.

Особенности происхождения жемчуга исключают его идеальную форму. Дефекты в той или иной степени есть даже на самых совершенных экземплярах. Но на качественных жемчужинах они заметны лишь при вращении, а за счёт яркого блеска практически скрадываются.

Выделяют три основных формы – барочная, сферическая, симметричная. Самая редкая и ценная – сферическая. Наиболее доступная в цене – барочная, то есть неправильная, несимметричная.

Существует масса жемчужных оттенков. В природе цвет жемчуга обусловлен составом воды, питанием моллюска, температурой. Ключевые цвета – белый, розовый, металлический, золотистый. Оттенков множество, от бежевого до пурпурного. Подбирать подходящий вариант рекомендуется по цвету кожи. Классическими вариантами являются белый, розовый и чёрный. Популярность прочих оттенков часто зависит от модных тенденций.

По размеры жемчуг делят на четыре группы. Диаметр до 2 мм характеризует пылевые экземпляры, жемчужную пыль. Бисер, или мелкие экземпляры, имеют диаметр до 3 мм. Средний размер – до 7 мм, крупный – от 7. Сам по себе размер не влияет на качество жемчуга, но отражается на цене жемчужины.

В качественном украшении жемчужинки должны быть подобраны органично по всем параметрам. Их форма, оттенок, размеры должны быть едиными. Если в изделии предполагается градация диаметров, то она должна быть плавной и симметричной. Важно также равномерное распределение и хорошая посадка на шее, кисти или мочке.

Помимо собственных характеристик жемчуга, важен и способ его обработки. Чаще всего применяется сверление и продевание на нить. Совершать такие операции можно только вручную. Автоматическая работа в этом случае исключена. Ювелир сам отбирает жемчужины и аккуратно создаёт из них украшения, раскрывая всю красоту перламутра. Также важно происхождение жемчуга. В природе жемчужины обнаруживают в море и в пресных водах. более дорогие и ценные. Это в особенности касается диких жемчужин.

Но боитесь подделок и чувствуете себя неуверенно перед витринами ювелирных магазинов? сайт подготовил для вас небольшой, но достаточно подробный гид по качеству жемчуга.

Учимся отличать натуральный и культивированный жемчуг от синтетического

В предыдущей статье мы рассказывали о том, чем принципиально разнятся эти три понятия: жемчуг натуральный, культивированный и синтетический . Но как отличить такие бусины неспециалисту?

  • Синтетические жемчужины при соприкосновении с кожей мгновенно нагреваются. В отличие от них натуральные бусины остаются прохладными даже в жару.
  • Если потереть натуральную жемчужину о зубы, она будет слегка поскрипывать, а поверхность окажется шероховатой.
  • Если потереть две натуральные жемчужины друг о друга, с них осыплется немного перламутровой пыли. Самим бусинам это не навредит.
  • Искусственные жемчужины , кроме гематитовых, легче, чем натуральные.
  • Если есть возможность снять жемчужину с украшения, бросьте ее с высоты около 50 см на стекло или любую гладкую поверхность. Искусственная при ударе покатится, а натуральная – будет подпрыгивать, как шарик для пинг-понга.
  • Также можно сделать в листе непрозрачного картона отверстие диаметром чуть меньше вашей жемчужины. После чего приложите ее к отверстию и рассмотрите против света. Если жемчужина культивированная, вы увидите тонкий светящийся слой перламутра и темный шарик импланта.
  • При 10-кратном увеличении через отверстие для нитки в культивированной жемчужине можно рассмотреть темную полоску, разделяющую затравку и перламутровый слой. Если бусина синтетическая, то под перламутром вы увидите белесый матовый пластик или стекло.

Как проверяют жемчуг в лаборатории

  • Под микроскопом. Поверхность натуральной жемчужины чешуйчатая, синтетической – гладкая.
  • На рентгеновском снимке и при радиографии. Здесь четко видна полоса, разделяющая ядро-имплант и перламутровый слой культивированной жемчужины.

От чего зависит качество натурального жемчуга

Итак, вы определили, что перед вами натуральный жемчуг . Что дальше? Ценность жемчуга определяют семь характеристик.

Блеск

Лучше всего рассматривать жемчужину на белом фоне при ярком освещении. Натуральный камень обладает глубоким блеском, и чем качественнее его поверхность, тем больше контрастируют блики и тени. Создается впечатление, что внутри жемчужины есть еще одна.


Качество и толщина перламутра

Долговечность и блеск жемчужины зависят от качества и толщины ее перламутрового слоя. Чем они выше, тем лучше выглядит украшение. Точно определить качество перламутра можно только на рентгеновском снимке, но при покупке вы можете опереться на несколько косвенных факторов.


  • Блеск должен быть равномерным и глубоким.
  • Если в жемчужине просверлено отверстие, можно на глаз оценить толщину перламутрового слоя вокруг него.

Оцениваем поверхность

Чтобы хорошо рассмотреть поверхность жемчужины , выберите темный фон и рассеянный свет. Натурального жемчуга без дефектов практически не существует, но, конечно, чем их меньше, тем лучше.

Дефекты жемчужины наивысшего класса ААА видны только если ее вращать. Незначительные изъяны жемчуга класса АА заметны, когда он лежит на столе.



Цвет жемчуга

Несмотря на то, что мы привыкли к белому жемчугу с розоватым или желтоватым оттенком, его природная палитра намного богаче. Выбирая темный жемчуг, помните, что чаще всего его оттенок – следствие обработки нитратом серебра или гамма-лучами. И, тогда как морской культивированный жемчуг при облучении приобретает серебристый оттенок, речной может и вовсе почернеть. О воздействии гамма-лучей свидетельствует темное ядро жемчужины. Также может проявляться характерный бензиновый блеск.



Форма жемчужины

Специалисты различают сферические, симметричные (овал, капля) и барочные жемчужины. Конечно, самые редкие и дорогие – сферические. За ними следуют симметричные овальные бусины «рис», «кукуруза», «груша» и «капля». Фантазийные жемчужины неправильной формы «барокко» раньше ценили меньше всего, хотя в последнее время вместе с модой на экстравагантные украшения растет спрос и на барочные жемчужины.


Размеры жемчуга

Диаметр культивированных речных жемчужин варьируется между 3 и 11,5 мм. Морские жемчужины крупнее и могут достигать 5-22 мм. Начиная с 8 мм, стоимость каждого последующего миллиметра растет очень стремительно. Выбирая жемчужное ожерелье, спросите у продавца несколько вариантов с жемчугом разного размера. Вполне вероятно, что вы найдете красивую двойную нить более мелких жемчужин, которая будет выглядеть не хуже короткого ожерелья с крупными бусинами.

Степень совпадения в изделии

Гармоничное соответствие жемчужин в ожерелье, браслете или серьгах стоит огромных усилий. И чем лучше они сочетаются, чем больше похожи друг на друга, тем дороже готовое изделие. Также следует отметить, что бусы из натурального жемчуга тем и отличаются от искусственных, что камни в них очень похожи, но никак не идентичны.




Итак, мы разобрались с основными критериями оценки жемчужин. Не забудьте про блеск, качество перламутра, поверхности, цвет, размер и форму жемчуга. Ювелирный мир предлагает огромное разнообразие украшений. Сделайте правильный выбор.