Мгу в крыму. Филиал МГУ в Севастополе: адрес, условия поступления, факультеты

Самое известное учебное заведение России - Московский государственный университет. Он находится впереди всех вузов страны, является старейшей и крупнейшей образовательной организацией, уникальным научно-образовательным центром РФ. Для поступления в этот университет в столицу ежегодно приезжают тысячи абитуриентов. Не нужно никуда ехать только тем людям, которые живут в городах с филиалами МГУ. В Севастополе как раз располагается такое подразделение университета.

Открытие филиала

Филиал в Севастополе был открыт в марте 1999 года. Решение о создании учебного заведения было принято мэром Москвы и ректором университета. Дополнительно открытие вуза было обсуждено с правительством Украины. Цель основания филиала заключалась в улучшении российско-украинских отношений, восстановлении единого информационного и культурного пространства СНГ.

В первый год у учебного заведения не было даже собственного здания. Вступительные экзамены абитуриенты сдавали в одной из городских школ, а учебный процесс для 120 зачисленных человек был организован в головном вузе. Только через год филиал Московского государственного университета получил здание бывших Лазаревских казарм.

Учебное заведение сегодня

С момента открытия прошло почти 20 лет. Сегодня филиал Московского госуниверситета является современной и востребованной образовательной организацией. Учатся здесь более 800 человек. Занятия проходят в учебно-административном здании и научно-лабораторном корпусе. В аудиториях имеется новейшая демонстрационная и компьютерная техника. Также обустроены в филиале радио- и телестудии, кабинет дистанционного обучения.

Филиал МГУ в Севастополе имеет структуру, предусмотренную Ученым советом Московского госуниверситета. Она включает в себя 2 межфакультетских кафедры - иностранных языков и физического воспитания и спорта. Основными структурными единицами являются факультеты:

  • математики и информатики;
  • историко-филологический;
  • естественных наук;
  • экономики и управления;
  • психологии.

Факультет математики и информатики

В структуре данного факультета созданы 2 кафедры - прикладной математики и программирования. Эти подразделения не функционируют с момента открытия филиала. Они были созданы в 2001 году. Практически в течение всего периода существования кафедры занимались подготовкой математиков, системных программистов. Студенты обучались на специальности «математическое и программное обеспечение вычислительных машин».

С 2011 года кафедры предлагают «прикладную математику и информатику» - направление бакалавриата. Студенты, изучая широкий перечень предметов, подготавливаются к решению научных и технических проблем, системному программированию, управлению IT-проектами.

Историко-филологический факультет

Это структурное подразделение существует с самого открытия филиала. Оно объединяет 3 кафедры - истории и международных отношений, журналистики, русского языка и литературы. Каждая из них отвечает за выпуск определенных специалистов. На первой кафедре осуществляется обучение по направлению «история». Студенты получают знания о прошлом родной страны и других государств. Сотрудники вуза преподают также историю искусства, источниковедение, латинский, английский и арабский языки.

На кафедру журналистики возложена ответственность по подготовке журналистов. Учиться на предлагаемом направлении очень интересно. В ходе обучения проводятся творческие встречи и мастер-классы с профессионалами из сферы журналистики. Студенты в свободное от учебы время пишут свои первые статьи, делают фоторепортажи, принимают участие в радиопрограмме «КУРС FM».

Не менее интересную программу предлагает кафедра русского языка и литературы историко-филологического факультета - «филологию». На ней студенты получают фундаментальные гуманитарные знания, позволяющие в будущем работать и в области образования, и в политике, и в сфере культуры и искусства, и в бизнесе.

Факультет экономики и управления

Название этого подразделения указывает на существование 2 кафедр в его организационной структуре. Кафедра экономики предлагает экономическое образование. Оно считается перспективным и престижным. С экономическим образованием выпускники филиала МГУ работают в кредитных, финансовых, страховых учреждениях, органах государственной и муниципальной власти.

Кафедрой управления реализуется обучение на «государственном и муниципальном управлении». Есть еще программа «менеджмент». Людей, выбирающих именно ее, обучают преподаватели обоих кафедр.

Подразделение естественных наук

Факультет естественных наук состоит из 3 кафедр:

  • физики и геофизики;
  • геоэкологии и природопользования;
  • географии океана.

Самая первая кафедра, работающая в структуре филиала с 1999 года, реализует одну образовательную программу бакалавриата - «физику». На ней особое внимание уделяется практической подготовке. Для студентов организуется немало занятий в лабораторном корпусе. Остальные кафедры обеспечивают обучение на «географии». Это тоже направление бакалавриата. Оно открывает студентам путь к работе в сфере геоэкологии, геоинформатики, картографии.

Факультет психологии

Последняя программа, которая предлагается в филиале МГУ Севастополя, - это «психология». Она является достаточно доброй и нужной, так как предполагает оказание помощи людям в различных сложных жизненных ситуациях.

Студенты за годы учебы изучают много дисциплин. Они познают основы конфликтологии, психологию семьи, переговоров и стресса. После успешного освоения учебного плана студенты становятся компетентными психологами, в которых нуждаются различные организации, силовые структуры, образовательные учреждения.

Условия поступления

Поступление в филиал МГУ отличается от поступления в другие образовательные организации нашей страны. Вузы России принимают студентов, как правило, по результатам 3 экзаменов в форме ЕГЭ. Лишь на некоторых специальностях, требующих наличия каких-либо творческих и профессиональных способностей, проводится дополнительное испытание. В филиале МГУ на ул. Героев Севастополя, 7, все абитуриенты должны сдать 4 экзамена.

По 3 общеобразовательным предметам школьники сдают ЕГЭ. Например:

  • на «государственном и муниципальном управлении» необходимы баллы по профильной математике, обществознанию, русскому языку;
  • на «психологии» - по биологии, профильной математике и русскому языку;
  • на «филологии» - по литературе, истории и русскому языку.

Дополнительное вступительное испытание сдается в филиале в той форме, в которой оно предусмотрено в МГУ. Предмет определяется выбранным направлением. На «государственном и муниципальном управлении» сдают математику, на «психологии» - биологию, на «филологии» - литературу и т. д. На «журналистике» проводится творческий конкурс. Подготовиться к его прохождению и сдаче других предметов можно на специальных курсах МГУ, созданных для абитуриентов.

Поближе познакомиться с вузом можно на днях открытых дверей. Эти мероприятия ежегодно проводятся для абитуриентов. Любой желающий может прийти в филиал МГУ Севастополя, задать интересующие вопросы. Дни открытых дверей, как правило, проводятся 2 раза в течение учебного года. Первая встреча с абитуриентами назначается на январь. Она проводится с той целью, чтобы школьники могли определиться со специальностью, узнать перечень экзаменов и своевременно зарегистрироваться в своих школах на сдачу ЕГЭ. Еще одна встреча с абитуриентами планируется уже весной.

Панические атаки (ПА) возникают и поддерживаются в том числе благодаря так называемым когнитивным искажениям (КИ). КИ – это ошибки мышления, возникающие при обработке воспринимаемой информации из окружающей действительности и от собственного организма. В течение жизни в нашем сознании формируются правила мышления, которые призваны облегчить нашу жизнь путем освобождения нашего сознания от обработки большого потока информации. Такие правила позволяют перевести многие процессы сознания в автоматический режим (например, мы не осознаем процесс ходьбы и бега). Наряду с полезными автоматическими правилами наше сознание обучается автоматическим правилам, искажающим действительность. Преобладание КИ над объективным восприятием реальности поддерживает возникновение ПА.

Основные когнитивные искажения при ПА:
Долженствование. Проявляется в требованиях по отношению к себе и другим людям или к миру. Я, другие люди и мир должны подчиняться строго определённым и не имеющих альтернатив правилам и обязательствам. Например, «у меня не должно быть плохого самочувствия» «люди не должны провоцировать у меня чувство тревоги».

Катастрофизация. Проявляется, когда мы воображаем самый страшный сценарий развития событий из всех существующих, не замечая при этом объективной реальности, которая не так страшна, как рисует наше воображение. Например, «если у меня учащенного бьется сердце, значит обязательно случится инфаркт» «если у меня не приятное ощущение в голове, значит я сойду с ума».

Сверхобобщение. Проявляется в том, что мы делаем общее негативное заключение о ситуации, себе или других людях, опираясь только на негативный опыт. Например, «у моего знакомого болело сердце, после чего у него случился инфаркт, значит у меня тоже случится инфаркт», «мне всегда будет плохо в общественном транспорте, потому что там у меня случилась первая ПА».

Поляризованное мышление. Проявляется, когда мы оцениваем ситуацию только из крайних позиций, не замечая промежуточных вариантов. Например, «если мне не по себе, значит я схожу с ума», «если поднялось давление, значит я сильно болен».

Ментальный фильтр. Проявляется, когда мы уделяем больше внимания негативным фактам, преувеличиваем их значение и не обращаем внимание на положительные факты. Например, «у меня за неделю было несколько ПА, значит я неизлечимо болен».

Чтение мыслей. Проявляется в уверенности, что мы точно знаем, что о нас думают другие люди. Например, «в метро на меня плохо посмотрели, значит подумали, что я сумасшедшая».

Персонализация. Проявляется в том, что мы расцениваем поведение других людей как реакцию на нас. Она также проявляется, когда мы сравниваем себя с другими людьми. Например, «у случайного прохожего было мрачное выражение лица, потому что я некрасивая», «все люди сильнее меня».

Обесценивание позитивного. Проявляется в том, что мы игнорируем собственные достижения и положительные стороны личности, а также других людей и ситуации. Например: «То что я хорошо сделал работу это случайность, а не моя заслуга».

Наклеивание штампов. Проявляется, когда мы наделяем себя, людей и ситуации глобальной негативной оценкой, не выделяя отдельных характеристик. Например, «я никчемный и беспомощный», «он ужасный человек».

Перечисленные КИ провоцируют тревогу и панику. При борьбе с ПА необходимо овладеть навыком определения и изменения КИ на более реалистические правила мышления. Например, «он должен» можно заменить на «я хочу». Для изменения правил мышления я рекомендую использовать дневник самонаблюдения.

#психолог #психотерапевт #кбт #кпт #ппт #паническиеатаки #паническоерасстройство

О мероприятии

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодной международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019».

Место проведения: Филиал Московского государственного университета имени
М.В. Ломоносова в городе Севастополе (учебно-административный корпус).

Время проведения: 10:00 - 18:00 часов.

Адрес: 299001, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 7.

Цель конференции - развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.

Для участия в конференции приглашаются школьники, студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет (включительно) — учащиеся или сотрудники российских и зарубежных вузов, аспиранты и сотрудники научных учреждений.

Программный комитет конференции:

Председатель программного комитета:

Хапаев В.В.- заместитель директора по научной работе Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат исторических наук, доцент.

Заместители председателя программного комитета :

Каширина Е.С. - старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат географических наук;

Рубцова С.И. - заведующая учебным кабинетом практикума по физике, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник;

Кузьмина А.В. - старший преподаватель кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат исторических наук;

Члены программного комитета:

Пряшникова П.Ф. - старший преподаватель кафедры прикладной математики Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат физико-математических наук;

Наличаева С.А. - руководитель образовательной программы направления подготовки «Психология» Филиала МГУ в г. Севастополе;

Ветрова М.В. - доцент кафедры русского языка и литературы Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат филологических наук;

Маркелов К.В. - профессор, профессор кафедры журналистики Филиала МГУ в г. Севастополе, доктор политических наук;

Алтухова Н.В. - доцент, доцент кафедры экономики Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат экономических наук;

Сторожук Р.П. - доцент, доцент кафедры управления Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат экономических наук.

Секретариат конференции:

Шихаметова Э.Р. - специалист по УМР научно-исследовательского сектора Филиала МГУ в г. Севастополе;

Ситнянский В.А. - студент группы Фз-401;

Федянин М.И. - студент группы ПМ-101;

Соколова М.С. - студентка группы Г-302;

Онищенко Ю.Л. - студентка группы Пс-401;

Яцуляк Е.Р. - студентка группы И-401;

Тузлукова Е.Н. - студентка группы Ф-302;

Нафиева Н.Р. - студентка группы Ж-403;

Яковенко Е.А. - студентка группы Э-301;

Репникова Д.Д. - студентка группы У-302.

Тематические секции конференции:

Естественные и точные науки с подсекциями:

Математики;

Физики и геофизики;

Географии.

Гуманитарные науки с подсекциями:

Истории и политологии;

Филологии;

Журналистики;

Социологии;

Экономики;

Государственного и муниципального управления;

Философии;

Психологии.

Школьная секция с подсекциями:

Физики, математики и информатики;

Химии и биологии;

Географии;

Русского и иностранных языков;

Истории и обществознания.

Программа конференции будет сформирована на основании поступивших заявок и размещена на официальном сайте Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе в разделе «Наука» (подраздел «Ломоносовские чтения») до 15 марта 2019 года.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике тезисов (с включением в базу данных РИНЦ ).

Тезисы должны быть написаны на русском или английском языках в соответствии с требованиями (см. ниже). Файл в формате doc, doc x или rtf с текстом тезисов и включенными в текст (при необходимости) таблицами и черно-белыми иллюстрациями прикрепляется к заявке.

Срок подачи заявок и предоставления тезисов для публикации - 15 февраля 2019 года включительно .

Порядок проведения конференции:

10:00 открытие конференции

10:30 - 12.30 объединенное пленарное заседание Научной конференции «Ломоносовские чтения» и Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019».